Главная Общество Звениговский район посетил главный федеральный инспектор по Марий Эл
12.12.2014
Просмотров: 506, комментариев: 0

Звениговский район посетил главный федеральный инспектор по Марий Эл

 9 декабря в ходе рабочей поездки в Звениговский район главный федеральный инспектор по Марий Эл Павел Логинов провел рабочее совещание с руководством муниципалитета и районных подразделений федеральных структур. Собравшись за круглым столом, представители различных уровней власти обсудили специфику социально-экономического развития территории, текущее положение дел и проблемные позиции как по каждой структуре в отдельности, так и во взаимодействии с другими органами власти.

О ключевых показателях развития района, отметившего в этом году свое 90-летие, рассказал глава администрации муниципального образования Владимир Геронтьев. Звениговский район отличается сбалансированной экономикой: здесь одинаково развиты как промышленное производство, так и аграрный сектор. Крупнейшие бюджетообразующие предприятия района – Красногорский комбинат автофургонов, СПК «Звениговский», Шелангерский химзавод «Сайвер», завод «Электродвигатель» - известны далеко за пределами Республики Марий Эл. Активными темпами идет строительство объектов социальной инфраструктуры: в этом году на территории района были открыты детский сад в пос. Шелангер, два сельских фельдшерско-акушерских пункта (всего на территории района насчитывается 19 ФАПов).

Благодаря выгодному транспортно-экономическому положению Звениговский район является своего рода транзитным центром: по его территории проходит железнодорожная магистраль Зеленый Дол – Йошкар-Ола, автомобильные дороги федерального значения, судоходные пути по реке Волга. Все это создает дополнительные возможности для экономического развития района, а вместе с ними и определенную нагрузку. В этой связи был поднят целый спектр вопросов – от состояния законности на территории и аварийности на дорогах до ситуации с временными переселенцами из Украины.

Руководители подразделений федеральных структур, действующих в районе, ознакомили главного федерального инспектора с положением дел каждый в сфере своей компетенции. Павел Логинов, в свою очередь, подробно остановился на вопросе кадрового потенциала, призвав руководство отдельных структур совместно с районным военкоматом проводить системную работу по отслеживанию и отбору молодых кадров: «Если есть кадровый голод, его надо восполнять молодежью. Чтобы молодые люди шли на государственную и муниципальную службу в отдаленные территории, с ними нужно целенаправленно работать, давать им соответствующий посыл». Молодежь, возвращающаяся в родной район после окончания профильных вузов и прохождения военной службы, – это та целевая аудитория, которую нужно вовремя привлекать и мотивировать к работе в государственных структурах.  

Подводя итоги встречи, главный федеральный инспектор призвал контрольно-надзорные органы уйти от формального выполнения своих обязанностей в отношении муниципалитета и так называемой «палочной» системы: «Можно идти путем ужесточения штрафных санкций и предписаний, а можно для органов местного самоуправления стать партнерами и эффективно решать проблемы сообща. Наша задача – выявлять проблемные зоны и привлекать к ним более пристальное внимание как со стороны федеральных структур, так и со стороны республиканского Правительства, Государственного Собрания».

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #