Главная Спорт Бита, мяч и море девичьих эмоций
09.08.2013
Просмотров: 682, комментариев: 0

Бита, мяч и море девичьих эмоций

«Я со спортом в дружбе с детства»,- говорит Анастасия Бычкова, капитан женской команды «Нуктуж» по мини-лапте из д.Нуктуж. Сама Анастасия высокая, хорошие физические данные у нее от природы. С начальных классов, когда подросшие дети начинают заниматься физкультурой интенсивнее, чем в детском саду, Настя стала принимать участие в соревнованиях по лыжным гонкам, баскетболу.  «Ты идешь по моим стопам»,- говаривала дочке мама Валентина Александровна, которая в юности занималась лыжными гонками. После как-то не довелось. Но дочка шагнула далеко вперед. Анастасия занимается и легкой атлетикой, в частности бегом, и настольным теннисом, и стритболом, но больше всего лаптой.

В школе особенный интерес, как говорит Анастасия, у нее вызывал футбол. Настя вместе со старшим братом любила ходить на стадион и следить за игрой взрослых парней. Со временем она наравне с мальчишками стала гонять футбольный мяч, благо стадион от Настиного дома находился недалеко. Со двора его видно не было,  возгласы игроков разносились по округе. Работая летом на огороде и услышав крики ребят на стадионе Настя тайком от матери убегала на стадион, причем после возвращения мама ее нисколько не ругала, только подшучивала над тем, что дочка на стадион к мальчишкам бегала. До 22 лет Настя одна среди девчонок бегала на стадион играть в футбол, все остальные игроки были мальчишками. «Меня это нисколько не смущало, - говорит Анастасия.- Парни, не интересующиеся спортом и чуть старше меня, всегда говорили: такая взрослая девушка и все еще гоняешь в футбол, тебе уже замуж пора»…

Студенткой факультета физической культуры Оршанского педагогического колледжа Настя продолжила уже вместе с землячками Олесей Емельяновой и Снежаной Моисеевой посещать тренировки по футболу. Однажды в колледже проходил Чемпионат Республики Марий Эл по мини-футболу, на котором Настя стала лучшим игроком и ее сразу же пригласили в сборную команду республики «Мариэлочка». Под руководством тренера Петрова Евгения Леонидовича Настя начала заниматься футболом серьезно, успела поучаствовать в первенстве России по футболу среди женщин I лиги зоны «Поволжье» сезона 2011г.

Трех упорных, с хорошей физической подготовкой студенток 4 курса заметил тренер команды по лапте колледжа Янцев Илья Михайлович, предложив им посещать тренировки по лапте. Илья Михайлович ознакомил девушек с правилами игры, объяснил, что, занимаясь этим видом спорта, можно стать спортсменкой российского уровня. Начав заниматься лаптой, девушки оценили этот вид спорта по достоинству. У Ильи Михайловича было горячее желание возродить и развить в республике эту забытую игру, и он не на шутку «заразил» своей идеей молоденьких студенток.

Вскоре тренер мужской команды по лапте из Звениговского района Евдокимов Георгий Алексеевич привез ребят из деревни на чемпионат Республики Марий Эл. В то временя Анастасия защищала спортивную честь педколледжа, но уже заканчивала учебу, оставалось только диплом защитить. После окончания колледжа она собиралась вернуться в свой родной район работать учителем физической культуры. Узнав, что тренировки по лапте проходят в районе, Настя вместе с Олесей Емельяновой и Снежаной Моисеевой упросили Георгия Алексеевича начать с ними тренироваться, на что Георгий Евдокимов согласился. Так, сборная по футболу Республики Марий Эл лишилась своего игрока - Анастасию увлекла новая игра: ее глаза блестели еще ярче, вызывая азарт и желание играть и выигрывать.

Тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться

Закончив колледж в 2008 году, Анастасия вернулась в Звениговский район с желанием претворять идею Ильи Янцева в жизнь. В районе девчушки собрали женскую команду по мини-лапте в количестве шести человек, куда вошли сама Анастасия Бычкова, Олеся Емельянова, Снежана Моисеева, Татьяна Иванова, Татьяна Суворова, Марина Евдокимова. Команда получилась дружная, сплоченная.

Первым капитаном команды стала Олеся Емельянова, но Насте удалось показать свои лидерские качества и повязку капитана чуть позже передали ей. Общительный характер девушки помогал ей сплотить команду, заставить прислушиваться к ее мнению, формировать руководящие навыки. Как говорит Георгий Алексеевич, Настя стала его правой рукой.

Через полгода после интенсивных тренировок, а тренировались девушки по три раза в неделю, выехали на первые соревнования – сельские игры в Республику Татарстан в Елабугу, заняли на них 13 место. Но девушки не расстроились, эта поездка дала им возможность набраться необходимого опыта. И завертелась спортивная «карусель»: тренировки, выступления, награды. Через несколько месяцев после сельских игр в Татарстане, лаптистки выехали на соревнования в Анапу – и сразу 4 место! Чем больше девушки тренировались, тем сильнее и морально, и физически становились они. Лапта помогала им выработать множество физических качеств: ловкость, быстроту, силу, выносливость, смекалку. Замелькали в спортивной жизни лаптисток города: Белгород, Сенгилей, Уфа, Ульяновск…

В жизни Анастасии два чемпионата России, последний из них дал капитану и игрокам команды звания кандидатов мастера спорта России. На очередных соревнованиях ведущего игрока команды «Нуктуж» заметил вице-президент лапты России Дорош Дмитрий Харитонович и предложил Насте выступить за команду Чехова на Чемпионате России по русской лапте, на что она согласилась. Георгий Евдокимов и члены команды Настю, конечно, поддержали, пожелали удачи в соревнованиях. В свою очередь, чеховцы предложили Насте остаться у них. Но на заманчивое предложение остаться жить и работать в Подмосковье Настя отказалась. Не смогла она бросить свою команду, дать повод для разочарования своим игрокам.

С нынешнего учебного года А.Бычкова стала сама заниматься тренерской работой в отделении по лапте Звениговской ДЮСШ при Кужмарской средней школе. С детьми она проводит интенсивные тренировки три раза в неделю, решив вывести лаптисток на российский уровень. Команда «Нуктуж» за пять лет в профессиональном плане ушла далеко вперед, но большую организационную помощь лаптисткам продолжает оказывать Георгий Евдокимов. Георгий Алексеевич смог дать нам необходимые знания. «Он нам помог достичь тех спортивных высот, которые нам казались такими далекими и нереальными, дал нам огромный заряд энергии и уверенности в своих силах,- говорит Анастасия.

Став тренером мужской и женской команд по лапте, Анастасия не собирается оставлять свою команду: «Я планирую и дальше тренироваться со своей командой. Я уже не могу представить своей жизни без лапты, и в мыслях не было, чтобы остановиться, перестать тренироваться – это смысл моей жизни…».

Н.БАЛАБАНОВА.

Фото из архива А.Бычковой  

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #