Главная Происшествия Герои и жертвы пьяной езды
15.11.2013
Просмотров: 647, комментариев: 0

Герои и жертвы пьяной езды

Пьяный Ипполит из «Иронии судьбы» в исполнении блистательного Михаила Яковлева, конечно, умиляет. Но это кино. В жизни пьяные нас всех, скорее, раздражают. А пьяные водители – пугают. Почти каждый день федеральные каналы рассказывают о новых дорожных трагедиях с их участием. Страшно, что такие новости стали почти привычными. Растиражированные СМИ и интернетом съемки видеорегистраторов о задержании инспекторами неадекватных от алкоголя водителей иногда даже смешат - ведь через экран телевизора или монитора все воспринимается по-другому.

В одном из наших недавних рейдов сотрудниками ДПС была задержана отвратительная семейная пара. Сильно пьяный мужчина невнятно пытался что-то втолковать инспекторам, его буйно-хмельная супруга яростно доказывала, что они спешат к детям. Их дети дома ждут. Благородная причина у них. Именно потому они и сорвались домой прямо с пьянки. С трудом, но поехали. Детей любят. Своих. А о детях, которые могли оказаться на их пути, чадолюбивые родители не думали. И смешно нам не было.

По вине водителей в состоянии опьянения произошло 98 ДТП (АППГ 96; +2,1%), грубо говоря – каждое десятое. Из них 10 только в октябре. Да если бы они портили жизнь только себе! Веселье хмельных лихачей дорого обходится окружающим - за 9 месяцев 2013 года в ДТП с их участием погибли 12 человек и 141 получил травмы. Эти цифры пугают больше, чем суммы штрафов, но чужой печальный опыт учит не всех. Зачастую доходчивее оказываются именно доводы финансового характера. Что и было учтено законодательной инициативой об ужесточении ответственности за серьезные нарушения ПДД, в частности, за управление транспортом нетрезвым водителем.

Наверное, есть смысл освежить в памяти эти законодательные нормы.

Закон подчеркивает, что употребление водителем любого количества вызывающих опьянение веществ категорически запрещается, но при этом устанавливает, что факт употребления веществ, вызывающих алкогольное опьянение, будет определяться с учетом возможной суммарной погрешности измерений, которая составляет 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха.

         С 1 сентября нынешнего года административные нормы ответственности за этот вид правонарушения стали значительно жестче.

-        управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет за собой наказание – административный штраф в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет»;

-        повторный факт управления транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет за собой еще более суровое наказание: административный штраф в размере 50 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на три года.

-        управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, предусматривает наказание административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или административный штраф в размере 30 000 рублей.

-        управление автомобилем лицом, лишенным права управления, влечет за собой штраф в размере 30 000 рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.

         Спустя три месяца, отведенных на уплату солидного административного штрафа, то есть уже в недалеком декабре, будут приняты первые судебные решения в отношении неплательщиков, и судебные приставы придут в их дом – в нашем регионе далеко не каждый способен вот так запросто лишить себя и свою семью почти двух месячных зарплат.

В общем, есть, что терять. Однако, и сегодня находятся желающие усложнить свою жизнь. И работы у инспекторов не убавляется.

По оперативным данным с 1 сентября по 30 октября т.г. дорожно-патрульной службой выявлено и пресечено 804 факта управления транспортом нетрезвыми водителями. Это только за два месяца.

         Массовость нарушений ПДД требует принятия самых жестких мер. Уже стало привычным, что с пятницы по воскресенье Госавтоинспекция всегда работает в полном составе и усиленном режиме. Где будут проводиться специальные рейды по выявлению нетрезвых водителей, мы, конечно, не сообщаем, но надеемся, что не страх перед штрафом и лишением «прав», а здравый смысл не позволит водителям стать нарушителями или, что еще хуже, участником ДТП.

         Группа по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД МВД по Республике Марий Эл

 

фото http://dp25.ru

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

реклама

# # #