Главная Общество Выплата за счет средств пенсионных накоплений
09.11.2012
Просмотров: 876, комментариев: 0

Выплата за счет средств пенсионных накоплений

Выплата средств за счет пенсионных накоплений

С 1 июля 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 30.11.2011 г. № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений». Об исполнении данного закона в нашем районе сегодня мы ведем разговор с начальником Управления Пенсионного фонда России в Звениговском районе Павловой Зоей Ивановной.

- Зоя Ивановна, со второго полугодия 2012 года граждане получили право обратиться в Пенсионный фонд России за назначением и выплатой их средств пенсионных накоплений. У какого количества человек в нашем районе возникнет право на получение средств пенсионных накоплении со второго полугодия этого года?

- В Звениговском районе около 3800 человек получат такое право. Уже в октябре получили средства пенсионных накоплений те пенсионеры, которые до 1 сентября 2012 года подали заявление на назначение единовременной выплаты накопительной части.

- Кто в первую очередь может обратиться в ПФР за выплатой пенсионных накоплений?

- В этом году к нам обратятся главным образом пенсионеры, которым полагается единовременная выплата. В первую очередь выплаты коснутся так называемых «двухпроцентников» - мужчин 1953-66 года рождения и женщин 1957-66 года рождения, а также частных предпринимателей, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Напомню, единовременная выплата назначается получателям трудовых пенсий по инвалидности или по случаю потери кормильца либо пенсии по государственному пенсионному обеспечению, которые не приобрели право на установление трудовой пенсии по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа. Также она назначается гражданам, если размер накопительной части их трудовой пенсии по старости в случае ее назначения составляет 5 % и менее по отношению к размеру трудовой пенсии по старости, включая страховую и нако¬пительную части. Единовременная выплата средств пенсионных накоплений – это разовая выплата.

- Как гражданину разобраться, какой именно вид выплаты ему полагается?

- На рабочих местах у специалистов клиентских служб будет возможность просматривать индивидуальный лицевой счет обратившегося. Если из сведений будет следовать, что на его счете учтены средства пенсионных накоплений, то тогда исходя из объема этих средств специалисты клиентской службы смогут ориентировать обратившегося реализовать право на соответствующий вид пенсионной выплаты. За счет средств пенсионных накоплений осуществляются следующие выплаты: единовременная выплата, срочная пенсионная выплата, выплата накопительной части трудовой пенсии по старости и выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица.

- У некоторых граждан пенсионные накопления находятся в НПФ (негосударственный пенсионный фонд). Куда обращаться этим гражданам после возникновения права на назначение пенсии?

- В тот НПФ, в котором находятся пенсионные накопления гражданина. Если, к примеру, гражданин забыл, что когда-то выбрал для размещения своих пенсионных накоплений негосударственный пенсионный фонд и обратился в ПФР с заявлением установить ему выплату, то территориальные органы обязаны будут рассмотреть это заявление и вынести по нему решение об отказе в установлении выплаты. Лучше, чтобы гражданин сначала запросил в отделе персонифицированного учета (каб. 39) Управления ПФР в Звениговском районе выписку из своего индивидуального лицевого счета, прежде чем писать заявление, узнал, где находятся его пенсионные накопления. И тогда специалисты клиентской службы дадут ему необходимые рекомендации об обращении с заявлением в НПФ. Соответственно с этой выпиской и заявлением гражданин может пойти в НПФ за назначением ему выплаты этих средств.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

реклама

# # #