Главная Общество "Взрослая" детская жизнь
30.09.2011
Просмотров: 1016, комментариев: 0

"Взрослая" детская жизнь

Жестокое обращение с детьми, детская преступность, безнадзорность становятся актуальной проблемой, явлениями, превратившимися в удручающую реальность. Возраст детских преступлений становится все моложе, когда вместо игр с плюшевыми мишками и зайчиками, дети начинают играть во «взрослую» жизнь.

По данным Минздравсоцразвития, возраст привыкания к наркотикам и спиртному неуклонно снижается и для некоторых начинается еще до 10 лет. Для привлечения внимания общественности с «взрослым» явлениям в детской жизни на территории Республики Марий Эл прошла информационно-профилактическая операция «Экстренная помощь». В рамках операции сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) проводили беседы с подростками на различные правовые темы. Была проведена «горячая линия». По телефону родители задавали вопросы правовой направленности, чтобы узнать законные права детей и подростков.

ПРАВО ИМЕЮ Разбираться в юридических тонкостях звонившим помогала заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МВД РФ по Звениговскому району О.Шептунова:

- Какое введено ограничение на время возможного пребывания детей на улице в учебное время?

- Отдел внутренних дел по Звениговскому району напоминает, что с 1 сентября по 31 мая время пребывания детей до 16 лет на улице в вечернее время сократилось на один час: без сопровождения взрослых не имеют права находиться на улице позднее 22-ух часов. В настоящее время введена административная ответственность родителей за нахождение несовершеннолетних в ночное время без сопровождения родителей вне жилых помещений.

- Куда помещают детей, чьи родители злоупотребляют алкоголем? Какие меры применяют по отношению к родителям, которые не занимаются воспитанием своих детей?

- Для нормализации ситуации в семье, к примеру, трудоустройства родителей, дети из таких семей с согласия родителей помещаются в Звениговский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Если ситуация в семье не меняется, родители продолжают злоупотреблять спиртными напитками, их привлекают к административной ответственности по ст. 5.35.ч.1 КоАПП РФ. Если и эти меры не воздействуют, то таких граждан лишают родительских прав.

- Кто такой «законный представитель»? Является ли им старший брат или сестра?

- Детям, не достигшим 16 лет, законом запрещено гулять без сопровождения законных представителей после 22 часов (в летнее время после 23 часов). Законными представителями являются только родители, усыновители, опекуны и попечители. Старший брат или сестра не являются законными представителями.

- Имеют ли право сотрудники полиции проверять на улице сотовые телефоны детей?

- В рамках оперативной работы по розыску утерянных или украденных телефонов проверка документов и предметов допустима как у взрослых, так и у детей. Полицейские могут потребовать предъявить телефон для сравнения уникального серийного номера IMEI аппарата.

ОБМЕН МНЕНИЯМИ Итогом проведения операции «Экстренная помощь» стало прошедшее 22 сентября заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством зам главы Администрации по социальным вопросам, председателя Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Г.Нигомедзяновой. Заседание проходило в формате «круглого стола», где приняли участие заинтересованные структуры и ведомства Звениговского района. Открывая встречу, ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Л.Сурская озвучила вопросы, касаемые работы «круглого стола»: выявление учащихся, не приступивших к учебному процессу, оказание помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. Также она обратилась к присутствующим с пожеланием вносить конкретные предложения, которые могли бы помочь в решении проблем детского неблагополучия.

По словам заместителя начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МВД РФ по Звениговскому району О.Шептуновой в учебных заведениях прошли профилактические беседы с учащимися школ на различные правовые темы, встречи с родителями на собраниях и преподавательскими коллективами. С учащимися 5 классов была проведена ознакомительная экскурсия по помещениям полиции г.Звенигово, детям продемонстрировали электронный сканер «Папилон», предназначенный для оперативной проверки отпечатков пальцев, вручены брошюры «Полиция России напоминает» и визитки инспекторов по делам несовершеннолетних. Руководитель районного отдела образования Н.Лабутина познакомила присутствующих с обстановкой в школьных учреждениях. На начало учебного года контингент учащихся составил 4441 человек. За учебный год и летний период выбыли из муниципальных учебных заведений 284 человека, причем выбывают в основном в другие образовательные учреждения и коррекционные учреждения. С детьми, не посещающими школы, проводят индивидуальные беседы социальные педагоги, инспекторы. Ведется контроль над посещением школ учащимися, изучение морально-психологического климата в семье.

Проходят заседания общешкольных родительских комитетов, советов профилактики, школами составлены индивидуальные программы реабилитации и адаптации несовершеннолетних. В ОВД района были направлены письма о принятии мер воздействия на родителей, оказания помощи в работе с ними. Об оказанной помощи семьям района, находящимся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, выступили с докладами директор ГУ РМЭ «Комплексный центр социального обслуживания населения Л.Клементьева, заместитель директора ГУ РМЭ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» С.Смирнова. Районный педиатр Л.Лихачева рассказала о состоянии здоровья детей. Большую помощь в предупреждении детской преступности оказывают социальные педагоги, работа которых должна быть индивидуальной с каждым ребенком. Причины преступлений, прежде всего, нужно искать в семье, корень зла идет оттуда, отражаясь на поведении несовершеннолетних в социуме. Л.Сурская отметила, что в районе количество несовершеннолетних детей, которые нигде не учатся и не работают и совершают преступления, превалируют за 10 человек.

Директор ГКУ Республики Марий Эл «Центр занятости населения Звениговского района» И.Степанова предложила Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в совместной работе с ГКУ Республики Марий Эл «Центр занятости населения Звениговского района» организовывать встречи с молодежью, не имеющей профессию, с целью мотивации необходимости трудоустройства. Также участники «круглого стола» предложили возобновить работу учебно-консультативных групп (УКГ) на базе одной из школ Звенигова. Работа УКГ поможет обучению детей из малообеспеченных, неблагополучных семей. Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, важно донести до ребят, что они не останутся один на один со своей бедой – будь то проблемы с наркотиками, конфликты в семье. Они должны знать, что им обязательно помогут.

Встреча за «круглым столом» положила начало новому этапу в этой общей работе, которая должна стать системной. Характер взаимоотношений в обществе и его ценностные ориентиры не могут измениться в одночасье. Для этого нужна упорная, а главное – хорошо скоординированная работа всех заинтересованных сторон.

Фото Н.Балабановой

Текс Н.Балабановой и О.Перцевой 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

реклама

# # #