Главная Спорт В борьбе за секунду
01.06.2012
Просмотров: 1115, комментариев: 0

В борьбе за секунду

В борьбе за секунду

Ни для кого не секрет, что автомобиль для мужчины – не просто средство передвижения. Милые дамы, пожалуй, согласятся, что всякий взрослый мужчина рядом с машиной превращается в большого ребенка, которого просто невозможно оттащить от дорогой и обожаемой «игрушки». И, если начистоту, кого из мальчишек в юности не брали завидки, глядя на пилотов гоночных болидов?

Спорт «на колесах»

Картинг – вид спорта на гоночных автомобилях без кузова. В СССР картинг был массовым видом спорта, ведь карт всегда можно было самостоятельно собрать из вполне доступных деталей даже в гараже. К моменту распада СССР в стране существовало около пяти тысяч секций, где занимались 130 тысяч человек! После развала Советского Союза картинг пришел в упадок по вполне объективной причине – государственное финансирование этого вида спорта практически прекратилось. 

Как и во всей стране, в Звенигове картингисты тоже были: с 70-х гг. юноши занимались картингом в Доме пионеров, а в 1988 г. автоклуб «переехал» в специально отведенное помещение – гараж на улице Бутякова (возле СОК «Жемчужина»). Тренировал ребят бессменный наставник – Сергей Германович Кадочников. После его смерти и по сей день с мальчишками занимается педагог дополнительного образования Звениговского центра детского творчества Александр Валерьевич Шашков.

Укрощая картодром

Сегодня в клубе «Картинг» занимается десять юношей в возрасте от 9 до 18 лет. Ребята сами перебирают двигатели, меняют детали, запчасти картов – в общем, полностью занимаются обслуживанием машин своими руками, разумеется, под чутким руководством тренера. За рулем картов ездят шестеро: Антон Баталов, Владимир Бибикин, Михаил Седых, Никита и Егор Созоновы, Алексей Манянин. Остальные мальчишки – механики.

Дружная команда г.Звенигово часто выезжает на республиканские и районные соревнования, звениговцы преодолевали виражи на автодромах Чебоксар. Юные гонщики, каждый в своем классе, на сегодняшний день достигли хороших результатов: Антон в личном зачете нередко занимает высшую ступень пьедестала почета, Седых Михаил занял третье место на соревнованиях в Звенигове и в Кузнецово, Володя Бибикин стал в Чебоксарах третьим...

В общекомандном зачете победу одержать команде звениговцев на уровне республики нелегко – не хватает, к сожалению, машин, а значит, и очков. Но, тем не менее, в районных соревнованиях получается у команды мальчишек и призовые места занять!

Между стартом и финишем

Антон Баталов пришел в клуб два года назад, сейчас ему 11 лет: «Когда в карт садишься, особенно на соревнованиях, - это ни с чем не сравнимо. В голове только одна мысль бьется: быть первым! Страшно, даже дрожишь на старте, но берешь себя в руки, чтобы добиться хорошего результата».

Год назад шестнадцатилетний Никита Созонов привел в клуб младшего брата – четвероклассника Егора. Сам Никита «болеет» и автоспортом, и механикой: «Скорость и техника – для меня это и есть картинг! В будущем планирую приобрести профессию, связанную с миром механики». К слову сказать, Никита своими руками из подручных материалов, деталей собрал два мопеда, на которых теперь ездит по городу.

На гонках юноша всегда проявляет терпение и мужество. Например, когда на одном из соревнований колесо машины Созонова начало выписывать «восьмерку», он не прервал борьбы. Никита доехал до финиша, хотя соревноваться с соперниками было практически бессмысленно.

Чтобы двигаться дальше...

Александр Шашков рассказывает: «Мальчишки все любознательные, любят не только за рулем погонять, но и механикой интересуются. В гараже они больше времени проводят, чем на улице!»

И немудрено, ведь чтоб в неделю хотя бы час-полтора поездить на картодроме, надо всю неделю двигатель и сам карт к этому готовить: машины может хватить буквально на одну гонку, а потом все нужно делать заново – автомобиль работает на износ... Всего в клубе «Картинг» семь машин, еще один автомобиль – личный, приобретен родителями юного картингиста, но и этот карт входит в состав звениговской команды. «Если заниматься этим спортом серьезно, это очень накладно. Увы, бесплатно заниматься картингом ни в России, ни на Западе не получится... Самый дешевый карт стоит порядка 70 тысяч рублей. К тому же, гонщик должен быть специально экипирован, ему необходима защита шеи, обувь для картинга. Большие суммы денег требуются для покупки необходимых деталей запчастей, станков» - говорит Александр Валерьевич.

Все основные расходы сегодня берут на себя родители юных гонщиков: покупают запчасти, покрышки, организуют выезд картингистов на соревнования, платят взносы за участие в гонках. Снабжением клуба топливом занимается Звениговский центр детского творчества. Благодаря спонсорской помощи было приобретено два автомобиля, остальные машины уже давно устарели: картам в звениговском гараже давно «стукнуло» несколько десятков лет.

Увы, но не все родители могут позволить себе покупать и летний, и зимний комплекты покрышек, ведь они просто «горят» на автодроме. На благо, в клубе до сих пор сохранились покрышки, произведенные еще в Советском Союзе...

Но, к сожалению, основные проблемы остаются нерешенными: крыша гаража сильно протекает, с потолка капает вода, поэтому мальчишки вынуждены укрывать любимые машины полиэтиленовой пленкой. Ремонт крыши не по карману родителям гонщиков, поэтому приходится ждать, когда будут выделены деньги из бюджета района... Электропроводка в клубе старая, система отопления не ремонтировалась с 1988 года. Прошлой зимой ребятам пришлось заниматься в холоде и сырости: из строя вышла система отопления, обогревать помещение пришлось электрическими печками. Теперь юных картингистов мучает вопрос: придется ли им и в этом году мерзнуть?

Но, не смотря на трудности, ребята не унывают, мечтают они попасть в молодежную серию, поехать на соревнования в Казань. Мамы и папы поддерживают картингистов. Светлана Баталова рассказывает: «Мы рады, что наш сын посещает клуб. Конечно, всегда «болеем» за сына на соревнованиях, ведь карт может развивать скорость до 95 км/ч, боязно за ребенка порой... Вообще, я считаю, что картинг оберегает наших детей от улицы. С того момента, как Антон начал посещать клуб, он стал более внимательным, серьезным. Чувствую, что наш сын даже повзрослел, ведь на нем ответственность перед собой, тренером и командой».

***

Ребята, подобные картингистам из Звенигова, для которых автоспорт – это нечто большее, чем воскресные посиделки перед экраном телевизора во время очередного заезда гонщиков «Формулы-1», садятся в спортивный карт и мчатся по картодрому – навстречу ветру, в погоне за долей секунды. Будем надеяться, что ветер этот станет для спортсменов попутным...

Фото и текст О.Перцевой

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

реклама

# # #