Главная Спорт Неподвластный времени спорт
21.02.2014
Просмотров: 796, комментариев: 0

Неподвластный времени спорт

           5 февраля Звениговская МБ в рамках открытия Олимпиады в Сочи подготовило и провело мероприятие под названием «Чемпионы Республики –звезды Марий –Эл» и было посвящено известным спортсменам нашей республики. 

Мероприятие посетили учащиеся 4 классов СОШ№1 и учащиеся СОШ№3. Целью данного мероприятия: знакомство с историей развития марийского спорта, с известными спортсменами нашего края, развитие познавательных интересов и познавательной деятельности, формирование уважительного отношения к своей малой родине, к спортсменам, прославившим наш край.

Все преуспевающие люди давно пришли к выводу, что для того, чтобы быть здоровым и красивым, нужно много трудиться, правильно питаться и заниматься спортом. Когда ты чувствуешь себя отлично, и тебя не тревожит твой внешний вид или болезни, ты с легкостью можешь достичь любых целей.

В последнее время о здоровом образе жизни говорят очень многое. Немецкий философ Артур Шопенгауэр когда-то сказал: «Девять десятых нашего счастья зависит от того, насколько здоровый образ жизни мы ведем». А ведь счастливым хочет быть каждый из нас. В последнее время понятие здоровый образ жизни становится все более актуальным.

В последние несколько лет в нашей республике для ведения здорового образа жизни построено много спортивных сооружений.

Первой нашей олимпийской чемпионкой стала известная гимнастка Зинаида Геннадьевна Дружинина (Воронина). На Олимпиаде - шестьдесят восемь в Мехико спортсменка завоевала медали всех достоинств: золото, серебро и бронза. Родилась будущая Олимпийская Чемпионка в Йошкар-Оле. В возрасте четырнадцати лет становится Чемпионкой Марий Эл, а через три года продолжает тренировки в Москве. Также Дружинина-Воронина - неоднократная Чемпионка Мира, Европы и СССР. 

Родилась Зинаида Дружинина в городе Йошкар-Оле в 1947 году. Занималась спортивной гимнастикой, участвовала на разных юношеских соревнованиях. Была сильной, волевой, прыгучей спортсменкой. Многие восторгались её вольными упражнениями. Однажды они с тренером поставили «Итальянскую польку» и упражнение получилось очень темпераментным. Дружинину заметили и пригласили в сборную команду «Динамо». Тогда она училась в 9-м классе.

В 1968 году на 19 летних Олимпийских играх в Мексике она выиграла свою первую золотую медаль. Потом добилась серебряной медали — за второе место в многоборье. Для полной коллекции Зинаиде не хватало лишь «бронзы». До той поры, пока она не заняла третье место на брусьях и опорном прыжке. Если добавить к этому семь наград её мужа Михаила Воронина, то на двоих им досталось 11 медалей. Всего у неё 44 медали и до сих пор она остаётся самой титулованной спортсменкой среди наших земляков.

Все чаще по телевидению можно услышать о паралимпийских играх. Еще 15 лет назад сборная России по пауэрлифтингу среди инвалидов- опорников на треть состояла из марийских спортсменов. За это время сборная Марий-Эл пять раз выигрывала командное первенство чемпионата страны, а на чемпионате Европы- 1996 года заняла бы третье место после России и Франции, выступая отдельной командой.

Сегодня трудно представить жизнь Марийской республиканской общественной организации инвалидов (МРО ВОИ) без спортивных соревнований. В любое время года, независимо от своих недугов, они стремятся на старты, стараясь добиться новых спортивных результатов, которые всегда являются доказательством сильного характера и безграничных возможностей тех, кому в обществе нередко пока еще оставляют "вторые роли». Впрочем, спортсмены из МРО ВОИ с каждым годом все настойчивее и увереннее поднимаются на верхние пьедесталы, завоевывая награды различных уровней.

Среди таких спортсменов-инвалидов, спортсменка из Марий Эл Лариса Малышкина уроженка нашего района.

Осенью 2010 года дважды принимала участие в соревнованиях самого высокого уровня. В октябре была завоевана серебряная медаль на чемпионате Мира по пауэрлифтингу среди слепых спортсменов, а в конце ноября - золото чемпионата России.

Победа в Чемпионате мира в Турции в  2011 году на которой Лариса получила «серебро». 

Е. ИВАНОВА,

ведущий специалист Звениговской межпоселенческой библиотеки.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

реклама

# # #