Частотный преобразователь

Промышленность

Приводы большинства машин используют асинхронные двигатели с короткозамкнутым ротором. На сегодняшний день, это самое массово применяющееся устройство. Однако, при всех своих положительных качествах, оно имеет и некоторые минусы. Одним из недостатков асинхронного двигателя является то, что в нем невозможна обычная регулировка скорости вращения ротора. Другим недостатком можно считать большое потребление энергии – пусковой ток превышает номинальный аж в 5-7 раз, а это не может не сказаться на сроке службы всего оборудования.

Но, если механическим путем эти проблемы решить нельзя, то можно электронным способом. Результатом исследовательской работы в этой области стало рождение нового класса приборов – преобразователей частоты. С помощью частотного преобразователя с широтно-импульсным управлением (сокращенно ЧП с ШИМ) снижаются пусковые токи до 4-5 раз, что позволяет получать экономию потребления энергии до 50%.

Принцип работы ЧП с ШИМ заключается в следующем: на первом этапе сетевое напряжении в 220 или 380 В как бы выпрямляется входным диодным мостом, а потом при помощи конденсаторов оно сглаживается и фильтруется. На втором этапе преобразования напряжение в дело вступают микросхемы управления и выходные мостовые IGBT ключи, которые из постоянного напряжения сформируют широтно-импульсную последовательность определенной частоты. На выходе ЧП получаются прямоугольные пачки импульсов, но благодаря индуктивности обмоток статора асинхронного двигателя, они превращаются, в конце концов, в напряжение максимально приближенное к синусоиде.

Приобретая необходимый частотный преобразователь, следует обратить особое внимание на то, чтобы в базовом варианте устройство имело как можно больше необходимых функций.

17.10.2013 Олег Мурашов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

реклама

# # #