Главная Общество В области трудоустройства
21.03.2014
Просмотров: 695, комментариев: 0

В области трудоустройства

О ходе реализации Программы содействия занятости населения Республики Марий Эл на 2014год и Программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Марий Эл в 2014 году

Служба занятости проводит целый ряд программ активной политики занятости. Эти программы условно можно разделить на две категории: программа содействия занятости населения и программа дополнительных мероприятий, направленная на снижение напряженности на рынке труда.

К первой программе, прежде всего, относятся все направления активной политики: трудоустройство граждан, профессиональное обучение, общественные работы, временное трудоустройство испытывающих трудности в поиске работы, временное трудоустройство несовершеннолетних граждан, временное трудоустройство выпускников, ярмарки вакансий, профориентационная работа, соцадаптация, психологическая поддержка, организация содействия самозанятости, информирование граждан. В 2014 году за прошедшее время трудоустроено  всего 70 граждан из них 39 незанятых. К профессиональному обучению на  новую специальность, востребованную на рынке труда, приступили 11  человек. Услуги службы занятости в области профессиональной ориентации за прошедшее время получили 85 жителей района (подавляющее большинство из них - молодежь). Служба занятости серьезно поддерживает людей, решивших заняться предпринимательством: в прошлом году помощь в этой области получили 9 безработных граждан, все они открыли свое дело при финансовой поддержке. В этом году средства выделяются на 4 человека, желающих заняться животноводством, в настоящее время они проходят обучение.

В области временного трудоустройства служба занятости действует по нескольким направлениям. Первое - общественные работы  – в настоящее время в них приняли участие 26 человек. Трудоустроено на временные рабочие места в 2014 году 31 несовершеннолетний подросток в возрасте от 14 до 18 лет. При помощи службы занятости в прошлом году было трудоустроено 10 человек, нуждающихся в социальной защите – это инвалиды, несовершеннолетние граждане, одинокие и многодетные родители. В этом году планируется трудоустроить 7 человек данной категории.

  По программе дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Марий Эл на 2014год, работа ведется в одном направлении: трудоустройство незанятых инвалидов на созданные оборудованные рабочие места. В ближайшее время предполагается создать два рабочих места в сельскохозяйственной отрасли – это место пастуха и заведующего отделением крупного рогатого скота. Всего на эти цели выделены средства из федерального бюджета в размере 155 тысяч рублей.

Все принимаемые меры должны поспособствовать  значительному сокращению безработицы в районе. Занятость населения - это экономическая основа социальной политики. Когда люди заняты и получают приличную заработную плату, тогда работает экономика, развиваются социальная и бюджетная отрасли.

Н.Кочнева,

ведущий инспектор ГКУ Республики Марий Эл

«ЦЗН Звениговского района».

 

 

фото www.asks.ru 


Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

реклама

# # #