Главная Спорт Пусть мы в связке одной с тобой…(Продолжение)
25.05.2012
Просмотров: 1512, комментариев: 0

Пусть мы в связке одной с тобой…(Продолжение)

Пусть мы в связке одной с тобой…

(Продолжение)

Вперед – наперекор погоде

«В Козьмодемьянске до гостиницы доехали автобусом, прямо в номере на примусе сварили большую кастрюлю пельменей, аппетит у всех был подстать нагрузке – могучий!» - смеется Альберт Максимов. Таким образом, 13 февраля по льду Волги лыжники из Звенигова преодолели 60 километров – маршрут, который не каждому опытному лыжнику по плечу!

На следующий день звениговцы справедливо решили, что вполне заслужили внеплановый день отдыха: мужчины от души попарились в бане, сходили в местный музей, совершили прогулку по городу, известному всей стране, как город Васюки благодаря литературному дарованию Ильфа и Петрова.

15 февраля 1986 года сводка погоды для лыжников звучала удручающе: с утра температура воздуха не поднималась выше минус 30 градусов, с севера дул пронизывающий ледяной ветер. На душе участников похода тревожно: поднялась пурга, на Волге завьюжило, снежные столбы кружили в воздухе, сквозь беснующийся снег даже солнца не видно. Каждому пришлось одеть по две шапки и строительную маску, чтобы защитить лицо от обморожения. Жуткий мороз гонит лыжников вперед, они, не останавливаясь, скользят на лыжах друг за другом, стараясь не потерять в пурге из вида товарища, идущего впереди. За весь день нелегкого пути не повстречали звениговцы ни единой живой души, даже птицы не летали…

Рассказывает А.Максимов: «Мы прошли треть пути, как вдруг перед нашим утомленным взором на берегу в вихре снега возник призрачный замок! От растерянности и неожиданности мы не сразу сообразили, что это замок Шереметьева, а значит, мы добрались до поселка Юрино».

Васильсурск, основанный еще во времена Ивана Грозного, находится от Козьмодемьянска в 45 километрах, именно туда к вечеру добрались голодные и продрогшие путники. Поселок встретил лыжников полуразрушенной церквушкой на окраине, а вскоре остановились звениговцы возле местной школы, в общежитии которой и остановились на ночлег. Временное пристанище оказалось на редкость уютным: здесь и вкусный ужин приготовили, и одежду подлатали, и даже сыграли в настольный теннис. Не чувствуя усталости, помчались «делегаты» от группы лыжников на почту, чтобы отправить на родной завод телеграмму…

Уже ночью, засыпая, звениговцы раздумывали над тем, что ими был преодолен очередной рубеж – граница между родной республикой и Нижегородской областью осталась позади.

Вдоль правого берега Волги

Утро. За окном – минус 34 градуса. Однако, путешественники не унывают: организм уже привык к холоду, а тело – к нагрузкам. Сегодня звениговцы впервые увидели реку Сура, впадающую у Васильсурска в Волгу – зрелище впечатляющее: берега крутые, высокие, порой взору мужчин предстают вздымающиеся ввысь заснеженные утесы...

Еще засветло лыжники добрались до села Сомовка. Сняв лыжи, звениговцы начинают подниматься по тропе в гору. Нелегко дался этот подъем утомленным мужчинам: Сомовка расположена на крутом берегу, высота над уровнем моря – более ста метров!

В селе все дома добротные, многие – двухэтажные, первый этаж – кирпичный, второй – бревенчатый. Больше всего поразило путешественников наличие в местном сельпо большого выбора спиртных напитков – и это в то время, когда вся страна боролась с пьянством и алкоголизмом! Но в группе лыжников «сухой» закон, поэтому подивившись ассортименту алкогольных напитков, путешественники отправились в местную школу, где им предстояло провести ночь…

На пути к Сельской Мазе

17 февраля звениговцы отправились в путь рано утром. Спуск к Волге веселый: лыжники с походными рюкзаками, обгоняя друг друга, мчатся вниз, беззаботно смеясь и падая в искрящийся колючий снег. Падение Сергея Степанова заканчивается неудачей: лыжа командира группы переломилась пополам! На благо, предусмотрительные звениговцы запаслись еще в начале похода дополнительной парой лыж на случай «аварии».

Мужчины продолжают путь по Волге, которая после Сомовки стала значительно уже. Множество изгибов и поворотов скованной льдом реки пришлось пройти лыжникам на пути к следующему населенному пункту – Сельской Мазе.

Пытаясь сохранить на черно-белой фотографической пленке воспоминания о походе, Иван Алексеев и Сергей Степанов беспрестанно щелкают затвором фотоаппарата, но ставшая хрупкой на морозе пленка, беспрестанно рвется…

Вскоре звениговцы наткнулись на деревню-призрак. По-видимому, населенный пункт оказался в зоне затопления Чебоксарского водохранилища, поэтому когда-то богатая деревня, жители которой покинули большие, просторные дома, оказалась теперь в запустении. Однако, как оказалось, к некоторым постройкам все же тянулись узкие тропки. Значит, кто-то еще жил в обреченной деревушке. Для путников название деревни так и осталось загадкой…

Двигаясь по излучине реки, мужчины увидели пару матерых волков, бежавших через Волгу. Вспоминает А.Максимов: «Звери, заметив нас, не испугались, а, наоборот, спокойно и с достоинством неторопливо пробежали мимо. Мы сгрудились и, застыв, молча наблюдали. Промелькнула мысль: хорошо, что звери без товарищей…»

Приближался закат, а на Сельскую Мазу лыжники так и не набрели… На благо, вскоре взору путников предстало незнакомое село. Первый житель, повстречавшийся звениговцам, сказал, что село называется Великовское. Ночлегом для звениговцев в Великовском стал Дом охотника – просторная изба с настоящей русской печью, в которой изголодавшиеся мужчины и приготовили горячий ужин. Заснули путники, едва улегшись в спальные мешки, усталость дала о себе знать – нелегко было пройти на лыжах 46 километров…

Продолжение следует

О.Перцева (по воспоминаниям А.Максимова)

Фото из личного архива А.Максимова

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

реклама

# # #