Чтобы оттепель прошла без потерь
На последнем заседании коллегии при Главе администрации МО «Звениговский муниципальный район» был рассмотрен вопрос подготовки района к предстоящему весеннему паводку. О том, чем грозит опасное сезонное явление жителям Звениговского района, в каких населенных пунктах сход талых вод наиболее опасен и как собираются бороться с паводком на местном и районном уровне, рассказал корреспонденту «ЗН» В.Геронтьев – первый заместитель Главы администрации района, председатель комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.
- Владимир Евгеньевич, каков прогноз по паводку в районе на сегодняшний день?
- Март в этом году был «богат» на осадки: их количество составило 110-140% нормы, запас воды в снеге сегодня – 135-220% нормы. По прогнозам метеорологов, в первой половине апреля произойдет резкое повышение температуры воздуха. Мы ожидаем, что паводок будет бурным, вода может подняться на 50 см выше, чем в прошлом году! Реки освободятся ото льда во второй декаде апреля, и вплоть до первой декады мая уровень воды останется высоким.
- Скажите, где размещаются пункты гидрометеонаблюдения в районе? Кто отслеживает ситуацию по паводку?
- Круглый год наблюдение за уровнем воды на Волге ведется на Базе технического обслуживания флота в г.Звенигово. Также развернуты два поста в с.Кокшайск (в населенном пункте и на пристани), один – на р.Илеть (п.Красногорский). На постах дежурство ведется круглосуточно, вся информация о подъеме воды предоставляется дважды в сутки – в 8:00 и в 20:00 – в единую дежурно-диспетчерскую службу района – ЕДДС (тел. 7-11-55). В этом году администрацией села Кокшайск был заключен договор с Гидрометцентром республики, с начала апреля работники этого Центра будут вести наблюдение за уровнем паводка. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем жители могли получить возмещение по застрахованному имуществу, а также имели возможность обращаться в различные инстанции с официальными документами. Пользуясь случаем, еще раз обращаюсь к жителям района, попадающим в зону подтопления – страхуйте свое имущество!
- Владимир Евгеньевич, зарезервированы ли деньги в бюджете района на борьбу с паводком?
- Существует специальный резервный фонд Главы района по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Размер фонда – 300 тысяч рублей. В случае возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с паводком, решением Главы администрации МО «Звениговский муниципальный район» необходимая сумма может быть выделена на борьбу и устранение последствий возникшей чрезвычайной ситуации.
- Какие населенные пункты в районе находятся под угрозой подтопления?
- Город Звенигово и поселок Красногорский могут незначительно пострадать от весеннего паводка. Наибольшую обеспокоенность вызывает, разумеется, село Кокшайск. На сегодняшний день составлены списки детей, больных и престарелых, проживающих в местах подтопления. Для оповещения населения в селе установлены семь уличных динамиков и электросирен. В других населенных пунктах установлены орудия громкого боя. В Кокшайске пять улиц находятся под угрозой затопления при отметке уровня воды 56,44 м. За каждой улицей закреплены ответственные лица – работники местной администрации. В случае эвакуации население будет размещено в здании школы. Для эвакуации людей уже сейчас заключены договоры на аренду частных лодок, инженерную технику с ОАО «Марий Эл Дорстрой». Также с местными жителями постоянно проводится разъяснительная работа.
- Не секрет, что наш район, наравне с Юринским, Горномарийским и Килемарским находится в зоне возможного затопления при аварии на Чебоксарской ГЭС. Сколько человек могут пострадать от подъема уровня воды водохранилища?
- По нашим прогнозам, в зоне подтопления могут оказаться восемь населенных пунктов района: с.Кокшайск, п.Мочалище, д.Ошутьялы, д.Озерки, п.Красногорский, д.Мари-Отары, д.Степанкино, д.Трояры. Общее количество проживающих в зоне возможного катастрофического затопления составляет 1607 человек! Не все знают, что наш район может пострадать и от несвоевременного спуска воды на Куйбышевском водохранилище. Спуск воды на обоих водохранилищах должен быть отлажен: если в Чебоксарском водохранилище происходит сброс воды, то ниже по реке на плотине Куйбышевской ГЭС должен быть своевременно обеспечен пропуск спускаемых вод. По последним данным, в марте приток воды в Чебоксарское водохранилище превысил норму на 15-45%.
- Скажите, согласовывает ли ОАО «РусГидро» свои действия с руководством республики? Как можно предупредить возможную катастрофу?
- Заседания Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада проходят регулярно, на них рассматриваются, в том числе, и предложения по режимам работы гидроузлов с целью уменьшения затопления села Кокшайск. В ближайшее время будет определена кандидатура представителя от Республики Марий Эл для участия в подобных заседаниях.
- Еще один вопрос, Владимир Евгеньевич: проводятся ли в нашем районе специальные учения МЧС по отработке действий спасателей в условиях паводка?
- Разумеется! Командно-штабные учения проводятся регулярно. Например, еще в ноябре прошлого года в Кокшайске проводились учения по оповещению населения с применением сигнала «Внимание всем!». Была задействована специальная сирена, громкоговоритель, орудия громкого боя. С жителями домов, попадающих в зону подтопления, проведен инструктаж по действиям во время паводка, вручены памятки о порядке действий в экстренных случаях, местах эвакуации населения и животных. Недавно, 19 марта, в с.Кокшайск проводились учения по отработке необходимых действий спасителей в условиях приближающегося паводка.
- Благодарим за беседу, Владимир Евгеньевич!
Беседовала О.Перцева
Фото О.Перцевой
ИНТЕРЕСНО:
Как сообщает информационный портал МариМедиа (www.marimedia.ru), жители Марий Эл высказывают категорическое «нет» подъему уровня Чебоксарского водохранилища. В девяти населенных пунктах республики проходят повторные общественные слушания о воздействии на окружающую среду возможного подъема уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров. Так, в городе Козьмодемьянск на повторное обсуждение пришли 170 человек.
На страницах газеты «Край горномарийский» говорится не только о прямом обрушении берегов, оползнях, но и о непредсказуемых процессах в подземных водоносных горизонтах, расположенных непосредственно под городскими районами. Плюс – вода, которая может стать источником инфекции и заболеваний. Плюс – нарушение экологического равновесия.
Общественные слушания продолжаются, они пройдут в Юринском и Килемарском районах.
Оставить комментарий