Главная Общество Такой ее знают
15.06.2012
Просмотров: 1024, комментариев: 0

Такой ее знают

ТАКОЙ ЕЕ ЗНАЮТ ...

И все-таки медики - самые неисправимые оптимисты. Смотрите: в природе существует несколько тысяч известных и, наверное, столько же еще неизвестных медицине заболеваний. А здоровье – одно-единственное. И эти люди берутся доказывать нам, что именно здоровье является нормальным состоянием человеческого организма и, более того, - отстаивают это убеждение в течение всей своей жизни...

...Историю медицины мы, далекие от медицины люди, прежде всего изучали по русской литературе – Булгакову и Чехову. Получилось так, что классики особо любили описывать труд земских врачей – т.е. медиков, оторванных и от благ цивилизации, и от крупных клиник, и вынужденных все время действовать прежде всего на свой страх и риск, в надежде только на свой опыт.

Заведующая Шимшургинским ФАПом Надежда Александровна Мороз во многом похожа на героев этих классических произведений. Конечно, в жизни страны за целый век произошло немало изменений: теперь и «Скорая» из райцентра в случае острой необходимости всегда подскочит, и терапевт с педиатром из райбольницы раз в неделю обязательно проведут прием ее больных. Но с другой стороны: половицы в ее «избушке» прогибаются под тяжестью тела, воду собственноручно приходится таскать с улицы. Более 450 человек, проживающих в радиусе семь с половиной километров, находятся на ее обеспечении ( а, бывает, по той или иной необходимости она работает еще и на Шуйке), а старый велосипед, который помогал когда-то в какой-то степени сокращать время и расстояние, давно сломан...

Впрочем, нам не следует искать в работе сельских медиков начала ХХ и начала ХХ1 веков различий и каких-то аналогий. Ибо во все времена бесспорным было то, что наибольшим уважением у больных пользовались специалисты, проявляющие к ним максимальное человеческое внимание, стремившиеся оказать посильную помощь всеми доступными средствами.

Что касается суперсовременных наработок – посмотрите телевизор и вы увидите, что там, где думают не о самих больных, угробить любого пациента могут даже в самых современных клиниках, за их собственные немалые доллары... Надежда Александровна Мороз еще в 1974 году по окончании Йошкар-олинского медицинского училища получила диплом медицинской сестры общего профиля, в 2007-м добавила к нему диплом фельдшера. С 1978 года она работала заведующей ФАПом в п. Шуйка, в 1986-м была переведена в заведующие ФАПом д. Шимшурга.

Надежда Мороз относится к тем специалистам ( таких людей, в принципе, совсем немного) , которые в силу профессиональных обязательств, связывающих профессиональную деятельность, фактически никогда себе не принадлежат. Ну и что с того, что она любит возиться у себя в огороде, в хорошую погоду не прочь провести время у реки? И днем, и ночью жить ей в основном приходится заботами и болями земляков. Что бы ни случилось на ее участке – от ДТП, поножовщины до повышения температуры у ребенка ( а что-то в любом случае постоянно случается)и она уже спешит по очередному хорошо знакомому ей, как и сотни других, адресов...

К сожалению ( это еще и чисто по-человечески) в деревне почти не осталось молодежи, жизнь становится все более и более пресной. Что касается профессионального взгляда на проблему, то преобладание пожилых людей в любом случае добавляет медику работы. Старики то и дело болеют, почти все они гипертоники, так что, считай, потенциальные клиенты ежечасно могут ждать ее в любом доме.

Зато все ее в деревне знают и уважают. Отдают должное за заботу и самоотверженность. Как-то Надежда Александровна срочно понадобилась милиции: при задержании в Шуйке скрывавшегося правонарушителя последний попытался покончить с собой – ударил себя ножом в горло.

Фельдшер просто вырвала тогда этого заблудшего человека из лап смерти, сделала все, чтобы его удалось благополучно доставить в ЦРБ, где рану уже капитально «заштопали». Прошло года четыре и этот человек, выйдя на свободу после отбытия наказания, пришел к ней, горячо поблагодарил за спасение...

Только вы ведь, конечно, не думаете, что у нее было мало других благодарностей от бывших больных...

... А вообще, если можно так выразиться, с медициной Надежду Александровну связали еще и звезды. Не в классическом астрологическом смысле, а на нашем приземленном «календарном» уровне. И тот, кто назовет это обычной случайностью, будет не прав. А все дело в том, что День медицинского работника в нашей стране приходится как раз на день ее рождения. И пусть в этом году даты – 17 и 19 июня – немного разошлись. Третье воскресенье июня, как известно, «плавает» и нередко выпадает тютелька в тютельку на 19 число.

Ну, что тут можно еще сказать? С профессиональным праздником, Надежда Александровна! С днем рождения!

В.РОМАНОВ

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

реклама

# # #