Главная Общество Вдумчивый анализ ситуации
20.09.2013
Просмотров: 637, комментариев: 0

Вдумчивый анализ ситуации

 В 1993 году начал свой служебный путь Владимир Фоминых, 12 лет из 20 посвятивший работе в уголовном розыске Звениговского района.

 Несколько лет Владимир Олегович проработал участковым в Суслонгере, с 2000 года — на оперативной работе. Вдумчивый, умеющий анализировать факты, он не раз исполнял обязанности начальника отдела милиции. Вот и сейчас опытному оперативнику доверено руководство вновь открывшимся Красногорским пунктом полиции.

Поселки Суслонгер и Мочалище, где Фоминых 4 года проработал участковым, издавна известны как проблемная территория, где

высока концентрация ранее судимых лиц. За эти годы Владимир Олегович хорошо изучил местных жителей, сумел найти подход к разным категориям населения. В 1997 году становился лучшим по профессии среди участковых республики.

Эти навыки пригодились ему позже, когда в 2002 году Владимиру Фоминых предложили должность оперуполномоченного в Суслонгерском, а затем — Красногорском отделе милиции. На его счету много раскрытых преступлений, в том числе убийств, которые раскрывались, как правило, в течение первых двух суток.

Впрочем, был случай, когда Владимиру Фоминых и его коллегам удалось раскрыть убийство лишь через трое суток. Задача на самом деле оказалось непростой. Тело задушенного мужчины обнаружили утром в лесу неподалеку от Суслонгера. Ни очевидцев, ни следов, ни орудия преступления. Если бы это произошло в жилом секторе, наверняка, нашлись бы те, кто видел или слышал хоть что-то. А здесь – задача с несколькими неизвестными, и ни одной зацепки.

Было видно, что тело мужчины волоком протащили до лесного массива. Внимательно осмотрев место происшествия, стражи порядка обнаружили отчетливый след обуви. Кроме того, определили: один из подельников прихрамывал.

Фоминых, который начинал обслуживать Суслонгер еще участковым и хорошо знал местное население, начал вместе с коллегами отработку ранее судимых жителей поселка. У одного из них подошва ботинок совпала со следом, обнаруженным на месте преступления. Но у мужчины якобы имелось алиби, которое подтвердила его подруга.

— Мы ему не поверили, — вспоминает Фоминых. – Стали устанавливать его круг общения, уточнили, с кем видели этого человека прошлым вечером. Местные жители пояснили, что мужчина ходил накануне со своим приятелем. Нашли его, смотрим, а он прихрамывает! Но все это было лишь косвенными доказательствами. Тогда мы дали понять второму фигуранту, что его друг уже задержан. На самом деле мы опрашивали его в отделе, но хромой приятель подумал, что подельник начал давать показания, и решил облегчить свою участь – дал нам весь расклад.

Приятели задушили мужчину, чтобы завладеть его имуществом. Поздним вечером они увидели на дороге человека, возвращавшегося из деревни с провиантом и бутылкой самогона. Понимая, что здесь их никто не увидит, они разделались с прохожим и спрятали труп в лесу. Упорный поиск, хорошее знание населения и человеческой психологии позволили Владимиру Фоминых и его коллегам изобличить убийц и привлечь их к ответу.

А.Кудрявцева

 

 

фото http://censor.net.ua

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #