Главная Общество У ТЕБЯ СПИД, И ЗНАЧИТ, МЫ ЖИВЕМ…
16.12.2011
Просмотров: 5872, комментариев: 1

У ТЕБЯ СПИД, И ЗНАЧИТ, МЫ ЖИВЕМ…

Можно ли жить с ВИЧ-инфекцией и не знать об этом?Есть ли шанс у больных вести полноценную жизнь? На эти и другие вопросы «ЗН» ответила В.Дьяконова, заведующая инфекционным отделением Звениговской ЦРБ.

Ежегодно первого декабря во всем мире отмечается День борьбы со СПИДом. К сожалению, и в наш просвещенный 21 век у многих людей все познания о СПИДе ограничиваются лишь знаменитой песней Земфиры со словами «А у тебя СПИД, и значит, мы умрем». В головах у людей сидит множество стереотипов – например, что ВИЧ передается воздушно-капельным путем, что сами ВИЧ-положительные – изгои, которые заражают «нормальных» людей и что с этой болезнью долго не живут…

— Валентина Николаевна, скажите, а сколько ВИЧ-инфицированных состоит на учете в нашем районе на сегодняшний день?

— В Звениговском районе всего на диспансерном учете состоит 31 человек, из них 13 женщин и 18 мужчин. Было несколько детишек, рожденных от ВИЧ-положительных, но, к счастью, после нескольких месяцев наблюдения они были исключены из группы риска, малыши оказались здоровыми.

— Что такое ВИЧ-инфекция и чем она отличается от СПИДа?

— Следует отличать понятия СПИД и ВИЧ. ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, он приспособлен к жизни только в клетках человека. ВИЧ-инфекция начинается с момента заражения и продолжается много лет до самой смерти человека. Через несколько недель после инфицирования у человека повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, могут быть красные пятна на коже, диарея. Но эти первоначальные симптомы исчезают. У зараженных ВИЧ со сниженным иммунитетом со временем любое заболевание (например, герпес, туберкулез) становится все тяжелей и опасней, постепенно приводит к смерти. Эту конечную стадию ВИЧ-инфекции и называют СПИДом. К несчастью, на этой поздней стадии больному уже ничем нельзя помочь, надежды на выздоровление уже нет…

— А с ВИЧ сколько лет может прожить человек?

— Некоторые люди, не вполне здоровые до заражения ВИЧ, умирают раньше, но иные инфицированные, ведущие здоровый образ жизни, получающие лечение, могут прожить и 10, и 15 лет и даже дольше. Конечно, вирус не победить, но продлить и улучшить качество жизни можно.

— А какое лечение необходимо для ВИЧ-положительных?

— Специфическое противовирусное лечение (таблетки, инъекции) очень дорогостоящее, но по показаниям для больных, состоящих на учете, такая терапия проводится бесплатно. Осмотр больного и назначение препаратов проводится в СПИД-Центре (г.Йошкар-Ола).

— Валентина Николаевна, а может ли человек заразиться вирусом иммунодефицита при поцелуе?

— Заражение происходит только при незащищенном половом контакте с больным ВИЧ-инфекцией (через сперму, влагалищный секрет и кровь); в результате использования наркоманами для инъекций нестерильных игл и шприцев; от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания; при применении общих с ВИЧ-инфицированными инструментов во время косметических процедур (маникюр, педикюр, пирсинг, татуирование). Маникюр я рекомендую делать дома, так вы будете уверены, что режущие инструменты никто, кроме вас не использует. Надо помнить, ВИЧ передается с кровью инфицированного человека через ранки и повреждения, поэтому, если при поцелуе происходит еще и укус, то это уже небезопасно!

— Люди боятся заразиться ВИЧ при обычном бытовом контакте. Обоснованы ли эти страхи?

— ВИЧ невозможно заразиться через рукопожатие, общую посуду, столовые приборы, еду, при поцелуях, ласках и объятиях, при контакте с потом, мочой, слезами, слюной, выделениями из носа, а также в бане, бассейне, туалетной комнате. — В 1984 году в больницах Калмыкии произошло заражение ВИЧ-инфекцией 74 детей через нестерильные многоразовые шприцы. Какой риск заражения сегодня существует, например, в кабинете стоматолога? Или при переливании крови? — Сейчас все врачи работают по СанПину, используются только одноразовые шприцы, системы, катетеры. Применяются также ультразвуковое обеззараживание и специальные дезинфицирующие средства, которые убивают вирус. Что касается донорства, я могу отметить, что в нашей стране система карантинизации плазмы, дает гарантию безопасности донорского материала. Все компоненты крови тщательно обследуются. Кстати, часть инфицированных как раз и выявляется работниками станций переливания на стадии проверки донорской крови!

— А может ли ВИЧ-инфицированная женщина родить здорового ребенка? Или малыш заранее обречен?

— Одна из главных побед в здравоохранении сегодня – это возможность инфицированной женщине иметь здорового ребенка! Если во время беременности будущая мама будет наблюдаться в диспансере, принимать необходимые лекарства, то вероятность рождения здорового ребенка высока. Однако необходимо соблюдать одно важное правило: кормить своим грудным молоком зараженной женщине нельзя.

— Как можно оградить себя от ВИЧ-инфекции?

— Главным орудием в борьбе с распространением СПИДа является профилактика – предотвращение новых заражений. Каждый из нас должен вести здоровый образ жизни, а также сказать твердое и непременное «нет» наркотикам. Однако всем стоит помнить, что больные ВИЧ и СПИДом – обычные люди: они тоже хотят жить, хотят любить и быть любимыми, они не плохие, не безответственные, просто у них случилась беда, которая может случиться с каждым, и их надо понять и поддержать.

— Спасибо, за беседу, Валентина Николаевна.

ВИЧ - Вирус Иммунодефицита Человека, не иммунодефицита проституток, не иммунодефицита наркоманов, не иммунодефицита гомосексуалистов. Это – Вирус Иммунодефицита Человека. И с ним можно бороться: сегодня уже существует специальная терапия, которая позволяет ВИЧ-положительному человеку прожить долгую и качественную жизнь. Врачи придумали специальное лечение, благодаря которому у ВИЧ-положительных родителей рождаются здоровые дети. Быть может, и лекарство от СПИДа рано или поздно появится в больницах, и появится надежда на выздоровление даже у тех, кто давно променял слово «надежда» на слово «вечность»…

Фото и текст О.Перцевой

В нашей республике по состоянию на 1 ноября на диспансерном учете состоят 632 ВИЧ-инфицированных. 95% – трудоспособного, репродуктивного возраста: 45% – 21-30 лет, 50% –31-50 лет. 47,6% от числа ВИЧ-инфицированных – женщины, у 30% заболевание выявлено во время беременности. Основной путь передачи инфекции – через употребление наркотиков, но в последние годы стал преобладать и половой путь.

Комментарии

Здравствуйте! Рекомендую почитать материалы Вячеслава Михайловича Морозова о СПИДе! Это гиганская афёра глобальных фармацевтических ТНК и программы сокращения населения под "золотой миллиард", так же как и вакцинация от разного вида "гриппов", которая создают в организме ИЧ, трансформируемый в ВИЧ (хотя этот вирус существует только в воображении вирусологов)и дальше по "лекарственной" цепочке СПИД!
Мне, не врачу, стыдно это доказывать врачам, хотя вообще-то вам, врачам, должно быть стыдно, что правда о СПИДе вылезла наружу!
http://www.rusphysics.ru/files/Morosov.Pravda%20o%20VICh.pdf

Виктор Осипов
26.12.2014, 16:29

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

реклама

# # #