Главная Происшествия В республике стартует акция Нет – коррупции!
07.09.2012
Просмотров: 1126, комментариев: 0

В республике стартует акция Нет – коррупции!

В республике стартует акция «Нет – коррупции!»

С 3 по 27 сентября МВД по Республике Марий Эл совместно с общественными советами при территориальных подразделениях полиции по муниципальным образованиям проводит акцию «Нет - коррупции!», направленную на профилактику и пресечение коррупционного поведения среди представителей органов государственной власти и граждан, а также разъяснение ответственности за совершение преступлений коррупционной направленности.

Определение понятия "коррупция" приведено в Федеральном законе от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции". Коррупцией считается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица. С начала года правоохранительными органами республики выявлено 124 преступления коррупционной направленности. Из них 40 фактов мошенничеств и 35 – присвоений, совершенных должностными лицами предприятий и организаций.

Кроме того, задокументировано 14 фактов получения и 16 – дачи взяток, а также 7 фактов посредничества в получении взятки. Уголовным кодексом Российской Федерации предусматривается уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 8 лет как за получение, так и за дачу взятки. Понятие взяточничества охватывает два вида преступлений: получение взятки (статья 290 УК РФ) и дача взятки (статья 291 УК РФ).

Близки к ним такие уголовно наказуемые деяния, как коммерческий подкуп (статья 204 УК РФ) и провокация взятки либо коммерческого подкупа (статья 304 УК РФ). Из общего количества коррупционных преступлений 58 совершены должностными лицами. В настоящее время следственными органами расследуется уголовное дело в отношении управляющего Государственным учреждением – региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Марий Эл по факту растраты с использованием служебного положения и злоупотребления должностными полномочиями. Преступление было выявлено сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Марий Эл совместно с УФСБ РФ по Республике Марий Эл.

Следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении главы администрации Кужмаринского сельского поселения Советского района республики, обвиняемого в совершении служебного подлога. В феврале 2011 года он фиктивно оформил на должность водителя своего дальнего родственника, который имел другую постоянную работу, где был занят весь рабочий день. С февраля по апрель 2011 года руководитель ездил без водителя, а в табель учета его рабочего времени вносил ложные сведения. Начисленную за указанный период заработную плату в сумме свыше 14,5 тысяч рублей получил сам. Сотрудниками УЭБиПК выявлен факт хищения денежных средств руководителем администрации Козиковского сельского поселения, который изготовил подложные документы (договор о найме транспортного средства для расчистки дорог, акты приема выполненных работ, платежные ведомости) с целью получения из бюджета Юринского района денежных средств в сумме свыше 14700 рубля и их присвоения.

Еще одно должностное лицо, руководитель предприятия в Йошкар-Оле, в период с 2009 по сентябрь 2011 года незаконно присвоил денежные средства на общую сумму свыше 848 тысяч рублей, из которых он незаконно начислял себе премии. Средний размер взятки в республике по итогам 8 месяцев 2012 года составил порядка 52 тысяч рублей.

Так, в июле был задокументирован факт получения незаконного денежного вознаграждения в размере 512 тысяч рублей главным лесничим Суслонгерского лесничества Министерства обороны РФ за предоставление под рубку лесного участка площадью около 25 гектаров.

В первом полугодии в производстве органов предварительного следствия МВД республики находилось 20 уголовных дел коррупционной направленности. В суд направлено 6 уголовных дел. Так, в апреле 2012 года с обвинительным заключением в суд направлены уголовные дела по фактам мошеннических действий, связанных с получением денежных средств и их последующим присвоением за оказание судебно-медицинских услуг, плата за которые браться не должна. В совершении преступлений подозреваются судебно-медицинский эксперт и сотрудник Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Республики Марий Эл по Юринскому району, которым предъявлено обвинение по 25 эпизодам преступной деятельности. Аналогичные уголовные дела по фактам, выявленным в других районах республики, в настоящее время расследуются сотрудниками органов предварительного следствия. В середине июня с обвинительным заключением направлены в суд уголовные дела по фактам превышения должностных полномочий и халатности главой администрации МО «Горномарийский муниципальный район» и его заместителем.

В ходе акции в МВД республики будет организован «круглый стол» по вопросам борьбы с коррупцией с участием представителей заинтересованных ведомств, членов Общественного совета при МВД и Управления МВД России по г.Йошкар-Оле. Кроме того, на заседании Общественного совета планируется обсуждение вопроса борьбы с коррупционными проявлениями среди сотрудников ОВД республики. Членами общественных советов на территории всей республики будут проведены исследования общественного мнения по вопросам коррупции и борьбы с этим явлением. Активное участие в акции примут СМИ, которые расскажут о предпринимаемых в республике мерах по борьбе с коррупцией, резонансных уголовных делах, раскрытых за последнее время. Главная цель – формирование у жителей республики активной гражданской позиции и нетерпимости к любым фактам нарушения прав и законных интересов граждан, повышение правовой грамотности граждан, профилактика и пресечение преступлений коррупционной направленности. В борьбе с коррупцией как никогда важна обратная связь с гражданами. Чем активнее жители нашей республики будут сообщать в органы внутренних дел о фактах вымогательства взяток и вознаграждений, коррупционном поведении чиновников, тем больше шансов привлечь должностных лиц – к ответственности. Что делать, если у вас вымогают взятку:

1. Отказать в даче взятки.

2. В случае вымогательства взятки или отсутствия возможности отказать в даче взятки (например, при угрозе жизни и здоровью) - об этом необходимо сообщить в правоохранительные органы, но при этом следует соблюдать следующие рекомендации в общении с вымогателем взятки: - вести себя крайне осторожно, вежливо, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться вымогателем как готовность дать взятку; - внимательно выслушать и точно запомнить поставленные вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки и т.д.); - постараться отложить вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы; - не брать инициативу в разговоре на себя, позволить "взяточнику" выговориться, сообщить вам как можно больше информации; - незамедлительно обратиться в правоохранительные органы.

Любую информацию о фактах коррупционных необходимо сообщать по круглосуточным телефонам доверия МВД – 68-00-00 и УМВД России по г.Йошкар-Оле – 68-33-33.

Устные сообщения и письменные заявления о преступлениях принимаются в правоохранительных органах круглосуточно, независимо от места и времени совершения преступления. Вы также можете обратиться в дежурную часть территориального подразделения полиции, в прокуратуру, УФСБ России по Республике Марий Эл. Вас выслушают и примут сообщение в устной или письменной форме. При этом вам следует узнать фамилию, должность сотрудника, принявшего сообщение. Обращаем ваше внимание, что если вы выполните требования вымогателя и не заявите о факте дачи взятки в компетентные органы, то будете привлечены к уголовной ответственности при выявлении правоохранительными органами факта взятки.

Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

реклама

# # #