Главная Общество Центру занятости населения 20 лет
29.07.2011
Просмотров: 1708, комментариев: 0

Центру занятости населения 20 лет

Центру занятости населения 20 лет

В этом году в апреле исполняется 20 лет со дня образования службы занятости Российской Федерации.

Появление нашей службы было обусловлено теми значительными переменами, связанными с реформированием в государстве хозяйственной и экономической деятельности, регулированием социальных отношений и, в первую очередь, решением возникших проблем на рынке труда, обеспечением занятости населения.

Служба занятости населения Республики Марий Эл была организована несколько позднее, 31 июля 1991 года, в ее состав входят 17 городских и районных центров, возглавляемых Департаментом государственной службы занятости населения РМЭ.

Коллектив Государственного учреждения Республики Марий Эл «Центр занятости населения Звениговского района» насчитывает в своем составе 14 сотрудников, опытных, грамотных специалистов, владеющих отработанной технологией приема населения, современным компьютерным оборудованием, задействованном на специализированных рабочих местах. Мы работаем для людей и понимаем всю меру ответственности за порученное дело, тем более что каждый второй из наших сотрудников в свое время сам на себе испытал, что означает оказаться в положении безработного. О каждом из коллег по работе можно сказать много теплых, добрых слов.

Каждый работник вносит свой вполне определенный вклад в достижение результатов нашего общего дела, выполнение Программы содействия занятости населения Звениговского района, Программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда РМЭ, в оказание помощи обратившимся людям, временно оказавшимся без работы и нуждающимся и в моральной и в материальной поддержке. А за итогами сделанного, прожитого и пережитого стоят цифры, здесь без статистики, конечно же, никак не обойтись.

За время существования нашего Центра сюда в поисках работы обратилось около 40 тысяч человек. Оказано содействие в трудоустройстве примерно 19,5 тысячам граждан. Более 11 тысяч обратившихся в нашу службу получили статус безработного. Трудоустроено более 12,5 тысяч человек.

На профессиональное обучение и переобучение за 20 лет направлено более 3000 безработных и незанятых граждан. Обучающие курсы проходят на базе районных и республиканских учебных заведений.
Профориентационные услуги и психологическую поддержку по линии службы занятости получили более 33 тысячи граждан.
На общественные работы направлено около 6 тысяч человек. 378 человек с нашей помощью смогли заняться предпринимательской деятельностью.

За прошедшие годы сложилась определенная практика работы с учащейся молодежью, желающей работать в свободное от учебы время и в период летних каникул. Только за последние одиннадцать лет было создано 8393 места для этой категории граждан. Ребята получили свой первый опыт общения с работодателями, свои первые профессиональные навыки.

Мы приняли активное участие в реализации плана мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества в прошлом году (к 65-летию Великой Победы), было временно трудоустроено 68 подростков от 14 до 18 лет.

В вопросе трудоустройства подростков мы тесно сотрудничаем с отделом образования и по делам молодежи администрации муниципального образования «Звениговский муниципальный район», с администрациями муниципальных образований городских и сельских поселений, подразделением по делам несовершеннолетних при ОВД района, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации муниципального образования «Звениговский муниципальный район», МУ «Центр социального обслуживания», частными предпринимателями.

Особое внимание уделяется работе с испытывающими трудности в трудоустройстве – с инвалидами, молодежью, женщинами. Для представителей этой категории за 20 лет было создано и сохранено более 750 рабочих мест. Ведется работа по направлению «Молодежная практика» для выпускников профессиональных училищ и техникумов.
 

Вообще говоря, мы стремимся регулярно информировать население Звениговского района и работодателей о положении на рынке труда, знакомить с успехами и проблемами, над которыми еще предстоит работать. Уже десятый год мы тесным образом сотрудничаем с редакцией районной газеты «Звениговская неделя», на страницах которой ежеквартально выходит тематическая страница Центра занятости «Парус».

Конечно же, успехов нельзя добиться в одиночку. В единой упряжке против безработицы Центр сотрудничает как с районной, так и с администрациями городских и сельских поселений, работодателями, кадровыми службами, общественными организациями, отделом образования, социальной защиты, РВК, ОВД, другими заинтересованными ведомствами. Продолжаем развивать социальное партнерство, заключаем договоры с предприятиями и организациями о взаимном сотрудничестве в решении стоящих задач, реализуем задуманное в практической деятельности.

… За очередным клиентом Центра занятости закрывается дверь. Мы, сотрудники, спрашиваем себя: все ли мы сделали конкретно для этого человека? Три месяца назад только что ушедшая женщина обратилась к нам в службу после ликвидации своего предприятия, на котором проработала много лет. Была растеряна, с какими-то потухшими глазами. Вместе с ней мы стали искать пути решения, оказали клиентке психологическую поддержку. Женщина воспряла духом, а после окончания предложенного переобучения новой профессии она уже работала по новой специальности. А сегодня, она помолодевшая, улыбающаяся пришла поблагодарить специалистов службы занятости за помощь и поддержку. И эта благодарность – самое дорогое в нашей работе.

Спасибо таким клиентам – с ними, желающими трудоустроиться, легко и приятно сотрудничать! И мы надеемся, что еще не один, обратившийся в нашу службу гражданин, уйдет отсюда, получив нашу помощь в трудоустройстве, ободренным с высоко поднятой головой, уверенный в завтрашнем дне. Есть на свете много профессий и престижных и важных и высокооплачиваемых, а я считаю, что лучше службы занятости, надежнее и необходимее ее просто нет.

Вот такая она – наша служба! Нужная людям.

За годы работы в Центре занятости населения Звениговского района сложился прекрасный коллектив грамотных специалистов, руководит которым в настоящее время Степанова Ирина Генриховна.
Коллектив центра занятости населения постепенно обновляется, пополняясь молодыми специалистами, которые приходят на смену специалистам, ушедшим на заслуженный отдых. Это инспектор Ермолаева Наталья Ивановна, Киселева Александра Валерьевна, ведущий инспектор - юрист Исаев Ринат Исаевич, инспектор по приему безработных и ищущих работу граждан Белов Андрей Альбертович.  

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #