Главная Спорт Пусть мы в связке одной с тобой…
23.03.2012
Просмотров: 1641, комментариев: 0

Пусть мы в связке одной с тобой…

Пусть мы в связке одной с тобой…

Зимой далекого теперь 1986 года в СССР М.Горбачев предложил план уничтожения ядерного оружия, Б.Ельцин был избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, а в США взорвался космический корабль «Челленджер».

По маршруту героя

В том же 1986 году для нескольких человек из Звенигова состоялось значимое событие, которое на долгие годы оставило след не только в памяти, но и в душе каждого из них. Шесть отважных мужчин, работающих на заводе имени С.Н. Бутякова, приняли решение отправиться в лыжный поход по маршруту, который с полным правом можно назвать «маршрутом героя». Предыстория была такова: в феврале 1936 года Сергей Бутяков, будущий герой Советского Союза и просто горячий поклонник лыжного спорта, прошел на лыжах со своими товарищами по маршруту «Звенигово-Горький», эстафета была посвящена XX Съезду ВЛКСМ.

Ровно через 50 лет шесть заводчан решили повторить лыжный переход героя-земляка, в поход отважились пойти: Альберт Максимов – художник-оформитель, Иван Алексеев – секретарь комитета комсомола, Александр Киселев – инструктор по спорту, Юрий Милютин – помощник механика теплохода, Александр Шкитин – рулевой-моторист и инициатор похода, командир группы Сергей Степанов – рулевой-моторист, родной племянник С.Н. Бутякова. Участникам было чуть более 20 лет.

«Лыжи для похода выбрали деревянные, купили у соседей – изготовлены они были в Волжске, на заводе «Заря». Из пластика лыжи для длительного перехода не годились», - вспоминает Альберт Максимов. Помог лыжникам и Владимир Терезов – руководитель туристического клуба при школе №2: провел инструктаж, снабдил рюкзаками и штормовками, палаткой.

«Нам даже тельняшки выдали от завода, вот радость была! Они тогда были «в дефиците», их только плавсоставу выделяли. Вообще, к нам душевно отнеслись, с пониманием. Консервы выписали, в заводской столовой 12 кг пельменей приготовили! А ведь мы тогда пельмени только на праздничном столе видели», - рассказывает Альберт Николаевич.

Первые километры

11 февраля от проходной завода спортсмены-любители отправились к первому пункту назначения – Марпосаду, от которого их отделяли долгие 23 километра… Погода лыжников не жаловала в этот день, дул пронизывающий северный ветер, ртутный столбик термометра не поднимался выше -20 градусов.

Вскоре скрылся от взгляда участников группы последний корпус родного завода, и лыжники уже шли по Волге через д.Шелангуш. На плечах каждого – рюкзак, весом 30 кг! По пути – никаких «перекуров»: в группе строгий запрет на курение. Также был принят «сухой закон», поэтому фляжка со спиртом, которую прихватили с собой на случай обморожения, оставалась не тронутой до конца похода.

Вспоминает Альберт Максимов: «Внезапно, проходя Шелангуш, я обнаружил, что не взял с собой паспорт! Пришлось бежать в Красный Яр, домой. Когда я обратно к Волге вернулся, моих товарищей уже и след простыл. Я в панике бросился вдоль берега в сторону Марпосада… Туда я добрался, обессиленный и голодный, в два часа дня. Но в гостинице «Волга», где были забронированы номера, моих товарищей не оказалось». Уставшие и изнуренные путники добрались до гостиницы только вечером: оказалось, желая срезать путь, лыжники пошли другим путем, через Мельнично-Памъяльскую протоку. Но не тут-то было, эта дорога оказалась в действительности намного длиннее и труднее. Первый день лыжного перехода обернулся нелегким испытанием, сверяясь по карте, пройденный путь составил 23 км, но кто знает, сколько на самом деле пришлось пройти смелым мужчинам…

К окраинам родной земли

12 февраля рано поутру группа из Звенигова двинулась в путь до г.Чебоксары. Дорога от Марпосада не вызвала затруднений, но вот преодоление пути до плотины электростанции оказалось настоящим экзаменом на прочность! Глыбы льда до двух метров вздымались повсюду, рядом оказалась открытая вода – двигаться по льду становилось опасно. Но и на берег выбраться было невозможно: кромку льда от берега отделяла вода… Так, подвергаясь опасности, дошли лыжники до места, где в Волгу впадает река Цивиль, где наконец-то все смогли выбраться на берег.

В Чебоксарах жила мать командира группы Сергея Степанова, поэтому уютный ночлег и домашняя кухня были участникам похода обеспечены. Второй день перехода показался звениговцам самым приятным благодаря гостеприимству мамы Сергея. Следующим утром, едва проснувшись, лыжники собрали свои рюкзаки и вышли на остановку, доехали на троллейбусе до окраины Чебоксар. Вновь мужчины встали на лыжи, чтобы преодолеть путь от города до села Ильинка. Шли через Чебоксарское водохранилище, зону затопления: «Прямо на льду верхушки деревьев торчали, местами целый лес виднелся», - рассказывает Альберт Николаевич.

В обед добрались до Ильинки, устроили привал. Перед путниками возникла дилемма: остановиться здесь на ночлег или рискнуть и идти до Козьмодемьянска, а это еще верных 30 километров! Что ж, кто, как известно, не рискует…

«Погода пасмурная была, шли тяжело, словно сквозь пелену пробирались. Ширина от берега до берега – 8 км. Такое ощущение, что ты и не двигаешься вовсе: однообразный ровный ландшафт дезориентирует в пространстве», - говорит Альберт Максимов. Силы лыжников были на исходе, и когда устроили привал, все до единого повалились на снег, не сняв ни рюкзаки, ни лыжи. Сумерки тем временем сгущались, времени на длительный отдых не было, лыжники рисковали заблудиться в потемках. Из последних сил мужчины поднялись на ноги и их лыжи вновь заскользили по заснеженному льду.

На радость усталых путников, вскоре вдалеке замаячило пятно электрического света… Козьмодемьянск! Последний рывок – и вот уже берег под ногами.

«До гостиницы доехали автобусом, прямо в номере на примусе сварили большую кастрюлю пельменей, аппетит у всех был подстать нагрузке – могучий!» - смеется Альберт Максимов.

Смех смехом, а 13 февраля по льду Волги лыжники из Звенигова преодолели 60 километров – маршрут, который не каждому опытному лыжнику по плечу! Продолжение следует…

О.Перцева (по воспоминаниям Альберта Максимова)

Фото из личного архива А.Максимова ПОДПИСЬ к основному фото: Слева направо: внизу – А.Киселев, А.Шкитин, С.Степанов, И.Алексеев; вверху – Ю.Милютин, А.Максимов.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
       

реклама

# # #