Главная Происшествия Государственный пожарный надзор сообщает!
10.08.2012
Просмотров: 1098, комментариев: 0

Государственный пожарный надзор сообщает!

Государственный пожарный надзор сообщает!

За минувшие 7 месяцев текущего года в Звениговском районе произошло 50 пожаров. В течение этого времени людей на пожарах не погибало, однако травмы различной степени тяжести получили 6 человек, в том числе 1 ребенок, материальный ущерб причинен в размере 4,9 миллионов рублей. За аналогичный период прошлого года ситуация с пожарами складывалась следующим образом: произошло 45 пожаров и погибло 6 человек, получил травмы 1 человек, ущерб от пожаров составил 6,7 миллионов рублей! Основное количество пожаров, более 70 процентов, происходит в жилом секторе. Основными причинами пожаров послужило неосторожное обращение с огнем – 41%, короткое замыкание электропроводки и неисправность электрооборудования – 22%, неисправность печей и дымоходов – 12%, поджоги – 9%, прочие причины – 16%.

В 2012 году выдалось не очень жаркое лето, но с дождями и грозами. Из-за удара молнии в жилые дома и надворные постройки произошло 3 пожара. 8 июня 2012 года из-за попадания молнии в крышу дома произошел пожар в п.Шуйка. В результате пожара сгорела крыша дома. Причиной данного инцидента стало то, что дом стоял на возвышенности, рядом не было больше строений, и крыша дома была металлическая, именно она и притянула молнию. Самой распространенной причиной пожара, на которых зачастую погибают люди, остается – неосторожное обращение с огнем при курении.

4 июля в квартире одного из многоэтажных домов поселка Шелангер произошел такой пожар. На этот раз трагедия прошла стороной, пострадала лишь комната в квартире. Самая распространенная причина возгорания бань – неправильное устройство дымоходов печей. Делают дымоходы обычно металлические либо асбесто-цементные трубы, потому что они дешевле, чем сделать дымоход из кирпича, да и мороки меньше. А что же с ними происходит в процессе эксплуатации? Металлические трубы имеют свойство сильно нагреваться и от них, как правило, загораются деревянные конструкции крыши или потолка бани, ну и со временем металл прогорает и разрушается, что неизбежно приведет к пожару. Асбесто-цементные трубы служат еще меньше, хоть они и не нагреваются так сильно как металлические. В процессе топки печи труба нагревается и расширяется, как любой материал, когда же она начинает остывать, то начинает впитывать влагу в себя как губка. При следующей топке печи труба начинает отдавать влагу, которую впитала, и происходит частичное разрушение стенок трубы. Нередко, перед пожарами в банях с такими трубами, люди слышат хлопок. Это так разрушается асбесто-цементная труба. Основное приминение для этих труб – вентиляция. 18 июля в п.Уржумка садовое общество «Гидромеханизатор» произошел пожар в бане именно по этой причине, что разрушилась асбесто-цементная труба дымохода. В результате пожара сгорела баня и поврежден огнем садовый дом.

Сотрудниками отдела надзорной деятельности Звениговского района проводятся профилактические проверки жилого сектора Звениговского района, в текущем году было проверено 1049 частных домовладения. При проверках, жителям разъясняются действующие требования пожарной безопасности в Российской Федерации.

Также Вы можете обратиться к нам за разъяснениями в области пожарной безопасности по адресу: г.Звенигово, ул.Ростовщикова, д.17, территория пожарной части №40. Отдел Государственного пожарного надзора района обращается ко всем жителям: будьте внимательны, соблюдайте требования пожарной безопасности! Жизнь человеку дается один раз, пусть каждый прочитавший эти строки поймет, что беда может постучаться и в его дом. Остановить ее возможно лишь общими усилиями, своим участием, словом, помощью. И может быть в этом году, в нашем районе, не погибнет ни один человек.

Старший инспектор ОНД Звениговского района Ермолаев А.Н.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

реклама

# # #