Главная Общество Вирусы идут в атаку
15.02.2013
Просмотров: 1066, комментариев: 0

Вирусы идут в атаку

 

Вирусы идут в «атаку»

 

 

Пик роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями приходится на осенне-зимний период. Ученые из Государственных университетов штатов Орегон и Пенсильвания, а также Принстонского и Гарвардского университетов обнаружили, что в сухом воздухе вирусы выживают дольше, чем во влажном. Поэтому при уменьшении зимней температуры воздуха ближе к нулю, вирусы начинают активизироваться, вызывая вспышки вирусных инфекций. И здесь уже все зависит от иммунного статуса человека, заболеет ли он ОРВИ или гриппом.

 

 

Когда человек здоров, он может не особо обратить внимание на чихнувшего. Как известно, «чих» не означает, что рядом находится заболевший, чихание – это защитный рефлекс организма, срабатывающий, если на слизистую оболочку носа попадает раздражитель: пыль или вещества с резким запахом. Но если чихание около вас начинает повторяться неоднократно, уже стоит задуматься, что рядом с вами, возможно, находится заболевающий острой респираторно вирусной инфекцией, так как чиханем удаляется накопившаяся при насморке слизь.

 

По данным отдела в Звениговском районе филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл в Волжском районе» в Звениговском районе в начале января пошел рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в 1,3 раза, но эпидемический порог пока не превышен. В январе же в г.Звенигово зарегистрирован один случай пандемического гриппа (А Н1N1).

В период эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл в Волжском районе рекомендуем всем жителям принимать меры неспецифической профилактики:

регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным  средством для обработки рук;

осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение в помещении;

вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность);

руководителям образовательных учреждений Звениговского района (школы и дошкольные учреждения) в обязательном порядке контролировать исполнение санитарных требований по С-витаминизации третьих блюд.

Старший терапевт Звениговской ЦРБ Исмаилова Ирина Курсиитовна ситуацию с ростом заболеваемости комментирует следующим образом:

ОРВИ и грипп представляют собой заболевания организма человека, передающихся воздушно-капельным путем, причиной которых становятся вирусы, поражающие эпителий слизистых оболочек дыхательных путей. Несмотря на то, что эти заболевания вызываются вирусами, симптоматика их различна. У больного ОРВИ появляется чихание, першение в горле,  заложенность носа (насморк), потливость, утомляемость, держится субфебрильная температура тела – 370-380. Вирусы, начиная размножаться, выделяют продукты распада, отчего происходит интоксикация организма, больной ощущает слабость, головную боль.

При гриппе у больного сразу появляются симптомы общей интоксикации организма (резкая головная боль, боли в мышцах, глазах, ломота в суставах, головокружение), сопровождающиеся высокой температурой тела – 380-390, сухостью слизистых оболочек. Насморк появляется значительно позже всех перечисленных симптомов.

Больной гриппом практически сразу может определить время начала заболевания, так как после попадания вируса в организм у пациента начинается резкое ухудшение общего состояния с резким повышением температуры тела. При ОРВИ больной не может определить время начала заболевания, так как начало болезни «смазанное» и больной не может сказать, когда заболел.

Но дифференцировать грипп из группы респираторно-вирусных инфекций и поставить точный диагноз может только врач путем  клинического исследования слизистой мазков из зева, носовых ходов заболевшего. При любом подозрении на начало болезни, заболевающему необходимо обратиться к врачу и не заниматься самолечением, тем более с началом эпидемии возможность «подцепить» болезнь возрастает в несколько сотен раз.

Болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому необходимо соблюдать меры профилактики. Существуют меры профилактики общей профилактической направленности и индивидуальные. Меры общей профилактики – это вакцинопрофилактика, когда за месяц-полтора до начала эпидемии учреждения здравоохранения проводят вакцинацию населения. Причем, по словам врачей, вакцинопрофилактика имеет положительную направленность: сделавшие прививку либо не заболевают вовсе, либо заболевание проходит в легкой форме, предохраняя от осложнений.

К индивидуальным мерам профилактики относятся ношение маски, которую можно купить в любой аптеке, или марлевой повязки. Стараться как можно меньше находиться в местах массового скопления людей, в общественном транспорте. Эффективным средством профилактики является оксолиновая мазь, действующее вещество мази - оксолин обладает антивирусной активностью в отношении вируса гриппа. Ею необходимо смазывать слизистую оболочку носа два раза в день: утром, чтобы защитить себя от атаки вирусов в первую половину дня, и в обеденное время, чтобы «защита» продолжала действовать до вечера. Не будет лишним прием противовирусных препаратов в профилактической дозе: «Арбидол», «Ремантадин», «Цитовир». Можно принимать «Оцилококцинум» - гомеопатический препарат, предназначенный для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.

Прием порошкообразных препаратов «Колдрекс», «Ринзасип», «Фервекс» и тому подобных препаратов способны снять первые симптомы заболевания, но полностью вылечить организм они не смогут, так как они содержат малую дозу противовирусных средств. Эти препараты комплексного воздействия помогут повысить сопротивляемость организма к инфекции, окажут болеутоляющее и жаропонижающее действие. Но если после приема порошков симптомы болезни не исчезают, необходимо прийти на прием к врачу.

По данным мониторинга Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в одной столице на минувшей неделе были госпитализированы 155 детей и 48 взрослых. Среди осложнений у детей преобладала пневмония (42 случая), второе место занял бронхит (39), третье – трахеофарингит (25). Кроме того, были зарегистрированы случаи назофарингита, ларотрахеита, трахеобронхита, трахеита и ларингита. Основным осложнением у взрослых стала пневмония (69 случаев). Объясняется это тем, что взрослые люди с симптомами ОРВИ редко прибегают к медицинской помощи, занимаются самолечением и, перенося болезнь на ногах, запускают ее течение, что приводит к более тяжелым осложнениям.

Особого внимания заслуживают беременные женщины, лица старше 60 лет и люди с хроническими патологиями. Данным категориям риска ни в коем случае нельзя пренебрегать своим здоровьем, пытаясь справиться с болезнью самостоятельно.

Вакцинация против гриппа, своевременное обращение в поликлинику и строгое соблюдение рекомендаций лечащего врача помогут избежать осложнений и добиться слабо выраженных клинических проявлений заболевания.

 

Материал подготовила Н.БАЛАБАНОВА.

 

Фото автора

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #