Что такое дюралюминий

Промышленность

«Крылатым» металлом обычно называют алюминий, что не совсем точно. В воздухоплавании и авиастроении двадцатого века применялся, прежде всего, не сам алюминий, а его сплавы, содержащие медь, железо, кремний, магний и марганец. Эти сплавы известны всем под названием дюраль. Они совмещают в себе легкость алюминия с прочностью других металлов. Их появление ознаменовало новый этап в конструировании и создании современной авиационной техники.

Технологию производства дюралюминия разработали в Германии. Долгое время после первых испытаний он был засекречен, поскольку применялся в военной промышленности. Сплав выпускался в заготовках, затем из них изготавливались детали для производства дирижаблей и аэропланов, а также, например из него производят круг д16т. Однако дюралюминий недолго оставался важнейшей государственной тайной. Подобная технология стала применяться в разных странах, и до сих пор самые современные летательные аппараты и военного и гражданского назначения не обходятся без высокотехнологичных дюралюминиевых сплавов. Изделия из дюрали постоянно встречаются и в других сферах промышленности. Каркасные конструкции имеют необходимую жесткость, а дюралевые листы привлекают своей легкостью и эластичностью. В промышленном и гражданском строительстве широко используются плиты из дюрали, а на объектах энергетической отрасли, в том числе атомного машиностроения, из этого материала производятся элементы служебных систем. Наука не стоит на месте, и ассортимент модифицированных дюралевых сплавов постоянно расширяется. Дюралюминиевые компоненты являются составной частью плавательных средств и спортивных судов, суперскоростных поездов и даже космических аппаратов.

Из всех разновидностей дюралевых заготовок самой распространенной является так называемый пруток дюралевый, или, если быть точным, круг металлический. Несмотря на определенное сходство, он все же отличается от алюминиевого прутка своими физико-химическими свойствами, а стало быть, и назначением. Прутки из алюминия, не содержащие примесей, имеют высокую пластичность и проводимость. Они устойчивы к коррозии и потому более долговечны. Основными добавками в дюралюминий являются медь и магний. Дюралюминиевые прутки обладают большей прочностью, но при этом легко подвергаются коррозии, если не прошли специальной обработки. Определить, какие вид и марка прутка являются оптимальным выбором в том или ином случае, могут только специалисты.

21.10.2013 Олег Мурашов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

реклама

# # #