Главная Общество Я чихаю, я охрип, неужели это грипп?
25.04.2014
Просмотров: 596, комментариев: 0

Я чихаю, я охрип, неужели это грипп?

 Эпидемический подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями прогнозировался в феврале-марте, однако к всеобщему удивлению резкий рост произошел в начале апреля и продолжается в настоящее время.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по РМЭ С.Булатова прокомментировала сложившуюся ситуацию: «В Европе подъем заболеваемости пришелся на начало марта, затем начали вовлекаться западные регионы нашей страны, центр, дошла очередь и до нас. Сегодня мы не говорим об эпидемии в целом в Марий Эл, мы говорим об эпидемическом распространении на отдельных территориях. Их девять: города Йошкар-Ола, Волжск, Волжский, Звениговский, Мари-Турекский, Моркинский, Новоторъяльский, Оршанский, Параньгинский районы. Основной особенностью сезона 2013-2014 годов является небольшой удельный вес вирусов гриппа в структуре возбудителей».

Максимальный в текущем эпидсезоне показатель заболеваемости гриппом и острыми вирусными инфекциями (76,3 на 10 тысяч населения) в Республике Марий Эл был отмечен на прошлой неделе. С жалобами на симптомы простуды в ЛПУ обратились 5307 человек. На прошлой неделе с подозрением на ОРВИ и их осложнениями в стационары республики было госпитализировано 159 детей и 58 взрослых. Основными последствиями перенесенных заболеваний у детей стали ларинготрахеиты, тонзиллофарингиты и назофарингиты, у взрослых – пневмонии.

Как подчеркнула Светлана Ильгизовна, высокий охват населения  профилактическими прививками против гриппа позволил создать хорошую иммунную прослойку в обществе (в прошлом году было привито 28,4% населения). Кроме того, естественное развитие эпидситуации в 2014г. часто прерывалось отменой школьных занятий из-за холодов, каникулами, праздниками.

В сложившейся ситуации главам администраций муниципальных образований, где отмечалось превышение эпидпорогов, было рекомендовано ввести ограничительные мероприятия. В детских коллективах они предполагают утренние фильтры, отмену массовых и спортивных мероприятий в закрытых помещениях, С-витаминизацию блюд, частое проветривание, влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, роспуск классов и групп при отсутствии более 25% детей. Карантин в лечебно-профилактических учреждениях также включает раздельный прием больных и здоровых людей, введение масочного режима, ограничение посещений пациентов в стационарах родственниками.

Ожидается, что эпидемический подъем продлится до майских праздников, а затем произойдет естественный спад в связи с временным разобщением коллективов и изменением погодных условий. Однако помните, что резкие перепады температур, сквозняк и легкая одежда способствуют простуде, а переохлаждение дает благодатную почву для развития инфекций.

Как избежать болезни?

Постарайтесь не пересекаться с больными людьми (держитесь от них на расстоянии). Если заболел кто-то из домашних, его нужно изолировать в отдельную комнату, выделить ему персональные предметы обихода. Ухаживать за больным следует в маске. Избегайте мест массового скопления людей, старайтесь не пользоваться общественным транспортом. Как можно чаще проветривайте жилые и рабочие помещения, регулярно делайте влажную уборку. Включите в рацион большее количество свежих овощей и фруктов. Уделите внимание здоровому образу жизни, прогулкам на свежем воздухе. При появлении первых признаков заболевания не ходите на работу, вызовите врача на дом. Не занимайтесь самолечением!

О.Перцева

 (материал предоставлен пресс-службой
Управления Роспотребнадзора по РМЭ)

фото http://mport.ua

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #