Главная Происшествия Новая эпидемия России?
07.11.2014
Просмотров: 596, комментариев: 0

Новая эпидемия России?

 В последнее время все чаще в обществе заводятся разговоры о «спайсах»: показали инцидент по телевизору, написали в газете, интернет пестрит пугающими заголовками – все становится темой для обсуждения. Но многие, скорее всего, с трудом понимают, что это такое – «спайс». В особенности, меньше всего об этом задумываются подростки.

Spice («спайс») – один из брендов синтетических курительных смесей, поставляемых в продажу в виде травы, с нанесенным химическим веществом. Обладает психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны. Данная курительная смесь содержит в себе такие растения, как голубой лотос, бэйбин, львиный хвост, карликовый шлемник, гавайская роза, шалфей предсказателя и другие вещества.

Каждое по отдельности из вышеперечисленных лекарственных растений является очень сильным галлюциногеном. Представляете, какой эффект вызывает смесь этих «травок»? Аборигены, проживающие в местах произрастания данных растений, употребляют их именно как наркотик и ничто более!

И даже тут было бы полбеды! Но дело в том, что производители спайса не остановились на травах, вызывающих галлюцинации – они добавляют в курительные смеси различные химические вещества, которые в разы усиливают эффект после курения.

Следует знать, что Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09 апреля 2009 года №23 «Об усилении надзора за реализацией курительных смесей» на территории России запрещен оборот курительных смесей, содержащих в составе шалфей предсказателей (Salvia divinorum), и (или) гавайскую розу (Argyreia nervosa), и (или) голубой лотос (Nymphea caerulea).

Однако смеси Spice распространяются через объекты розничной торговли, в том числе дистанционным способом (через интернет-магазины и другие средства связи), а также отдельными физическими лицами в местах массового скопления людей (вокзалы, аэропорты, станции метрополитена, торговые комплексы, рынки) и на прилегающих к ним территориях.

Каковы же последствия курения спайсов?

В первую очередь от употребления подобных курительных смесей страдает человеческая психика, воздействие на нее оказывается так же, как и при применении сильнодействующих наркотических веществ. При частом употреблении «спайса» появляются галлюцинации, тревога, рвота, чувство панического страха. Очень часто любители покурить спайс попадают в психиатрическую клинику.

Страдает так же и весь организм в целом: легкие, печень, фильтрующая нечистую кровь, мозг, и, так или иначе, ряд других органов. Очень пагубно воздействует курение спайса на мозг. Капилляры мозга, пытаясь не пропустить яд к «основному центру управления», резко сужаются. В результате кровь просто не может снабжать кровь кислородом. Как и любые другие клетки, клетки мозга, лишенные кислорода, просто погибают. Именно этот эффект и нравится подросткам – возникает ощущение легкости и беззаботности. Да, легкость наступает. Но стоит ли платить за несколько часов «счастья» своим мозгом?

У мужчин этот наркотик снижает потенцию, у женщин становятся нерегулярными менструации. В ряде случаев это приводит к бесплодию. Поэтому каждой девушке следует всерьез задуматься, прежде чем впервые попробовать Spice, и решить, что же является для нее более приоритетным – получить несколько часов сомнительного удовольствия или же в будущем иметь возможность создать нормальную семью.

Человек «превращается в овощ». В отличие от растительных препаратов, допустим, конопли, действие курительных миксов на человеческий организм в 5…10 раз сильнее. Практически сразу после их принятия наступают мощнейшие галлюцинации, которые могут привести к трагическим последствиям, например, возникнет желание броситься под колеса автомобиля или выпрыгнуть из окна 10-этажного дома. Уже установлено несколько десятков случаев со смертельным исходом.

Беда в том, что миксы для курения становятся первым шагом на пути перехода к более тяжелым наркотикам.

Кстати: 30 октября 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Путин внес в Государственную думу РФ законопроект о запрете оборота «спайсов» в России. Текст документа есть в базе данных нижней палаты парламента.

Пресс-службаи Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

фото  http://www.psyworld.info/vrjedjen-ili-njet-kaljan        

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

реклама

# # #