Заглянув в глаза урагану

Заглянув в глаза урагану
Во вторник, 17 июля, на Звениговский район обрушилась сильнейшая гроза, сопровождавшаяся шквалистым ветром и крупным градом.
Из-за прошедшего грозового фронта многие населенные пункты района остались без света и воды, частично были повреждены газовые линии, порваны провода линий электропередач, ураганом вырваны с корнем деревья. Стихия прошлась в основном по городским поселениям Звенигово, Красногорский и Красноярскому сельскому поселению – здесь зафиксированы наиболее сильные повреждения.
«Сначала просто сверкала молния, собрались свинцовые тучи, но дождя не было, а потом буквально за несколько секунд поднялся сильный ветер, начали падать градины с перепелиное яйцо! Все, что росло на огородах, – ягоды, картофель, помидоры, огурцы, даже цветы – побито градом, вместо урожая на земле – месиво из грязи и листьев...», - рассказал Александр Иванов из с.Красный Яр.
Понесли жители и немалые материальные потери: в некоторых домах шквалистым ветром была сильно повреждена кровля – черепица, шифер, рубероид теперь разбросаны по улицам, лесам и полям. По словам очевидцев, в с.Красный Яр с одного из двухэтажных жилых домов ураган буквально вырвал половину кровли, оставшуюся без крыши половину жилья начал «поливать» дождь – второй этаж дома затопило.
Также нескольким обладателям личных автомобилей теперь придется заняться ремонтом автотранспорта или его утилизацией – резкий ветер повалил деревья не только на ЛЭП, но и на крыши «железных коней». К счастью, стихия пощадила самих жителей: смертельных жертв и людских травм на этот раз удалось избежать...
В пострадавших населенных пунктах начали работать коммунальщики, энергетики, специалисты газовой службы. Стихия резвилась менее получаса, а с ее последствиями в районе будут разбираться не один день.
Остается только догадываться, почему ни одна служба экстренного реагирования, ни жители не были предупреждены о надвигающемся урагане. В соседнем Татарстане, например, служба МЧС загодя объявила штормовое предупреждение в республике...
О.Перцева
Оставить комментарий