Главная Происшествия Место преступления – перекресток
26.08.2011
Просмотров: 1319, комментариев: 0

Место преступления – перекресток

Место преступления – перекресток

Ни для кого из нас не секрет, что сегодня одно из лидирующих мест по количеству полученных взяток занимают работники ГИБДД. Это во многом обусловлено тем, что работникам дорожной инспекции наши соотечественники предлагают взятки чаще, чем кому бы то ни было.  

Кто из автомобилистов при нарушении ПДД не испытывал соблазна решить все вопросы «на месте», за плату, которая устроила бы и нарушителя, и автоинспектора?

На сегодняшний день самые высокие взятки берут слуги государевы за нарушения, связанные с управлением транспортным средством в состоянии опьянения, ведь штрафом в подобном случае отделаться невозможно: попался пьяным за рулем – автоматически лишился прав на срок от полутора до трех лет!

Поговорку «Не подмажешь – не поедешь» активно претворял в жизнь один из сотрудников столичного отдельного батальона ДПС по РМЭ. Пятого августа в селе Кокшайск, неподалеку от базы отдыха «Росинка», в ходе рейда по выявлению нетрезвых водителей, 29-летний лейтенант полиции остановил автомобиль ВАЗ-2108, за рулем которого, предположительно, находился гражданин в состоянии алкогольного опьянения.

Гаишник предложил водителю пройти медосвидетельствование, на что хозяин автомобиля ответил отказом. Недолго думая, обе стороны пришли к соглашению: решить вопрос полюбовно, инспектор согласился отпустить автомобилиста с миром. Но за столь сердечную «доброту» лейтенант намеревался получить вознаграждение – 5 тысяч рублей за несоставление протокола об административном правонарушении. Водитель на месте передал нечистому на руку гаишнику деньги, однако, мздоимец недолго радовался: сразу после передачи «дани» его повязали сотрудники отдела собственной безопасности МВД республики.

Теперь горе-инспектору грозит нешуточное наказание: до семи лет лишения свободы со штрафом, в 40 раз превышающим размер взятки! Как сообщил старший следователь Звениговского следственного отдела СУ СК РФ по РМЭ Е.Шапкин, в отношении лейтенанта полиции возбуждено уголовное дело по ст. 290 ч. 3 УК РФ. В настоящее время инспектор ГИБДД находится под подпиской о невыезде.

К сожалению, так смело собирающие себе на пропитание взятки гаишники – не редкость, для них, в действительности, «деньги на дороге валяются». Но надо помнить и о том, что сегодня законом предусмотрено уголовное преследование и для взяткодателей – дача взятки должностному лицу карается лишением свободы до 2 лет и штрафом в 10 раз, превышающим размер взятки.

Прохладное отношение населения к ГИБДД обусловлено во многом и тем, что все мы – пешеходы и автомобилисты – время от времени нарушаем правила дорожного движения, и… не хотим нести заслуженное наказание.

Например, недавно в Кужмаре произошел следующий инцидент: из поселка выезжал автомобиль, за рулем которого находился нетрезвый мужчина. Увидев на дороге сотрудников Звениговской ДПС, пьяный водитель заглушил двигатель, вышел из машины и направился обратно в Кужмару. Инспекторы ГИБДД догнали мужчину и потребовали предъявить документы. Но вместо документов стражи порядка увидели кулаки… Разгоряченный парами алкоголя, нарушитель оказал активное сопротивление, сорвал погоны, оскорблял сотрудников ГИБДД нецензурной бранью. Утихомирить нарушителя получилось лишь при содействии местного жителя, который помог скрутить дебошира.

Решением мирового судьи автомобилиста признали виновным в административном правонарушении по ст. 12.26 КоАп РФ (отказ пройти медосвидетельствование). За руль виновный теперь сядет только через 1 год и 10 месяцев. А вот сесть за решетку у него есть все шансы: до пяти лет лишения свободы «светит» мужчине по ст. 318 ч. 1 УК РФ за применение насилия в отношении представителей власти. За оскорбления в адрес работников ГИБДД скандалисту грозит штраф до 40 тыс. рублей либо обязательные исправительные работы до одного года.

О.ПЕРЦЕВА
По материалам Звениговского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по РМЭ. 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

реклама

# # #