Главная Общество Выросший на пустыре городок
19.07.2013
Просмотров: 1315, комментариев: 0

Выросший на пустыре городок

Продукция СПК «Звениговский» известна и популярна далеко за пределами нашей республики. Ею могут гордиться и работники «Звениговского», и потребители его продукции, ее не стыдно поставить на праздничный стол и предложить отведать гостям и, так как она произведена из экологически чистого мяса. Зеленый корм, сено, сенаж, силос заготавливает комплекс на своих сельхозугодиях. Качество вырабатываемых кормов на всех этапах производства тщательно проверяется в лаборатории, что положительно влияет на качество конечного продукта.

СПК «Звениговский» входит в число наиболее крупных и эффективных предприятий по производству свинины в России, по объему производства в рейтинге среди сельскохозяйственных предприятий республики «Звениговский» занимает 1 место. Но успех к «Звениговскому» пришел не сразу. Годы непрестанного труда, накопленный опыт способствовали продвижению хозяйства в передовые предприятия республики.

По официальным данным, история совхоза «Звениговский» началась в 1979 году, когда руководство Марийской республики направило молодого специалиста Казанкова Ивана Ивановича взять бразды правления колхозом им. Ульянова в свои руки. С этого момента был образован совхоз «Звениговский». Но фактическое появление животноводческого комплекса в п.Шелангер относится к 1968 году, называли его тогда ульяновским. По подсчетам, с момента пуска «первого» комплекса прошло 45 лет. Считай, в этом году юбилей. Историю появления комплекса на шелангерской стороне редакции поведали участники и очевидцы событий тех лет…

«Вперед – на освоение марийской «целины!»

В конце 60-х годов XX века ЦК КПСС определил широкую систему экономических мер, направленных на подъем сельского хозяйства, усиления темпов развития животноводства. По плану 9-й пятилетки было намечено наряду с увеличением производства животноводческой продукции в каждом колхозе и совхозе осуществить строительство крупных государственных, колхозных и межколхозных комплексов по производству продукции животноводства на промышленной основе. И в 1967 году Обком КПСС и Совет министров Марийской АССР приняли решение возвести в каждом крупном колхозе республики или комплекс по разведению КРС, или свиноводческий комплекс.

В январе 1968 года в Звенигове была создана межколхозная строительная организация Маркохозстройобъединения. Основной ее задачей было строительство крупных животноводческих комплексов в совхозах района. Первой стройплощадкой стал колхоз имени Ульянова в п.Шелангер. В марте того же года был разработан проект будущего комплекса, в июне завезли полный комплект железобетонных изделий, и в июне же начались монтажные и строительные работы.

В июле на стройплощадку прибыло около двухсот человек, первые восемь студенческих строительных отрядов – ССО, сформированные для освоения марийской «целины», как называли в те годы массовые стройки животноводческих комплексов. Вступить в ряды ССО можно было по собственному желанию, куда вошли студенты радиотехнического, строительного техникумов, педагогического, политехнического институтов г.Йошкар-Олы. Одним из главных объектов новостроек стал Шелангерский колхоз имени Ульянова. По словам участника, начальника объединенного штаба студенческих строительных отрядов на Шелангерской стройке Геннадия Николаевича Семенова, считающего себя первооткрывателем и основателем марийской «целины», ныне проживающий в п.Октябрьский Горномарийского района, на протяжении всех пяти лет учебы в институте являющийся членом ССО, на стройке шелангерского комплекса у ССО еще не было значков, эмблем, единой формы членов студенческих строительных отрядов. Кличем и лозунгом членов ССО были слова: «Вперед – на освоение марийской «целины!». Руководством деятельности стройотрядовского движения занимался тогда первый начальник областного штаба ССО Марийского обкома комсомола Д.Тунгусов.

Рядом с пустырем напротив д.Аниссола, на котором согласно генеральному плану начались строительные работы, разбили студенческий палаточный городок «Солнечный». На следующий день после приезда студенческими отрядами был заложен Дом животноводов, который они в итоге возвели за 10 дней. Затем к Дому животноводов присоединились котельная, котлован которой вырыли вручную, электроподстанция.

ССО оказывал большую помощь строителям, работа кипела. К делу студенты подошли с большим энтузиазмом, подпитывающимся юношеским задором и мечтательностью сделать что-либо полезное людям. Стройотрядовская романтика создавала хорошее и приподнятое настроение, студенты жили, как единая семья. Рабочий день студенческого городка строго не регламентировался, дружным коллективом работали допоздна, прерываясь на обеденный перерыв. Ребята понимали, что эта стройка важная и ответственная, старались приложить все усилия, чтобы она закончилась в намеченные сроки.

Навес с деревянным длинным столом и идущими вдоль него скамейками выполнял роль столовой. Сюда же, на стройку, приходили трудиться повара, готовя обеды для рабочих. А вечером студенты отдыхали, сидя у костра, запевали песни под гитару и гармошку. Во времена стройотрядов появилось огромное количество образцов стройотрядовской лирики — песен, стихов и прочее.

На стройке студенты работали под руководством профессиональных строителей Марколхозстройобъединения. Большую поддержку рабочей силой строителям и колхозу оказывали ССРЗ им. С.Н.Бутякова, ОАО «Красногорский КАФ», Марийский завод холодильного оборудования и другие предприятия.

Ускоренными темпами

Постепенно, заменяя друг у друга, к стройке присоединялись новые группы студентов, в частности, из Звениговского ГПТУ. С наступлением уборочной страды на стройку прибыли студенты в количестве, превышающем численность рабочих в два раза. К сентябрю на небольшом участке земли работали более 800 человек. В течение месяца велись работы по ускоренному завершению строительства. Основные объекты комплекса были готовы к началу октября. Согласно генеральному плану к сдаче были готовы шесть механизированных животноводческих помещений, вспомогательные здания и сооружения. Оставалось произвести наладочные работы: субподрядчики тянули электролинии, бурили скважины, строили водопровод, канализацию, вели сантехнические работы. Председатель колхоза им. Ульянова Дружинин И.Г. привел на стройку специалистов из сельхозуправления: проверяли готовность законченных объектов, котельную, работающую на сжиженном газе, энергоснабжение. С 15 октября решили помещать в животноводческие помещения первых свиноматок. Официальный пуск комплекса после устранения некоторых недоделок состоялся 31 декабря 1968 года…

***

Последующие годы после открытия комплекс реконструировался. Построили новую водозаборную башню, капитальные железобетонные склады, прокладывали новые асфальтовые дороги между помещениями свинофермы, к старым свинарникам добавлялись новые фермы и дополнительные помещения. «Первые» свинарники тоже претерпевали изменения, обновляли все, вплоть до каркаса зданий: вышедшие из строя поилки и кормушки для животных заменяли на новые, стелили новые крыши, заменяли полы. С течением времени «Звениговский» расширялся и вширь, и вглубь. С увеличением площади занимаемой территории, обновлением оборудования увеличивалось и улучшалось поголовье свиней. «Звениговский» занялся собственным воспроизводством животных, разведением крупной белой породы свиней, межпородным промышленным скрещиванием животных. Начинал «Звениговский» работать с двумя тысячами свиней, свиного мяса производилось 178 тонн. Была молочная ферма с 250 коровами, дававшими 2500 кг молока. В совхозе работало 150 человек. Сейчас в хозяйстве насчитывается более 154 тысяч свиней. За 6 месяцев текущего года произведено 17977 тонн свиного мяса, что, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, на 4100 тонн больше. В СПК «Звениговский» и на мясокомбинате работают 1912 человек.

Все работники предприятия получают бесплатную медицинскую помощь в фельдшерско-акушерском пункте (ФАП), который расположен расположен в административном здании СПК «Звениговский». В амбулатории работают два фельдшера. Также каждую неделю ведет приемы участковый врач-терапевт. При ФАПе имеются стоматологический, массажный, гинекологический кабинеты, кабинет для ультразвуковой диагностики внутренних органов и аптечный пункт. При необходимости приглашаются ведущие специалисты-медики республиканских лечебных учреждений. Плюс к этому ежемесячно каждый работник предприятия получает бесплатно 4 кг колбасы и 5 кг мяса.

Следуя языком цифр и фактов, развитие СПК «Звениговский» идет хорошими темпами, не сбавляя обороты производства и реализации продукции, а это значит, что каждый житель нашего района каждый день на своем столе может видеть свежую, вкусную колбасу.

(Очерк основан на материалах, предоставленных Н.Семеновым, воспоминаниях В.Сухова, Д.Тунгусова, периодических печатных изданиях).

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

реклама

# # #