Главная Политика ОДИН ИЗ МНОГИХ
08.05.2014
Просмотров: 1623, комментариев: 0

ОДИН ИЗ МНОГИХ

Великая Отечественная война ушла уже так далеко, что в живых сегодня не осталось почти никого из ее участников. Сегодня я хочу рассказать о ветеране Великой Отечественной войны, бывшем  жителе  посёлка Суслонгер – Леониде  Васильевиче  Дождикове.

Леонид Васильевич родился в селе Дождиково Солобелякского района Кировской области 26 мая 1926 года. Его семья считалась зажиточной, так как у них была маслобойня. В 1933 году их семью объявили врагами народа, забрали всё имущество и выслали в Марийскую республику.

Между посёлками Силикатный и Суслонгер в лесу было выбрано место для поселения ссыльных (67 километр). Жить семье Леонида пришлось в землянках. Только через некоторое время руками жителей были построены небольшие дома – бараки. В этом же  году – 1933, Леонид пошёл в школу, которая находилась в посёлке Суслонгер, и окончил ее в 1940 году. В возрасте 14 лет Леонид устроился работать на лесозаготовки, работал наравне с взрослыми.

А когда  началась война, почти всех мужчин, в том числе отца и дядю, которым уже не суждено было вернуться домой, призвали в армию.  Не хватало продуктов, вещей необходимых для жизни, но люди помогали друг другу, жили дружно. Жителей поселения выручал лес.

В 1943 году очередь идти на фронт  дошла и до Леонида, хотя ему тогда было всего 16 лет. Служить ему предстояло в Военно – Морском флоте. Леонида направили в посёлок Сурок на обучение (в Сурке в 1942 году была сформирована учебная часть). Обучение длилось  шесть месяцев, проходило в тяжелейших условиях из-за плохого кормления ежедневно умирало по нескольку человек. Об этом со слезами рассказывал своим родным сам Леонид Васильевич. Вспоминая и плача, он рассказывал, как он и его товарищи ходили на помойки в надежде найти, хоть что-нибудь съестное, но и там ничего не было. В результате много молодых ребят погибло в тылу, даже не доехав до фронта. Но Леонид выжил и полностью прошёл обучение.

Для дальнейшего обучения в военно-морском училище его направили в город Куйбышев (ныне город Самара). В училище Леонид проходил подготовку для службы мотористом на торпедных катерах. Обучение закончил в конце 1944 года.

После этого был направлен на Тихоокеанский флот.  Боевое крещение получил в августе 1945 года, когда началась война с Японией.

Леонид принимал участие во многих морских боях. Правда, как проходили эти бои, он узнавал от членов команды только по возвращению на берег, так как находился в машинном отделении и управлял катером по команде командира. От него зависели манёвренность катера и его безопасность. В случае прямого попадания в катер шансов выжить в машинном отделении не было практически никаких, поэтому от умения моториста зависела и его собственная жизнь.

Леонид Васильевич был награждён орденом Отечественной войны II степени, неоднократно -  юбилейными медалями, медалью Жукова, медалью «300 лет Российскому Флоту».

После окончания войны Леонид Васильевич продолжал службу на Тихоокеанском флоте до 1950 года.

Домой он вернулся в декабре 1950 года в звании  старшины первой статьи. К тому времени его семья перебралась из лесного поселения на постоянное место жительства в посёлок Суслонгер. Вернувшись домой, Леонид Васильевич поехал учиться в город Шарья Костромской области, а оттуда в город Муром, где получил профессию машиниста паровоза.

Закончив учёбу, он вернулся в Суслонгер и стал работать сначала помощником машиниста, а потом и машинистом паровоза на Суслонгерской станции, затем работал машинистом тепловоза. За свой труд он неоднократно был награждён грамотами и медалью «Ветеран труда».

В 1953 году Леонид познакомился с медицинской сестрой местной больницы – Фурзиковой Раисой Игнатьевной. В 1954 году они поженились и прожили вместе 53 года. Леонид Васильевич и Раиса Игнатьевна вырастили двух сыновей. Вместе участвовали в художественной                         самодеятельности, более 15 лет были активными участниками хора «Ветеран». В 2004 году они переехали в город Йошкар-Ола, но по-прежнему приезжали в посёлок Суслонгер и выступали  с хором.

«О войне он не любил говорить. Но когда наши дети учились в школе, им задавали писать сочинения о войне, о тех, кто воевал. Тогда они просили отца рассказать о своей службе, о своей жизни в годы войны. А затем и внучка подросла. Она тоже писала сочинение на тему «Мой дед – ветеран Великой Отечественной войны», со слов своего деда Леонида Васильевича»,- вспоминает Раиса Игнатьевна.

День Победы для Леонида Васильевича был одним из самых важных праздников. Ежегодно в мае в нашем посёлке проходит церемония возложения венков на братской могиле. Леонид Васильевич всегда был почётным и желанным гостем на этом мероприятии. Каждый год, даже после переезда в город Йошкар-Ола, он неизменно приезжал на празднование  9 Мая в свой родной посёлок, встречался с ветеранами войны, со своими односельчанами.

Из воспоминаний Долгова Василия Ивановича – близкого друга Леонида Васильевича Дождикова: «Тема войны для нас была болезненной, мы не любили вспоминать те тяжёлые суровые годы. Но всё же, Лёня рассказывал, как тяжело было ему, простому «сухопутному» пареньку служить на море. Ещё с большей болью вспоминал то время, когда он проходил обучение в учебной части в посёлке Сурок. Там процветала «дедовщина», воровство. Люди погибали не от пуль, ранений, а от голода и болезней. Часто на почве голода, невыносимых бытовых условий случались ссоры, драки.

16 июля 2007 года Леонид Васильевич Дождиков в возрасте 81 года умер. Похоронили его на кладбище в посёлке Суслонгер.

Л. Шикина