Главная Экономика С заботой о завтрашнем дне!
25.11.2011
Просмотров: 3571, комментариев: 0

С заботой о завтрашнем дне!

Накануне важных для страны исторических событий по традиции подводятся итоги прожитого. Что удалось сделать за последнее время, чего добиться, над чем еще предстоит работать?

Сегодня, за несколько дней до выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, мы встретились с главой Администрации МО «Звениговский муниципальный район» П.Столяровым и попросили рассказать о положении дел в нашем районе.

- Петр Владимирович, прошло четыре года, как вы возглавили Администрацию района, это было как раз накануне предыдущих выборов депутатов Государственной Думы, что удалось и что не удалось сделать за это время? Какие задачи вы ставили перед собой, придя на этот пост?

- Действительно, время пролетело быстро и можно уже подвести определенные итоги работы Администрации Звениговского района, которую я возглавил в августе 2007 года. Прежде всего, надо было подготовить проектно-сметную документацию по многим объектам, т.е. на тот момент ни одного проекта в районе не было сделано. К 2007 году многие учреждения образования, здравоохранения и культуры пришли в ветхое состояние, т.к. на протяжении 30 лет не проводился их капитальный ремонт. Больше всего пострадали крыши, многие из них пришли в негодность, протекали. Поэтому одной из главных задач была реконструкция крыш большого ряда учреждений. На данный момент 75% всех кровель в районе реконструированы. Многие детские сады, школы, больницы, дома культуры приобрели новые скатные кровли. После замены кровель, начались ремонтные работы и внутри этих зданий: были заменены инженерные коммуникации, сантехника, мебель. С полной уверенностью можно сказать, что, несмотря на кризисные явления в стране, Администрация района нашла резервы для исполнения взятых на себя социальных обязательств и постаралась сделать все возможное, чтобы не допустить существенного снижения качества жизни жителей нашего района. Также необходимо было решать проблемы жилищно-коммунального хозяйства, поддержать нормальную работу имущественного комплекса и улучшить его инфраструктуру. Жизнь требовала оперативных мер, направленных на поиск резервов увеличения доходов бюджета, оптимизацию расходов и экономию бюджетных средств. Мы были вынуждены перейти в режим жесткой экономии, отказаться от ряда проектов, переориентировать финансовые потоки. В итоге мы получили поддержку со стороны Правительства Республики Марий Эл для решения многих важных задач.

- Сейчас очень остро стоит вопрос о нехватке мест в детских садах. Для многих мам и пап это серьезная проблема. Как этот вопрос решается у нас в районе?

- Возглавив Администрацию района, я поставил задачу, увеличить количество мест в дошкольных учреждениях, о существовавшей проблеме мы хорошо знали. За последние годы в нашем районе дополнительно получено порядка 600 мест в дошкольных учреждениях. В этом году из 2480 мест, которые запускаются в республике, 325 мест будет открыто в нашем районе. В ближайшее время планируется открыть детские сады «Ромашка» (п.Мочалище), «Сказка» (п.Красногорский), «Аленушка» (п.Суслонгер), 2-ю очередь д/с «Буратино» (г.Звенигово), дошкольную группу в с.Исменцы. В последующие годы мы намерены ввести в действие новые детские сады, в частности, в 2012 году в г.Звенигово должен появиться детский сад «Колосок». Я уверен, что с его появлением мы решим проблему дефицита мест в дошкольных учреждениях в Звенигово. В п.Красногорский запланирована реконструкция детского сада «Березка», после чего решится данная проблема и в Красногорском поселении. Но для выполнения данных работ требуются финансовые средства - почти 60 млн. рублей.

- Какие еще условия можно создать для нашей молодежи, чтобы она оставалась на родной земле?

- Одной из важных задач Администрации района является необходимость создать благоприятные условия для молодежи, чтобы она не уезжала из района. И здесь большую роль играет наличие рабочих мест. Мы постарались создать в районе небольшие предприятия и цеха: ООО «Римко», ООО «ВкуснотеевЪ», ООО «Медь-С», ИП Флоренцев, ИП Николаев и другие малые предприятия. Значительно увеличилось количество продукции, производимой и на основных промышленных предприятиях района, таких как, ОАО «Красногорский комбинат автофургонов», мясокомбинат «Звениговский», ОАО «Шелангерский химзавод «Сайвер», ЗАО «Звениговский гормолкомбинат» и других. Если говорить более конкретно, то, за период 2007-2011 гг. он увеличился в 2 раза, за 9 месяцев 2011 года объем достиг 6968 млн.руб. Всего же отгружено товаров собственного производства за 9 месяцев текущего года на сумму 6346,6 млн.руб. В районе уже не первый год действует муниципальная целевая программа «Жилье для молодой семьи». За это время государственную поддержку получили 83 семьи, на общую сумму 34 млн. 307тыс. 850 рублей. Сумма помощи от государства на сегодняшний день составляет от 250 до 520 тыс.руб. в зависимости от количества членов семьи. Огромная государственная поддержка населению оказывается по целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года». В текущем году 19 семей нашего района улучшат свои жилищные условия. Из районного бюджета на условиях софинансирования на данную программу только в 2011 году было выделено 828 тыс.рублей. Администрацией района было принято решение о выделении бесплатных земельных участков в каждом поселении. Не менее 25% земельных участков, которые формируются, должны выделяться молодым семьям, желающим жить и трудиться на родной земле. На данный момент по Звениговскому району для молодежи выделено уже более 100 участков.

- За последние годы наш город прямо на глазах превращается в современный культурный и спортивный центр, в нем построены некоторые объекты, которые еще недавно могли появиться разве что в столице республики, строятся современные дома улучшенной планировки. Немало уже сделано, но и наверняка предстоит еще многое. Как вы представляете стратегию дальнейшего развития родного района?

- В последнее время наш районный центр действительно преображается. Но мне, как главе Администрации района, хочется видеть красивым и ухоженным не только Звенигово, но и каждый населенный пункт нашего района. Хочется, чтобы Звениговский район стал привлекательным не только для жителей района, но и для гостей из других регионов. Для этих целей была утверждена муниципальная целевая программа «Строительство и реконструкция объектов социальной сферы, инженерной инфраструктуры в муниципальном образовании «Звениговский муниципальный район до 2015 года», в результате чего был построен прекрасный бульвар в центре города, во всех поселениях ремонтируются дороги, благоустраиваются территории. Всего же на данный момент в нашем районе действуют 23 муниципальные целевые программы. Мы считаем, что без плановой экономики жить невозможно. Поэтому Администрацией района была разработана «Стратегия социально-экономического развития МО «Звениговский муниципальный район на 2009-2025гг.», в результате которой, в частности, построен один из первых в республике многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс «Жемчужина», который Вы, по всей видимости, только что и имели в виду... Благодаря совместной работе Правительства Республики Марий Эл и Администрации района, а также депутатов всех уровней в наших поселениях появляются бульвары, скверы, детские площадки, в районном центре ведется строительство проспекта, которое должно быть завершено к 2015 году. Все наши городские и сельские поселения получат свое дальнейшее развитие: будут строиться дороги, коммуникации, будут создаваться все необходимые условия для проживания в тех или иных населенных пунктах.

- Как вы полагаете, какому направлению развития Звениговского района на данном этапе нужно уделять большее внимание?

- Наиболее остро, как это выясняется из наших многочисленных встреч с жителями района, население сейчас волнуют в основном проблемы жилищно-коммунального хозяйства: отсутствие специализированной техники по уборке мусора, уборке снега, техники для проведения инженерно-строительных работ, без которой трудно содержать то, что уже давно пришло в непригодность. Правительством Республики Марий Эл была разработана программа по замене ветхих инженерных коммуникаций. Теперь мы ежегодно получаем порядка трех километров труб на замену сетей. Так что, ремонтные восстановительные работы у нас проводятся постоянно, за что я, в частности, хочу поблагодарить 1-го заместителя Главы Правительства РМЭ Н.Куклина, который курирует эти вопросы и оказывает всемерную поддержку нашему району. Мы озабочены также проблемами освещения территорий, которая будет решаться параллельно с их развитием, мы будем строить дороги, водопроводы и тут же освещать улицы. Администрация района не оставляет без внимания и сельское хозяйство. Так, северная часть района у нас отдана под развитие свиноводства, ближе к Волге наши аграрии будут развивать молочное и мясное скотоводство. Сдерживающим фактором для этого являлось наличие долевых участков во многих поселениях. За последние четыре года ряд этих участков через суды передан в муниципалитет и в будущем эти земли тоже будут использоваться для развития агропромышленного комплекса. Еще одним из важных направлений в районе остается ликвидация аварийного и ветхого жилья: у нас сейчас таких домов 128, в том числе 49 аварийных. Поэтому без помощи Правительства Российской Федерации и Республики Марий Эл мы не в состоянии этот вопрос решить. За прошедший период на территории района ликвидировано 20 отслуживших свой срок домов и переселены из них 153 семьи (390 человек), всего на эти цели было направлено 143 млн.590тыс.600рублей. Всего же в районе 498 многоквартирных домов, из них за этот период капитально отремонтировано 122 дома.

- Через несколько дней всем нам предстоит придти на избирательные участки, чтобы проголосовать за самых достойных кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Как вы считаете, насколько стабильна в нашем районе политическая ситуация?

- Я считаю, что политическая ситуация у нас стабильная. Чтобы сохранить эту стабильность, необходимо поддержать все начинания и преобразования, которые мы видим в районе. Многое в нашем районе делается, но многое еще предстоит. Да, что-то не получается, но мы не скрываем и открыто говорим о своих ошибках. Действительно, 4 декабря нам всем вместе предстоит сделать свой выбор. Выборы – очень ответственный этап в жизни всей нашей страны, и оттого насколько правильно мы проголосуем, зависит ее будущее, будущее наших детей.

-Петр Владимирович, что Вы пожелаете нашим читателям?

- Прежде всего, хочется пожелать, здоровья, любви, оптимизма, удачи и успехов во всех сопутствующих делах. И я надеюсь, что все жители Звениговского района проявят свою гражданскую сознательность, придут на избирательные участки и отдадут свои голоса людям, которым они всемерно доверяют. В определенной степени судьба страны зависит от каждого голоса, от каждого избирателя, поэтому мы все должны четко осознавать, какой мы хотим в будущем видеть свою родину. 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

реклама

# # #