Главная Кроме того "...В наших лесах станет чище"
04.11.2011
Просмотров: 4508, комментариев: 0

"...В наших лесах станет чище"

Идея Марины Малыгиной открыть пункт приема пластикового мусора, стекла, бумаги и картона у населения пришлась как никак, кстати, и перекликнулась с программой ЭКА по избавлению от пластиковых пакетов. Проект по открытию в Звенигово пункта по приему некоторых видов твердых бытовых отходов (ТБО) в Звенигово М.Малыгина озвучила на форуме муниципальных проектов, проходившем в сентябре в здании РЦДиК. Идея М.Малыгиной получила положительные отклики у комиссии, особенно была замечена заместителем председателя Правительства Республики Марий Эл, министром здравоохранения Республики Марий Эл В.Шишкиным.

Марина Малыгина является директором УК «Аспект», расположенной в д.Кокшамары. По долгу службы ей приходилось бывать на мусорных свалках, ужасающая картина утрамбовывания мусора в землю в наших марийских лесах подтолкнула на идею: а почему бы не сдавать твердый мусор на переработку и превращать его в деньги жителей района…

В Звенигово заведовать пунктом приема твердого мусора у населения и организаций предстоит Кузьмину Денису Александровичу.

- Марина, скажите, как вам пришла идея организовать пункт по приему твердого мусора?

- В Кокшамарах наша организация оказывает жилищно-коммунальные услуги населения, в том числе занимаемся вывозом и утилизацией мусора. При вывозе мусора заметили, что в мусорную массу в основном попадают пластиковые и стеклянные бутылки, жестянка. Как получается, население платит деньги за вывоз и утилизацию мусора, наша организация делает взносы за уничтожение бытовых отходов. И тут нам пришла идея вместо того, чтобы утилизировать мусор извлекать из него деньги, да и заодно в наших лесах станет чище.

Здесь нам еще помогла директор КГУ Республики Марий Эл «Центр занятости населения Звениговского района» Ирина Степановна Генриховна. Она нам посоветовала заняться приемом пластиковых бутылок, стекла, макулатуры, оказала финансовую поддежку при открытии ИП. Она же посоветовала сходить за помощью к главе Администрации района П.Столярову, который нас направил к людям уже занимающимся сбором ТБО. Съездили в Йошкар-олу за обменом опытом, посмотрели воочию, как происходит сбор, затем прессование подготовленного материала для дальнейшей переработки в тюки и взялись за создание пункта приема в г.Звенигово.

- Расскажите, как будет происходить процесс подготовки материала для его вторичной переработки?

- Процесс переработки будет полностью автоматизирован. В специальный станок будут закладываться пластик (это могут быть пластиковые бутылки, пакеты и другие любые пластиковые изделия) стеклянные изделия, макулатура, которые при выходе будут превращаться в подготовленный материал для дальнейшей обработки, при этом пластик будет прессоваться, стеклянные изделия – в стеклобой, макулатура будет сразу упаковываться в тюки. У нас есть договоренность с предприятиями, занимающимися приемом вторсырья. На предприятия Казани планируем увозить пластик, г.Волжска – бумагу, г. Йошкар-Ола – стеклобой.

- Где расположится пункт приема в Звенигово?

- Пункт приема расположен по адресу: ул. Вечеркина, 2, около ССРЗ Бутякова С.Н. Работать будет практически круглосуточно. Планируем в дальнейшем установить контейнеры специально для пластика. Получится так, что будут стоять два вида контейнеров рядом, как в Европе.

- Вопрос про цены. Сколько будет стоить одна сданная бутылка?

- Поштучно будут приниматься пивные бутылки из темного стекла по 1 рублю штука. Все остальное по 2 рубля за килограмм, сюда же относятся и все остальные виды стеклянных бутылок, пластик и, соответственно, макулатура.

- Район ССРЗ им.Бутякова С.Н. далековато находится, скажем, района «Ангара». Бабушке, пожелавшей сдать пластиковый мусор, придется добираться до завода на автобусе. Не каждый захочет пойти к заводу. Как вы планируете решить эту проблему?

- Есть задумка открыть второй пункт приема в Звенигово в районе «Ангара». У нас будет своя передвижная машина, на тенте будет нанесен номер телефона пункта приема, по которому можно будет позвонить и сдать мусор. В начале работы возможно согласование с управляющими компаниями г.Звенигово, чтобы наша машина совместно с мусоровозами подъезжала к домам, жильцы при выбросе мусора тут же смогут сдать твердый материал. В сельскую местность наша машина будет выезжать для сбора твердого мусора по определенным дням.

- Ваша работа несет в себе экологическую направленность. Планируете ли сотрудничать со школами для привлечения школьников к сбору той же самой макулатуры? Вам помощь и квартира того же школьника очистится от лишней бумаги.

- Сотрудничать будем. Каждый год школьники ходят на уборку территории, набережной города. Собранные на берегу волги бутылки соберем, а взамен для детей можно будет организовать, например, чаепитие.

- Спасибо за беседу. Хочется вас порадовать: жители Звенигово заинтересовались пунктом по приему твердого мусора, ваша идея нашла свой отклик среди жителей. Желаем вам удачи в новом поприще.

***

Все элементарно и просто: сдал твердый мусор – денежку получил, пусть и небольшую. Для этого простой житель всего-навсего должен взглянуть на мир шире своих представлений о нем, расширить горизонты восприятия проблем, переосмыслить свое отношение к жизнедеятельности, приучить себя думать по-новому. На бытовом уровне начать сортировать мусор, как это делают в Финляндии, в стране, до недавнего времени считавшейся самой грязной в Европе, а теперь ставшей чистой от городских бытовых отходов. Когда каждый из нас сделает шаг навстречу новому отношению к планете, она станет очищенной от мусора, копоти и грязи и лесные звери будут ходить по чистому лесу, не боясь ступить лапой на колючую, режущую землю, а мы будем вдыхать лесной свежий воздух – тогда экологи вздохнут спокойнее.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

реклама

# # #