Главная Политика Весенняя посадка леса
08.05.2014
Просмотров: 500, комментариев: 0

Весенняя посадка леса

             В ста километрах от г.Звенигово, окруженный со всех сторон лесами  находится п. Черное Озеро. Аномально жарким летом 2010 года почти четверть территории Черноозерского участкового лесничества пройдено пожаром. Процесс естественного возобновления лесов очень длительный, чтобы вырастить леса  ценных пород, необходимо проводить посадки лесных культур.

В соответствии с заключенным договором территория Черноозерского участкового лесничества передана в долгосрочную аренду ООО «Пайн» для заготовки древесины. Одним из пунктов обязательств предусмотрено осуществление за свой счет арендатором мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов.

Так в  в весенний лесокультурный период 2014 года производится посадка леса на площади 30,0 га на гарях 2010 года. Предварительно проведена подготовительная работа по составлению проектов лесных культур, подготовке почвы, составлены оперативные планы организационно-технических мероприятий. Предстоит в лучшие агротехнические сроки и с хорошим качеством произвести посадку  90,0 тыс. сеянцев сосны, 42,0 тыс. дичков березы. Кроме этого  на посадках предыдущих лет - дополнить 4,0 тыс. сеянцев сосны и 1,0 тыс. дичков березы. Под руководством мастеров леса ООО «Пайн» Михайлова А.И., Николаева А.В. и совместно с рабочими активное участие ежегодно для выполнения мероприятий принимают жители п. Черное Озеро, деревень Долгая Старица и Липша: Бахтина И.Д, Вичужанин П.А., Скорцова Н.Ю., Скворцов А.А., Огурцов И.В., Порошин Н.М., и другие. Осуществление контроля за выполнением и приемку  работ возложено на специалистов Черноозерского участкового лесничества.

Много забот сейчас и у работников Звениговского лесничества. Как сказал нам зам. лесничего Владимир Михайлович Волков возобновились  работы по выкопке сеянцев сосны с питомника, и доставка их на заранее подготовленные  для посадки площади. Площадь пожара по лесничеству составила 361,3 га, которую согласно утвержденному плану необходимо вновь озеленить.

      Так в 2012 году было засажено 34,6 га, в том числе способом естественного лесовосстановления зазеленели 12,2 га. В 2013 году эта площадь увеличилась, еще на 56,8 га.

      Самое обширное  возгорание 2010 года произошло на территории Волжского лесничества, здесь в одночасье  выгорело аж 344,1 га в основном хвойного массива. Сейчас на этом горельнике продолжают восстанавливать лес силами нуктужских добровольцев, коллектив которых составляет около 30 человек. Народ этот опытный, работают целыми семьями, такие как семья Евдокимовых.

                                                                           А.  Барышов, участковый лесничий

Черноозерского участкового лесничества

 

                                                                             А.Конарев.

 

На снимке посадка саженцев сосны на горельнике  Красноярского участка

                                                        Волжского лесничества, А. Петрова  и

                                                        С. Михайлов  за работой.

 

                                             Фото А. Конарева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #