Главная Спорт Да здравствуют спорт и удача!
27.06.2014
Просмотров: 724, комментариев: 2

Да здравствуют спорт и удача!

 Если вы, как и я, не знаете, что такое пилкеры, пикеры, фидеры, спиннер-бейты, воблеры, твистеры, рипперы, колебалки, вертушки, то вы точно не рыболов! Рыбалка сегодня – это и вид активного отдыха, и своего рода познавательная наука, и захватывающий вид спорта… Рыболовный спорт требует от человека не только определенной доли удачи и везения, но и наличия специальных знаний, умений и опыта. Нетривиальный вид спорта популярен и любим многими поколениями жителей Звениговского района. В очередной раз приверженность этому увлечению доказали наши рыболовы и их гости в минувшие выходные.

21 и 22 июня на реке Волга были проведены очередные, ставшие уже традиционными, открытые лично-командные республиканские соревнования по ловле рыбы на спиннинг с лодок «Мемориал Сергея Мухлыгина-2014». Напомним, впервые турнир проходил в 2010 году и был посвящен памяти рыболова из г.Звенигово – С.Г.Мухлыгина.

В этом году юбилейные, пятые по счету, соревнования проходили в районе дер.Шелангуш (от выхода «Ураковской воложки» до высоковольтной линии ниже г.Звенигово). Команды из различных районов Марий Эл в рамках данного турнира уже в третий раз посетили наш район и приняли участие в борьбе за кубки, медали и ценные призы. Перед состязанием работниками государственной инспекции по маломерным судам (Звениговский участок) был проведен инструктаж по правилам безопасного поведения на воде. Соревнования между 24 командами (48 чел.) проводились в два тура, продолжительностью по 6 часов каждый. В мероприятии приняли участие рыболовы из республики Чувашия, г.Москва, г.Йошкар-Ола, Моркинского, Советского, Сернурского и Звениговского районов.

Организаторами соревнований выступили инициативная группа из Звенигова (сын и друзья Сергея Мухлыгина) и Федерация рыболовного спорта республики Марий Эл (ФРС РМЭ). Региональная общественная организация «ФРС РМЭ» взяла на себя организацию данного турнира впервые, ранее эти функции выполняло Марийское республиканское общество охотников и рыболовов. Кстати, ФРС РМЭ была создана по инициативе и силами самих спортсменов-рыболовов в октябре 2013 года, председателем правления организации является йошкаролинец Андрей Швецов.

Рассказывает руководитель секции спиннинга ФРС РМЭ, главный судья соревнований Андрей Сараев (пос. Советский): «Данные соревнования проводятся под эгидой Федерации рыболовного спорта РМЭ и отражают дух нашей общественной организации. Мы пропагандируем и популяризуем рыболовный спорт в республике. Немаловажными составляющими наших мероприятий являются пропаганда бережного отношения к природе и борьба с браконьерством. Также благодаря подобным мероприятиям происходит обмен опытом и повышение спортивного мастерства участников. В этом году помимо командного зачета, мы ввели и личный зачет, результаты которого будут внесены в общий рейтинг спортсменов. Эти баллы будут засчитываться при отборе спортсменов для выступления на Всероссийских соревнованиях. Традиционно звениговцы являются сильными конкурентами, Дмитрий Кабанов, Александр Рыбаков и Игорь Мухлыгин ежегодно показывают хорошие результаты на соревнованиях». Сам Андрей является кандидатом в мастера спорта, вице-чемпионом России-2009 по ловле рыбы на спиннинг с лодки в командном зачете.

Лучший спиннингист России-2009, мастер спорта Владислав Григорьев ежегодно принимает участие в соревнованиях «Мемориал Сергея Мухлыгина». «Со мной в команде выступает моя супруга Маргарита. В позапрошлом году в соревнованиях мы стали третьими», - говорит Владислав. «Рыболовный» стаж Владислава – три десятка лет, Маргариты – семь лет, но жена от мужа старается не отставать: личный «рекорд» женщины - девятикилограммовый сом!

«На данных соревнованиях самой крупной рыбой, представленной на взвешивание, была щука на семь килограммов. Пока это достижение – самое «весомое». Кстати, правилами соревнований введены ограничения по размеру рыб. Рыбу, длина которой не соответствует правилам, спортсмены отпускают обратно в Волгу – подрастать!», - рассказывает Андрей Сараев.

По результатам двухдневной борьбы звениговцы оказались одними из лучших рыболовов: в личном зачете Дмитрий Кабанов занял первое место, Антон Матвеев – третье. Второе место – у Андрея Сараева.

Команда «Фишпит» (Андрей Сараев, Виталий Иванов) из пос. Советский стала «золотой». Команда звениговцев «Рыбачок и пятачок» (Дмитрий Кабанов, Александр Рыбаков) заняла вторую ступень пьедестала почета. «Бронза» досталась команде «Мир рыболова» (Александр Музуров, Александр Салиев) из г. Йошкар-Ола. Самую крупную рыбу поймал Василий Киселёв, звениговец выловил из Волги щуку весом 4910 гр.

«Борьба была напряженной, честной и увлекательной для всех участников соревнований и их болельщиков. Большое спасибо ребятам из Звенигова! Они не только замечательные, опытные рыбаки, дружелюбные товарищи, но и прекрасные организаторы», - отметил главный судья турнира.

Следующие соревнования «Мемориал Сергея Мухлыгина» состоятся через год, как обычно, в первые выходные после даты снятия официального запрета на вылов водных биоресурсов.

P.S. Редакция «ЗН» благодарит инспекторов Звениговского участка ГИМС, Андрея Сараева и его супругу за содействие в создании статьи.

О.Перцева

Вставка:

На заметку рыболовам! В календаре-2014 РФС РМЭ запланировано множество мероприятий: 6 июля – «Летняя Окуниада», 26-27 июля – Чемпионат по ловле на поплавок, 2-3 августа – «Прогрессивный спиннинг», 9-10 августа – Летний фестиваль ФРС, 7 сентября – Чемпионат по ловле на спиннинг с берега, 20-21 сентября – «Щукари» на оз. Яльчик, 11-12 октября – Чемпионат по ловле на спиннинг с лодки, 14 декабря – «Перволедок на Кокшаге».

 

Комментарии

мммм-да, вот что деньги делают!

Гость
28.06.2014, 13:28

а че деньги-то?

Гость
29.06.2014, 00:55

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

реклама

# # #