Главная Спорт Пятьдесят лет с Кожаным мячом
11.06.2014
Просмотров: 862, комментариев: 0

Пятьдесят лет с Кожаным мячом

 В 2014 году самый знаменитый и массовый легендарный футбольный турнир России среди детских любительских команд празднует полувековой юбилей.

Для ребят с соседнего двора

Однажды в 1964г. в редакцию «Пионерской правды» пришел прославленный вратарь Лев Яшин и в разговоре с журналистами высказал пожелание: хорошо бы объединить детские дворовые команды и проводить первенства по футболу. Идея эта получила поддержку в ЦК ВЛКСМ. В первом всесоюзном турнире боролись 170 тысяч команд – почти три миллиона мальчишек со всех уголков Советского Союза. 16 августа 1965 года на стадионе «Динамо» в Москве состоялся первый финальный турнир, в котором приняли участие 20 команд. Первым чемпионом «Кожаного мяча» стала команда «Чайка» из Минска. Вратарские перчатки, мячи, футболки, бутсы с автографами известных футболистов – такие получили призы первые чемпионы.

Всесоюзная значимость позволила турниру привлечь к футболу множество советских мальчишек, объединить любительские дворовые команды огромной страны в движение всесоюзного, а затем и всероссийского уровня. «Кожаный мяч» за годы проведения стал по-настоящему культовым турниром, сильнейшим проектом продвижения идей спорта и здорового образа жизни среди детей и подростков, клуб уже много лет объединяет и сплачивает ребят разного возраста. «Кожаный мяч» перерос из массового спортивного события в такое же массовое спортивное движение, в пользу которого сделали выбор сотни тысяч юных футболистов. «Кожаный мяч» воспитал несколько поколений футболистов: сегодня в клубе уже играют внуки первых игроков «Кожаного мяча».

Благодаря участию в этих соревнованиях поверили в собственное футбольное будущее такие знаменитые игроки, как Олег Блохин, Федор Черенков, Игорь Колыванов, Сергей Родионов, Олег Романцев, Андрей Шевченко, Валерий Карпин, Алан Дзагоев... Конечно, не для всех ребят «Кожаный мяч» стал трамплином в большой спорт, но благодаря этому клубу страна получила множество тренеров, учителей физкультуры и миллионы здоровых, воспитанных в спортивной дисциплине юношей.

 «Кожаный мяч» на стадионах района

С середины шестидесятых турнир стал регулярным и проводится каждый год без исключений в каждом регионе нашей страны. Республика Марий Эл не стала исключением: ежегодно в турнире принимают участие сотни мальчишек из городов, поселков и деревень.

За полувековую историю местного футбольного движения произошло множество событий, главными свидетелями которых стали тренеры нашего района – учитель физической культуры, отличник просвещения России, заслуженный работник просвещения РМЭ Н.Медведев и учитель физической культуры, отличник народного просвещения, отличник физической культуры и спорта П.Иванов.

Вспоминает Павел Николаевич: «Самыми сильными игроками на моей памяти были ребята 1972 и 1976 года рождения. И не только потому, что их физическая подготовка была достойна всяческой похвалы. Эти ребята умели играть в команде, умели мыслить стратегически и тактически. Игра в футбол – это физическая выносливость, скорость плюс светлая голова, ведь каждый ход на поле должен быть просчитан. Красногорской школой футбола мы можем поистине гордиться, у нее славное прошлое. Поселковая команда была безоговорочным лидером «Кожаного мяча». Соревнования республиканского уровня наши футболисты преодолевали с завидной легкостью. Несколько раз  в составе сборной команды (совместно с звениговскими ребятами) мы выезжали на зональные соревнования, на которых нам удавалось обыгрывать прославленные команды из крупных футбольных центров страны. Мы ездили на соревнования в  Липецк, Орел, Мичуринск, Уфу, Гусь-Хрустальный… Победы давались нелегко: в соревнованиях принимали участие команды специализированных футбольных классов и школ. Моими воспитанниками – футболистами клуба я горжусь: Денис Созонов, Саша Янаев, Игорь Иванов играли на поле действительно здорово! Сегодня традиции нашей школы футбола, к сожалению, уходят… Но, надеемся, «Кожаный мяч», как и раньше, будет привлекать ребят, будет вызывать интерес наших мальчишек к замечательной игре – футболу».

Рассказывает Николай Александрович: «Футболисты из Звенигова вместе с красногорцами выезжали на матчи в города Советского Союза. Наша сборная команда действительно была дворовой – у нас ни формы хорошей не было, ни обуви специальной… Но наши дети не сдавались!  Однажды в Гусь-Хрустальном ребята вышли в полуфинал, но незаслуженный пенальти, назначенный по решению судьи, решил исход матча не в нашу пользу, победила команда из Тулы со счетом 4:3. Дошли бы мы до финала – сыграли бы с соперниками из Белгорода! А у белгородцев наши спортсмены ранее уже выигрывали…  Футбол, как и любой вид спорта, надо любить. Высоких результатов невозможно добиться без искренней привязанности к команде, к своим товарищам, к самой игре! Высокое мастерство показывали в разные годы наши ребята – Женя Шаронов, Сергей Калабашкин, Максим Назаров, Дима Иванов… Четыре раза чемпионом района становился Антон Кондратьев нападающий команды звениговской школы №3».

Сам Антон Кондратьев в футбол по-прежнему играет, но в «Кожаном мяче» не участвует, так как турнир этот для детей до 15 лет. «Футболом «болею» с первого класса, любовь к спорту привил отец и, конечно, наш тренер. В «Кожаном мяче» я играл со второго класса, наша команда порядка пяти лет подряд становилась победителем района. У команды был замечательный капитан – Максим Назаров, сейчас он играет уже за взрослую команду Звенигова. Я, как и все мои товарищи по команде, благодарен спорту – именно благодаря спортивной закалке мы все обладаем не только отменным здоровьем, но и спортивной дисциплиной! Именно спорт помог нам избежать праздной траты времени в подъездах и подворотнях, футбол научил дружбе, доверию, подарил настоящих товарищей и друзей!»

Руслан Малышкин, тренер звениговской команды «Импульс»,  сам когда-то играл в соревнованиях клуба «Кожаный мяч», поэтому знает об этом движении не понаслышке: «Я занимаюсь футболом много лет, играть начал, будучи еще учеником начальной школы. Теперь сам тренирую ребят в местной ДЮСШ. Сегодня создаются  благоприятные условия для занятий спортом: не так давно был построен большой спортивно-оздоровительный комплекс, в прошлом году благодаря федеральной программе для детей была закуплена форма и инвентарь на 150 тысяч рублей. Интерес к игре у детей, конечно, есть, но занимаются футболом сейчас немногие. Увы, но в наши дни  компьютерные игры составляют футболу совсем не виртуальную, а самую настоящую реальную конкуренцию…»

«Кожаный мяч» нужен детям сегодня, будет нужен и завтра, и послезавтра. Это движение остается важной причиной того, что в профильные отделения, секции, спортшколы нашей страны приходят записываться сотни мальчишек, которые грезят о карьере профессионального футболиста и мечтают стать чемпионами. Но как бы ни сложилась профессиональная судьба этих ребят в будущем, один из самых важных шагов во взрослую жизнь они уже сделали. Выбор в пользу спорта и здорового образа жизни – это по-настоящему важный и взрослый поступок…

О.Перцева

 

На фото соревнования в г.Гусь-Хрустальный 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #