Целина Михайловская

Туризм и путешествия

История целины Михайловской

Михайловской целиной является самый маленький по площади, то есть 2.024 км2 ,а также от центрального отделения самый удаленный, то есть Хомутовская степь, Донецкой области, Украинского степного заповедника, филиал. Возле села Жовтневое Лебединского района Сумской области он и расположен. Вся уникальность данной Михайловской целины заключена в том, что это один единственный в Украине участок степной целины, который сохранился с характерной фауной и лугово-степной растительностью, при этом расположен в природной зоне - лесостепной. Также Михайловская целина может изменять свой вид, все зависит от цветения растений, то есть до 10 раз на протяжении всего весенне-летнего периода.

Сведения географические. Данная заповедная территория охарактеризовывается умеренно-континентальным климатом со среднегодовой температурой в плюс 6° Цельсия. При этом средняя температура января является минус 6,4° Цельсия, а июля – плюс 19,9° Цельсия. В среднем 235 дней длится весь период именно с положительными температурами воздуха. Но ежегодное количество осадков может колебаться от 500 до 550 миллиметров, но при этом от 70 до 75 процентов из них лишь в тёплый период выпадает.

Снежный покров может достигнуть до 30 см, и в среднем может сохраняться на протяжении от 3 до 3,5 месяцев. Чаще всего в районе заповедника могут дуть южные и западные ветры. Вся её территория, которая окружена лесопосадкой полезащитной, представляет собой низкий холм, при этом постепенно понижается по направлению к его балкам, которые его окружают. Самое незабываемое впечатление могут произвести заросли терновника, редкие деревья, высокие травы, которые источают фантастические и пьянящие ароматы, и самое удивительное разноцветье. Всего 531 вид сосудистых растений насчитывается в Михайловской целине. При этом все они цветут совершенно в разное время, и лишь поэтому всегда целина может восприниматься по-разному. Если у вас появилось желание узнать все новости Украины, сайт сможет Вам помочь.

Конечно, благодаря именно заповедному режиму за полстолетия смогли создаться условия именно для обогащения всей фауны. Также можно встретить лосей, кабанов и даже волков. А в последнее время довольно часто появляются косули. В свою очередь, самыми коренными жителями являются именно лисицы и зайцы. Также можно встретить очень много мелких птиц и грызунов, потому как земли заповедника уже не вспахивались более полутора десятков лет. Но в заповеднике трижды на год косят траву. Данный филиал является довольно небольшим фрагментом помещичьих обширных пастбищ, но это уже в прошлом.

Источник: moygorod.sumy.ua

20.05.2013 Лида Мякова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

реклама

# # #