Главная Происшествия Удар разбушевавшейся стихии
24.10.2014
Просмотров: 591, комментариев: 0

Удар разбушевавшейся стихии

 Кто сказал, что у природы нет плохой погоды? У жителей Марий Эл и соседней Чувашии в минувшие выходные сложилось совершенно иное мнение: аномальные для середины октября погодные условия и обрушившийся на наш регион ледяной дождь сумели испортить не только настроение, но и изрядно подпортить имущество граждан. Более того, для многих людей, в том числе и жителей нашего района, природный катаклизм обернулся «концом света» – к выходным 41 населенный пункт остался без электроснабжения.

В пятницу из-за резкого похолодания дождь превратился в мокрый снег, который, падая на поверхности, под воздействием порывов холодного ветра мгновенно превращался в ледяную корку. Хрустальная «глазурь» покрыла деревья, крыши, автомобили, провода… Больше всего пострадали районы, расположенные вдоль Волги: Звениговский, Волжский, Горномарийский, – сообщает ИА «МариМедиа». Наледь для деревьев, проводов и ЛЭП оказалась «неподъемной»: провода рвались, ЛЭП и деревья обрушивались буквально на глазах.

В результате разгула стихии перестали работать 10 ЛЭП: 19 н.п. – по сети 10 кВ и 22 н.п. – по сети 0,4 кВ (Звенигово, Кокшайск, Пионерская, Помъялы, Красногорск, Шелангер, Сидельниково), без электроснабжения остались 94 абонента, 13 водозаборов, 6 социальных объектов, 32 абонента с индивидуальным отоплением и 13 котельных – в с.Исменцы, д.Поян-Сола, с.Красный Яр, п.Красногорский, с.Кужмаре, п.Трубный, с.Кожласола, п.Таир, с.Кокшайск, п.Шелангер, п.Илеть, д.Шимшурга. Две котельные в пятницу вечером подключили к дизельным генераторам, в течение суток их электроснабжение было восстановлено, остальные котельные не работали от 5 до 12 часов.

В.Геронтьев, и.о. главы Администрации района: «С 10 часов субботы распоряжением комиссии по ЧС все аварийные службы были переведены в режим «Повышенная готовность». К понедельнику в большинство населенных пунктов вернулись и тепло,  и электричество. Деревню Кугунур подключили к электричеству позднее, туда из Йошкар-Олы пришлось везти новый трансформатор. Службы справились, все необходимые аварийно-восстановительные работы проведены. Средства связи работали бесперебойно, горячее питание и места отдыха для ремонтных бригад были нами подготовлены».

Электросетевым организациям было выделено две автовышки ОАО «Энергия» и три бригады, они трудились в Звенигове, Красногорском и Кокшайске. На помощь нашим энергетикам по линии ОАО "МРСК Центра и Приволжья" пришли их коллеги, они работали в Помъялах, Красногорске, Шелангере и Сидельникове: Новоторьялский  РЭС, Семеновский РЭС, РЭС Кирова (Санчурск) и Яранска, Оршанки, Служба ЛЭП, а также организации ООО «Кедр», ООО «СЭМОН».

По сообщению отделения ГИБДД ОМВД России по Звениговскому району, за период с 17 по 20 октября на территории нашего района из-за неблагоприятных метеоусловий произошло 14 ДТП, никто не пострадал. Основная часть аварий произошла на федеральных автодорогах «Йошкар-Ола – Зеленодольск» и «Вятка». По заключению сотрудников ГИБДД, причинами ДТП стала небезопасная скорость движения – водителям следовало быть осторожнее и двигаться при максимально безопасной скорости.

Какие бы гримасы не принимала осенняя погода, сколько бы ущерба она не принесла, одно нас всех может утешить – на этот раз ни один человек в нашей республике не пал жертвой стихии…

О.Перцева

фото ruscable.ru

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

реклама

# # #