Главная Общество ЖЕНЩИНА В ПОЛИЦИИ
02.03.2012
Просмотров: 3745, комментариев: 3

ЖЕНЩИНА В ПОЛИЦИИ

ЖЕНЩИНА В ПОЛИЦИИ

Путь в профессию

Наши русские женщины уникальны. Достаточно вспомнить строки из поэмы Н. Некрасова "Мороз, красный нос": "Есть женщины в русских селеньях… во всякой одежде красива, ко всякой работе ловка… Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет!" По своей природе женщина - всегда загадка.

Женщина в форме - загадка вдвойне. А если к этому добавить, что она без страха глядит преступникам в лицо и берет на себя груз ответственности за расследование дел - и работа в удовольствие, то путь ее в ряды полиции не случаен. Это Романовская Оксана Петровна, старший следователь отдела МВД в Звениговском районе Республики Марий Эл, старший лейтенант юстиции по званию.

В начале пути О милиции с детства не мечтала. В правоохранительные органы она пришла не сразу, поиск своего места в жизни занял у Оксаны несколько лет. Переменив много профессий, Оксана поняла, что работа в милиции это то, что ей нужно. Окончив Марийский государственный пединститут им.Крупской в Йошкар-Оле и получив высшее образование, свою трудовую деятельность начинала совсем в другом направлении, никак не пересекающемся с юридическим миром - в школе. Интерес к школе был при прохождении практики, а когда уже начала работать, окунулась в педагогику с головой, столкнулась с маленькой зарплатой учителя не поднимающейся выше минимального прожиточного уровня, кучей документации.

Пока не разочаровалась в профессии, Оксана решила уйти из школы. В школе в общей сложности проработала недолго - два с половиной года. Но с карьерой в школе к этому времени распрощалась окончательно. Уехала искать работу в Йошкар-Олу…

Как попала на работу в полицию?

Особо крутого поворота, резко изменившего жизнь, не было. Попробовав столичного воздуха, вернулась в Звенигово, устроилась во вновь открывающееся агентство недвижимости к И.Шумкову, став первым его работником. Именно тогда и началось знакомство Оксаны с юридической областью, отсюда сделала первые шаги в правоведение… После этого был еще один переезд в Йошкар-Олу в 2006 году, захотелось самостоятельности, посчитала, что риэлтором-юристом может работать сама.

Оказалось, что быть юристом-риэлтором в Звенигово и в Йошкар-Оле это большая разница. Агентств недвижимости в городе много, работают по большему счету не на качество, а на количество обслуживания клиентов. Быть риэлтором в Йошкар-Оле передумала, не устраивала их специфика работы. После этого обратила внимание на милицию. В первое время просто приходила в следственный отдел Центрального отдела МВД Йошкар-Олы на добровольных началах смотреть, как работают люди в милиции.

Только когда после этого прошло примерно три месяца, поняла, что хочет быть следователем. Оксана стала предпринимать попытки устроиться в следственный отдел в г.Йошкар-Ола. В это время поступила в Академию права и управления в Йошкар-Оле. Длительное время не брали - не было вакансий. С упорством и настойчивостью девушка периодически посещала отдел кадров следственного отдела следственного управления при МВД по РМЭ. После очередного раза решила зайти в отдел кадров дознания. Место нашлось - приняли временно на работу в дознание в п.Красногорский при Звениговском ОМВД. Приказ о назначении стажером в п.Красногорский был от 7 марта 2007 года. Как говорит Оксана: "Это был мне подарок на 8 марта, поэтому запомнила эту дату на всю жизнь". В районном ОМВД приняли молодую новую сотрудницу хорошо, помогли делать новые шаги в профессии. Позже начальник следствия Калинин Николай Васильевич предложил перевестись в Звенигово в следственный отдел. С тех пор прошло 5 лет…

На сегодняшний день работа в полиции Оксану устраивает, трудности не пугают, а наоборот, стимулируют. Она считает, что чем больше и качественней проведешь следственных действий в самом начале, тем лучше пойдет уголовное дело, виновное лицо понесет наказание как положено. Уже наработала, пусть и небольшой, профессионализм, училась и на чужих ошибках, и на своих.

К тому же во всем поддерживают мудрые наставники, коллеги и близкий человек - мама, которая всегда была рядом в трудную минуту, в периоды поиска жизненного пути.

"Как следователь Оксана работоспособный, исполнительный человек,- говорит начальник следственного отделения ОМВД России по Звениговскому району А.Коптелов,- про таких как она говорят "горит на работе", не считается с личным временем ради достижения цели." Деловые качества О.Романовской послужили основанием в ходе аттестации при реорганизации милиции выдвинуть ее на должность старшего следователя.

При подведении итогов работы по результатам деятельности за 2011 год Оксана была представлена на включение в число кандидатов по занесению на Доску почета следственного департамента МВД России.

Н.БАЛАБАНОВА.

Фото автора.

 По итогам работы за 2011 год О.Романовская расследовала 52 уголовных дела, 24 дела направила в суд, в результате чего было привлечено к уголовной ответственности 34 обвиняемых по 39 эпизодам преступной деятельности.

Комментарии

Смысл статьи: Бездарь и бездарка,ай-да служить в мусарку!

Гость
10.05.2014, 22:55

хочу устроиться работать в полиции.помогите.т.898772227639

Гость
29.05.2014, 22:09

хочу устроиться в милицию...помогите 89877088248

елена
26.08.2014, 19:33

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

реклама

# # #