Главная Политика В ОЖИДАНИИ ВЫБОРОВ
17.02.2012
Просмотров: 995, комментариев: 0

В ОЖИДАНИИ ВЫБОРОВ

В ОЖИДАНИИ ВЫБОРОВ

4 марта 2012 года состоятся выборы Президента Российской Федерации. Организацией подготовки и проведения выборов занимается Звениговская районная территориальная избирательная комиссия.

На вопросы «ЗН» отвечает председатель Звениговской районной территориальной избирательной комиссии Людмила Арсентьевна Сурская.

-Людмила Арсентьевна, расскажите о работе территориальной избирательной комиссии.

Территориальная избирательная комиссия, сформированная в декабре 2010 года Постановлением Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл, приступила к работе по подготовке и проведению выборов Президента Российской Федерации с 19 декабря 2011 года.

На территории района на сегодняшний день образованы 48 избирательных участков для проведения голосования и подсчета голосов избирателей на выборах Президента Российской Федерации, в том числе, один участок образован в местах временного пребывания избирателей - в ГУЗ Звениговская ЦРБ. Читатели газеты «Звениговская неделя» ознакомились со списком избирательных участков с указанием их номеров и границ, мест нахождения участковых избирательных комиссий, помещения для голосования.

В настоящее время сформированы участковые избирательные комиссии, назначены председатели участковых избирательных комиссий. Районной территориальной избирательной комиссией 6 и 12 февраля проведены обучающие семинары для председателей, заместителей председателей и секретарей участковых избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов Президента Российской Федерации. Участковые избирательные комиссии приступили к своей работе.

-Какие основные задачи стоят перед участковыми избирательными комиссиями на данный период?

На данный период участковые избирательные комиссии информируют избирателей об адресе и номере телефона участковой избирательной комиссии, времени ее работы, а также о дне, времени и месте голосования, уточняют список избирателей, обеспечивают подготовку помещения для голосования, выдают избирателям открепительные удостоверения и осуществляют другие полномочия в соответствии с Федеральным законом «О выборах Президента Российской Федерации».

-Когда и где можно получить открепительные удостоверения избирателям, которые в день голосования не смогут прибыть на свой избирательный участок?

Избиратель, который не будет иметь возможность прибыть в день голосования в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список избирателей, вправе получить с 13 февраля по 3 марта (а в случае проведения повторного голосования — открепительное удостоверение без отрывного талона до дня, предшествующего дню повторного голосования) в участковой избирательной комиссии и принять участие в голосовании на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования.

Места расположения участковых избирательных комиссий опубликованы в газете «Звениговская неделя» 13 января текущего года. Участковые комиссии работают в рабочие дни с 10 до 18 часов, в выходные дни и 23 февраля с 9 до 17 часов.

-Напомните о голосовании вне помещения для голосования и использовании комплексов для электронного голосования.

-Напомню, как и в декабре прошлого года на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, заявления и обращения в участковую избирательную комиссию по голосованию вне помещения принимаются со дня работы комиссии и до 14 часов дня голосования 4 марта. Заявление (устное обращение), поступившее позднее указанного срока, не подлежит удовлетворению, о чем избиратель либо лицо, оказавшее содействие в передаче обращения, будут соответствующим образом уведомлены. Как и прежде, голосование вне помещения для голосования будет проводиться только в день голосования. В районе на двух участках вновь будут установлены комплексы для электронного голосования. Голосование на этих участках будет осуществляться без бумажных бюллетеней с использованием комплексов для электронного голосования. Для избирателей избирательных участков № 259, 281 этот способ голосования уже знаком.

-Сколько кандидатур внесено в бюллетень для голосования?

Избирателям уже известно о том, что начали печатать бюллетени для проведения голосования на выборах 4 марта. В бюллетень для голосования на выборах Президента Российской Федерации включены следующие кандидаты: В.Жириновский (член Комитета Госдумы по обороне, председатель ЛДПР), Г.Зюганов (член Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, председатель ЦК КПРФ), С.Миронов (член Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, член президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия»), М.Прохоров (президент ООО «Группа ОНЭКСИМ»), В.Путин (председатель Правительства Российской Федерации).

- Расскажите об изменениях, произошедших в процедуре проведения выборов в последнее время?

В целях повышения уровня доверия граждан к избирательному процессу, обеспечения максимальной открытости и гласности процедуры голосования и подсчета голосов избирателей на избирательных участках организуется видеонаблюдение. Трансляция полученного изображения осуществляется на специальной странице сайта в сети Интернет (адрес сайта: webvybory2012.ru).

Средства видеонаблюдения должны непрерывно работать с момента начала работы участковой избирательной комиссии до подписания протокола участковой комиссии об итогах голосования и выдачи копий протокола в соответствии со статьей 68 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Средства видеонаблюдения устанавливаются таким образом, чтобы не нарушалась тайна голосования и отсутствовала возможность контроля за волеизъявлением избирателей, а также контроля за участием гражданина Российской Федерации в выборах; изображение гражданина не должно занимать большую часть кадра (экрана).

Запрещается производить видеонаблюдение за местами, предназначенными для заполнения бюллетеней, за заполненными бюллетенями до начала подсчета голосов. Наблюдение за работой со списком избирателей должно осуществляться таким образом, чтобы сохранялась конфиденциальность персональных данных, которые в нем содержатся.

По вопросам организации и проведения выборов можно обращаться в Звениговскую районную избирательную комиссию, которая находится по адресу: г.Звенигово, ул.Ленина, дом 39, кабинет №102 (здание Администрации района). Телефон комиссии 7-18-60. Режим работы комиссии: понедельник-воскресенье с 9 до 17 часов.

- Спасибо за беседу, Людмила Арсентьевна.

Беседовала О.Перцева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

реклама

# # #