Главная Общество Ветеран со спортивной закалкой
14.02.2014
Просмотров: 584, комментариев: 0

Ветеран со спортивной закалкой

 Вообще-то тридцатые годы, как все мы знаем из довоенной хроники, были годами массового развития физической культуры. Помните кадры из  кинофильма «Цирк» - под развевающимися спортивными знаменами по Красной площади плывет огромная белоснежная колонна – мужчины и женщины в белых спортивных костюмах! И было в них столько молодецкого задора, столько азарта, что каждому советскому человеку просто  хотелось все бросить и немедленно к этой колонне присоединиться.

В действительности же все было, конечно, не так здорово. В ее случае был колхоз «Пробуждение», колхоз, между прочим, передовой, но и в нем приходилось работать за «палки», за трудодни, и сколько бы родители и старшие дети в нем ни работали, из реальной нищеты ни одной семье было не выбиться. Аня кончала школу и всей душой хотела получить образование. Современных справочников для абитуриентов в те времена не было, и деревенской девушке пришлись довольствоваться советом матери поступать на физкультурное отделение педучилища. Так что та колонна на киноэкране шла сама по себе, а она сама по себе   поехала в столицу республики из Килемарского района в кузове старенького грузовика. Хотя двигались они все-таки, что ни говори,  в одном направлении…

Анна Шестакова и в самом деле стала физкультурницей. В 1957 году после окончания училища она отправилась по распределению в Исменецкую школу Звениговского района. Чуть позже познакомилась на педагогической конференции с директором Кужмарской средней школы Петром Ефимовичем Петуховым, и сам директор предложил ей переходить к ним, пообещал дать сразу 24 часа. Первым делом в новой школе она познакомилась со спортзалом. Молодая учительница была просто в восторге, в спортзале было все; и кольца, и брусья – ничего подобного в своем детстве она просто не видела.

Тогда все у нее сошлось в одной точке: были и силы, и желание, и необходимая энергия. Анна Николаевна основательно взялась за дело – своих учеников она учила и бегать на лыжах, и играть в волейбол и баскетбол… Неоднократно участвовали в соревнованиях разного уровня, параллельно вместе с ребятами взялись за строительство стадиона…

В 1960 году в Звенигове началось строительство школы-интерната. Первым ее директором стала Маргарита Михайловна Скопина, завучем – Ембатурова Екатерина Васильевна, которая и подбирала коллектив учителей, воспитателей. А детей сюда набирали чуть ли не со всех интернатов республики, их было около 400 человек. С детьми ей всегда было интересно – и с теми, которые буквально на глазах благодаря ее стараниям набирались физических сил, становились ловкими, быстрыми, и с теми, кто был не очень здоров и слаб, но постепенно начинал себя чувствовать среди сверстников более уверенно.

А потом ей захотелось большего, захотелось попробовать себя на более сложной работе, причем работать уже не с детьми, а со своими сверстниками. Тут и возможность для этого предоставилась – ее избрали вторым секретарем райкома ВЛКСМ. Анне Николаевне поручили особо тесно работать с речниками. Чем не повод  подтянуть собственное образование – поступила еще и на заочное отделение филологического факультета Марпединститута… И завертелось: работа, учеба… Как-то так, в процессе всего этого обозначились и личные интересы, причем у миловидной девушки в какое-то время встал выбор между двумя Юрами. Выбор пал на того, чью фамилию – Пименова – и стала носить всю свою жизнь. В 1963 году в кафе «Чайное» сыграли веселую свадьбу: до сих пор перед ней лица лихо отплясывающих в тот вечер подруг – Антонины Татьяниной, Лидии Крыловой…

 Все было в их дальнейшей совместной жизни. Были и трудности – когда перешла замполитом в ГПТУ-7 из-за отсутствия комнаты целых два года пришлось жить с мужем и двумя детьми в… изоляторе. Но трудности ушли, остались любовь, уважение, пятеро детей, пятеро внуков и правнук, а еще большой жизненный опыт, собранный по крупицам во всех коллективах, где ей пришлось работать. В эти дни Анне Николаевне Пименовой исполняется 80 лет.     

Восемь десятилетий пролетели, как курьерский поезд. Многому научила ее жизнь. А сама жизнь изменилась очень мало. Вот только разве что в тридцатых годах колонна физкультурников шла по Красной площади, а сейчас по новому олимпийскому стадиону в Сочи прошли сразу восемьдесят восемь колонн лучших спортсменов мира. Во всем остальном все так, как и было: за спортивные, да и все прочие успехи в жизни нужно бороться, со всеми порученными заданиями нужно справляться, перед трудностями не пасовать, друзей не подводить, и, если сможешь, всегда подавать пример тем, кто придет после тебя…

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #