Ветеран со спортивной закалкой
Вообще-то тридцатые годы, как все мы знаем из довоенной хроники, были годами массового развития физической культуры. Помните кадры из кинофильма «Цирк» - под развевающимися спортивными знаменами по Красной площади плывет огромная белоснежная колонна – мужчины и женщины в белых спортивных костюмах! И было в них столько молодецкого задора, столько азарта, что каждому советскому человеку просто хотелось все бросить и немедленно к этой колонне присоединиться.
В действительности же все было, конечно, не так здорово. В ее случае был колхоз «Пробуждение», колхоз, между прочим, передовой, но и в нем приходилось работать за «палки», за трудодни, и сколько бы родители и старшие дети в нем ни работали, из реальной нищеты ни одной семье было не выбиться. Аня кончала школу и всей душой хотела получить образование. Современных справочников для абитуриентов в те времена не было, и деревенской девушке пришлись довольствоваться советом матери поступать на физкультурное отделение педучилища. Так что та колонна на киноэкране шла сама по себе, а она сама по себе поехала в столицу республики из Килемарского района в кузове старенького грузовика. Хотя двигались они все-таки, что ни говори, в одном направлении…
Анна Шестакова и в самом деле стала физкультурницей. В 1957 году после окончания училища она отправилась по распределению в Исменецкую школу Звениговского района. Чуть позже познакомилась на педагогической конференции с директором Кужмарской средней школы Петром Ефимовичем Петуховым, и сам директор предложил ей переходить к ним, пообещал дать сразу 24 часа. Первым делом в новой школе она познакомилась со спортзалом. Молодая учительница была просто в восторге, в спортзале было все; и кольца, и брусья – ничего подобного в своем детстве она просто не видела.
Тогда все у нее сошлось в одной точке: были и силы, и желание, и необходимая энергия. Анна Николаевна основательно взялась за дело – своих учеников она учила и бегать на лыжах, и играть в волейбол и баскетбол… Неоднократно участвовали в соревнованиях разного уровня, параллельно вместе с ребятами взялись за строительство стадиона…
В 1960 году в Звенигове началось строительство школы-интерната. Первым ее директором стала Маргарита Михайловна Скопина, завучем – Ембатурова Екатерина Васильевна, которая и подбирала коллектив учителей, воспитателей. А детей сюда набирали чуть ли не со всех интернатов республики, их было около 400 человек. С детьми ей всегда было интересно – и с теми, которые буквально на глазах благодаря ее стараниям набирались физических сил, становились ловкими, быстрыми, и с теми, кто был не очень здоров и слаб, но постепенно начинал себя чувствовать среди сверстников более уверенно.
А потом ей захотелось большего, захотелось попробовать себя на более сложной работе, причем работать уже не с детьми, а со своими сверстниками. Тут и возможность для этого предоставилась – ее избрали вторым секретарем райкома ВЛКСМ. Анне Николаевне поручили особо тесно работать с речниками. Чем не повод подтянуть собственное образование – поступила еще и на заочное отделение филологического факультета Марпединститута… И завертелось: работа, учеба… Как-то так, в процессе всего этого обозначились и личные интересы, причем у миловидной девушки в какое-то время встал выбор между двумя Юрами. Выбор пал на того, чью фамилию – Пименова – и стала носить всю свою жизнь. В 1963 году в кафе «Чайное» сыграли веселую свадьбу: до сих пор перед ней лица лихо отплясывающих в тот вечер подруг – Антонины Татьяниной, Лидии Крыловой…
Все было в их дальнейшей совместной жизни. Были и трудности – когда перешла замполитом в ГПТУ-7 из-за отсутствия комнаты целых два года пришлось жить с мужем и двумя детьми в… изоляторе. Но трудности ушли, остались любовь, уважение, пятеро детей, пятеро внуков и правнук, а еще большой жизненный опыт, собранный по крупицам во всех коллективах, где ей пришлось работать. В эти дни Анне Николаевне Пименовой исполняется 80 лет.
Восемь десятилетий пролетели, как курьерский поезд. Многому научила ее жизнь. А сама жизнь изменилась очень мало. Вот только разве что в тридцатых годах колонна физкультурников шла по Красной площади, а сейчас по новому олимпийскому стадиону в Сочи прошли сразу восемьдесят восемь колонн лучших спортсменов мира. Во всем остальном все так, как и было: за спортивные, да и все прочие успехи в жизни нужно бороться, со всеми порученными заданиями нужно справляться, перед трудностями не пасовать, друзей не подводить, и, если сможешь, всегда подавать пример тем, кто придет после тебя…
Оставить комментарий