Главная Общество Влечет меня спортивная дистанция
23.03.2012
Просмотров: 1037, комментариев: 0

Влечет меня спортивная дистанция

Влечет меня спортивная дистанция

О, спорт, ты –жизнь!

Влечет меня спортивная дистанция

Со спортом всегда по пути

В условиях социально-экономических и политических преобразований в Российской Федерации особое значение приобретают вопросы укрепления физического и духовного здоровья человека, формирование здорового образа жизни. Большое внимание правительство РФ уделяет развитию спорта в стране. Движение – это жизнь, без движения организм быстрее стареет, мышцы становятся дряблыми. Заниматься спортом, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, необходимое условие для подержания жизненного тонуса и силы.

***

В прошлом поселок Красногорский имел славу спортивного поселка. Особенно популярны были в нем лыжные гонки. Вдоль и поперек его окрестности были изрезаны лыжными трассами. Получить мастера спорта в те времена для жителя поселка было вполне возможно.

Мартынов Борис Андреевич личность в Красногорском известная, всяк живущий укажет на дом бывшего спортсмена. Недавно ему исполнилось 80 лет. Несмотря на возраст, это бодрый, энергичный мужчина. Занятия спортом в молодости помогают ему держаться в хорошей форме.

Пришлось Борису в молодые годы поездить по стране, и, где бы он ни находился, заниматься лыжами не прекращал, старался находить время, чтобы выйти на лыжную пробежку.

Родился Борис в 1932 году третьим ребенком в семье. Как помнит, в последний военный год в свободное от учебы время вместе с другими мальчишками ходил кататься на лыжах. Лыжи у него были самодельные, с мягким креплением, мастерил старший брат. У ребятни популярна была игра в которой участники игры догоняли друг друга. Азартная была игра, интересная: бежишь на лыжах, из-за пушистой ветки ели выглядываешь, нет ли кого поблизости, а если заметил – налегай на лыжи, да побыстрее.

Окончив школу с первым разрядом по лыжам, Борис поступил на учебу в Лесной техникум железнодорожного транспорта Министерства путей сообщения. Здесь же начались настоящие тренировки, соревнования. Тут же вступил в профсоюз общества спортивной «Красной звезды».

Первое серьезное соревнование, выпавшее на долю Бориса в техникуме - лыжные гонки на первенство областного совета Поволжского региона, на соревнования пришлось ехать в Казань. Там получил первые свои грамоты…

Успев поработать по направлению после техникума в Костромской области в Нюринском лесопунке и на родном лесоперерабатывающем заводе в Красногорском, призвали Бориса в конце 1954 года в армию на срочную службу. Посчастливилось ему служить в Москве 3 года в строительном батальоне, строили московские водоочистные сооружения.

Спортивные соревнования на первенство дивизии проходили под Москвой в Белых столбах. На дистанции 10 километров занял первое место. «Офицеры в части имели лыжи хорошие, на ботинках. Мне лыжи дали маленькие с мягким креплением. После того, как занял первое место на соревнованиях, физрук на другой же день забегал: выдал ботинки с лыжными палками, нашел лыжи получше», - припоминает Борис Андрееевич.

Было у Бориса и второе увлечение – бег. Летом занимался бегом, зимой – лыжами. На службе Борис на соревнованиях выступал часто, за спортивные успехи выдавали отпуск на 10 суток, но в отпуск Борис домой не ездил, продолжал тренироваться и выступать. Как у спортсмена, у Бориса появилась возможность остаться в Москве, его пригласили в сборную «Динамо». Борис Андреевич рассказывает: «В 1956 году взяли в сборную «Динамо» страны, тогда в сборной было много ведущих лыжников. Осенью поехали тренироваться в Свердловск на месяц на открытие сезона. Нас тренировал старший тренер сборной, 6-кратный чемпион Смирнов Василий Павлович. Перед поездкой в Свердловск меня предупреждали старые лыжники: «Смотри, Борис, больно не увлекайся за ведущими лыжниками не гонись, а то можешь «сесть». Так и получилось: за сильными лыжниками было не угнаться, на тренировках от них отставал, приходилось догонять их без передышки. На соревнованиях дистанция была большая - километров 15. Пробежал плохо, так я и не разбежался в ту зиму. Демобилизовался. Предлагали остаться в войсках, но поехал домой».

Приехав домой, вернулся на родной завод мастером, женился. С 1958 года соревнования стали проводить по зонам, Марийская АССР попала в Поволжскую зону. Зимой состоялись соревнования по Поволжской зоне в Юрино, в Татарии. Сборная Марийской АССР попала в финал, заняв третье место. Сборная республики отправилась на I зимнюю Спартакиаду народов СССР на Урал, в г.Свердловск. «Меня поставили на дистанцию в 50 км. Погода с утра была солнечная, смазка у лыж была хорошая, бежал хорошо. Из нашей зоны все старинные мастера остались позади меня. Мог даже выиграть. Но погода изменилась: набежала тучка, пошел мокрый дождь, снег стал налипать на лыжи. На финиш пришел 16. За гонку в 50 км выполнил норматив мастера спорта СССР, мне выдали удостоверение, значок», вспоминает бывший спортсмен.

Постепенно Борис перестал выступать на соревнованиях. Стал сказываться возраст, стал больше времени уделять семье. Те, кто были помоложе, год от года набирали силу, стали наступать спортсмену на пятки. Но лыжи Борис не забывал, стал просто ходить на лыжах для себя, для души. До сих пор в подвале дома у него стоят лыжи, и в эту зиму он не преминул достать их и пройтись по лыжной тропе.

***

Борис Андреевич Мартынов стал первым мастером спорта СССР в Звениговском районе. За свою спортивную жизнь Борис Андреевич принимал участие во многих спортивных всероссийских и всесоюзных соревнованиях. Он неоднократный чемпион республики по лыжным гонкам и легкой атлетике. Все вышеупомянутое это лишь малая часть его самых запоминающихся воспоминаний о спорте.

Н.БАЛАБАНОВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #