Главная Спорт Несут спортсмена лыжи вдаль
01.11.2013
Просмотров: 1036, комментариев: 0

Несут спортсмена лыжи вдаль

 Биатлон во всем мире пользуется огромной популярностью и занимает ведущее место среди остальных видов спорта, а в нашем районе специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по пулевой стрельбе и биатлону является одной-единственной по Республике Марий Эл.

20 октября школа собрала в Звенигово на соревнования юных спортсменов из Медведевского, Звениговского, Моркинского районов республики. В рамках открытого первенства СДЮСШОР по биатлону прошел заключительный этап проверки готовности юных биатлонистов перед началом зимнего сезона. В соревнованиях приняли участие более 50 юных спортсменов двух возрастных групп, 2001–2002 и 1999–2000 годов рождения. По результатам соревнований в средней возрастной группе первые места заняли Ермаков Данил (Медведевская ДЮСШ) и Иванова Виктория (СДЮСШОР г.Звенигово). В младшей группе первые места у Шабалина Александра и Смышляевой Ольги (Медведевская ДЮСШ)…

С открытием детско-юношеской спортивной школы в середине 80-х годов прошлого века на звениговской земле «загремели» имена мастеров спорта, мастеров спорта международного класса Константина Попова, Владимира Братчикова, сестер Татьяны и Надежды Белкиных, тренировавшихся в школе под руководством тренера, мастера спорта СССР по биатлону Акрицкого Александра Владимировича, впоследствии получившего звание заслуженного тренера Республики Марий Эл.

Школа биатлона в Звенигово появилась по счастливому стечению обстоятельств, ее жизнь началась с приезда Александра Акрицкого в Звенигово. В 1982 году была открыта спортивная секция по пулевой стрельбе, биатлона в Звенигово не было.

Из Красноярского края Александра Акрицкого приглашали работать в Марийскую АССР в Медведевский район, но, как говорится, в Медведевском районе «что-то не срослось». Тогда-то его и пригласили работать в Звенигово. Вместе с ним в город прибыли четверо юношей, тренировавшихся под его руководством, в числе которых были и Константин Попов, и Владимир Братчиков. С приездом тренера спортивную секцию преобразовали в ДЮСШ по стрельбе пулевой и биатлону. Приказом Министерства физической культуры, спорта и туризма РМЭ в 1997 году ДЮСШ была преобразована в специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва по пулевой стрельбе и биатлону.

С возвращением в 2011 году в Звенигово тренера-биатлониста Юрия Уманца, у биатлона началась «новая» жизнь. Сейчас в школе работают тренеры по пулевой стрельбе С.Осипов, Е.Рукинова, два тренера по биатлону Ю.Уманец и Н.Александров, тренирующий ребят в филиале СДЮСШОР в п.Красногорский. Посещать школу может любой желающий ребенок в возрасте от 9 до 18 лет. Обучение состоит из четырех этапов, группы начальной подготовки, учебно-тренировочной группы, группы спортивного совершенствования и группы высшего спортивного мастерства. В группе начальной подготовки ребята постигают азы лыжной науки: учатся одевать  и правильно ездить на лыжах, подниматься на лыжах в гору; изучают технику безопасности при обращении с оружием, занимаются общефизическими упражнениями. Интенсивные тренировки по три раза в неделю могут выдержать не все, но у кого хватает желания заниматься и впредь, те становятся физически крепкими, целеустремленными, волевыми и настойчивыми в достижении цели ребятами.

 

«Союз биатлонистов России выделил нам в прошлом году необходимый для занятий инвентарь: форму, лыжи, установки для стрельбы, пневматические винтовки, - говорит Юрий Уманец.- Прошедшими соревнованиями все ребята остались довольны, обещали приехать к нам на соревнования еще раз. Главное, что ребятам нравится заниматься этим видом спорта, а это значит, что у звениговского биатлона есть перспективы». Р.Хакимов, руководитель районного сектора физкультуры и спорта, добавляет: «Благодаря поддержке союза биатлонистов стало возможным провести крупные соревнования в районе. В дальнейшем планируем поднять интерес к этому яркому, захватывающему и зрелищному виду спорта, увеличить количество соревнований, приглашать команды из соседних регионов республики: Чувашии, Татарстана, Кировской, Ульяновской областей, тем более, что в районе есть все условия для развития биатлона».

Н.Балабанова.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

реклама

# # #