23.09.2011
Просмотров: 928, комментариев: 0

Лесной дозор

Лесной дозор

В этом году работы по обеспечению пожарной безопасности лесов в республике велись с учетом печальных уроков прошлого года. были созданы дополнительные пожарные посты, увеличилась численность работников государственной противопожарной службы.

Все лето с целью предупреждения лесных пожаров у нас велось наземное и авиапатрулирование, были предприняты меры по межеванию земель населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости от лесных массивов.

На помощь людям в этом году пришли современные технические средства, на вышках сотовой связи начался монтаж камер видеонаблюдения системы «Лесной дозор», с помощью которых можно не только отслеживать возникновение загораний леса на очень больших расстояниях, но даже выявлять факты деятельности «черных» лесорубов.

Нынешним летом, как рассказал нам директор национального парка «Марий чодра» В. Мирончук, за большим лесным массивом парка уже наблюдала одна из видеокамер системы «Лесной дозор», сигнал от которой поступал на пульт диспетчера национального парка. Система видеонаблюдения в целом неплохо себя зарекомендовала, хотя, как отметил Василий Васильевич, все загорания, выявленные с помощью современных технических средств, ныне были обнаружены и с обычных вышек наблюдения. Тем не менее на «Лесной дозор» в ближайшем будущем возлагаются большие надежды.

 Человеческий фактор остается человеческим фактором, а систему видеонаблюдения можно бесконечно совершенствовать, камерам можно придать дополнительные функции (в частности, функции тепловизоров), что позволяет им работать все более и более эффективно. Уже сейчас «Марий чодра» готовится установить на своей территории еще две видеокамеры: одну – в Яльчинском лесничестве, и одну – на Кишнурской горе.

В.РОМАНОВ.
 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #