Ласточкино Гнездо

Туризм и путешествия

Одним из наиболее удивительных замков Крыма, да и вообще мира, по праву является, Ласточкино гнездо. Расположившись на обрыве скалы, оно пленяет своим размером. Пленяет своим невероятно маленьким размером – это, пожалуй, один из самых миниатюрных замков. Размер составляет всего лишь двести квадратных метров.
В России девятнадцатого века появилась тенденция иметь загородные дома и бассейны. Дача Тобиных не особо отличалась от сотен других, кроме местоположения, конечно. Здание возвышалось на самом краю мыса Ай-Тодор. Дом, как будто висел над обрывом, рискуя провалиться в любую секунду.
В ХХ веке состояние дома ухудшилось. Только благодаря усилиям его нового хозяина немца барона Штейнгеля, Ласточкино Гнездо сохранилось до наших дней. Друг барона художник Лагорио написал два пейзажа: один – замок до реставрации (картина под названием «Ласточкино Гнездо»), второй – уже после ( картина «Генералиф: замок любви»). Интересно, что в 1910 году свою руку к убранству замка приложил известный архитектор Шервуд. После октябрьской революции барон был вынужден бежать из страны, поэтому замок перешел во владение Рахмановых. Последующие хозяева в замке не прижились, а в 20-х годах здесь был открыт ресторан. Туристов привлекала возможность отобедать на террасе, которая, казалось, вот-вот рухнет в море.
В конце 20-х годов Ласточкино Гнездо было разрушено из-за землетрясения.
Почти полвека вход в замок был закрыт из-за его аварийного состояния. Только во второй половине ХХ века началась реконструкция здания. Интересно, что чтобы отреставрировать Ласточкино Гнездо и сделать его пригодным для посещения, потребовалась помощь альпинистов. Их задача была залить щели в скале бетоном. Со своей задачей они справились, а мы до сих пор можем любоваться красотой замка.
В советские времена уникальность и красота Ласточкиного Гнезда привлекали не только туристов, но и режиссёров. Здесь были сняты такие известные фильмы как «Человек- амфибия», « Десять нигритят», и детское кино « Мио, мой Мио».
Сегодня вход в замок открыт для всех желающих. Здесь постоянно проходят экскурсии, записавшись на одну из них, вы узнаете еще много интересного. Как и 80 лет назад здесь открыт ресторан, где туристы имеют уникальную возможность пообедать «в воздухе».
Ласточкино гнездо – невероятное место с богатой историей. Не упустите свою возможность побывать здесь и восхититься его красотой.

02.09.2013 Лида Мякова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

реклама

# # #