Главная Общество Средь высоких лесов
10.08.2012
Просмотров: 1315, комментариев: 0

Средь высоких лесов

Средь высоких лесов

Своим появлением на карте Марийской республики поселок Мочалище обязан Великой Отечественной войне. Кто знает, не обрушься на многострадальную советскую землю страшная война, может быть, здесь и сейчас бы глухой стеной стоял хвойный лес. Война перевернула всю жизнь советских людей, раздавила и перемешала миллионы человеческих судеб, привела в движение огромные человеческие массы, в результате чего в глухой марийский угол с занимаемых немцами территорий были спешно эвакуированы Гомельский деревообрабатывающий завод и Киевская мебельная фабрика, которые при объединении на месте создали Суслонгерский военлескомбинат.

Вслед за рабочими эвакуированных заводов в строящийся поселок стали прибывать списанные по ранениям и контузии фронтовики и просто гражданские люди, кого война согнала с мест их постоянного проживания и кто мог оказаться здесь хоть сколько-нибудь полезным. Люди ехали ва Марийскую республику с Украины, Молдавии, Карелии. Ехали в товарных вагонах, часто без смены одежды и вещей, очень часто не евши и не пивши… В самое первое время на месте не было ничего, за исключением конторы и нескольких бараков, многие, в частности, демобилизованные солдаты, прибывшие в будущий поселок своим ходом из Суслонгера 25 декабря, несмотря на 40-е морозы, были вынуждены жить в палатках. Лишь с приходом весны, когда земля оттаяла, повсеместно начали копаться землянки Одновременно со строительством временного жилья в лесу строились лесоцех и деревообделочный цех завода.

Быт на месте строительства будущего Марийского завода холодильного оборудования начал налаживаться тогда, когда бригады плотников начали возводить для рабочих так называемые засыпушки: между двойными дощатыми стенами в качества утеплителя засыпали опилки. Работали плотники споро – несколько дней, и еще одна засыпушка размерами 6 на 4 метра была готова. В ней достаточно комфортно могла разместиться большая семья.

К маю 1942 года в поселке уже действовали ремонтно-пошивочная и ремонтно-сапожная мастерские, парикмахерская, баня, кинопередвижка, фотокабинет, зубоврачебный кабинет. В это время новый военлескомбинат уже вовсю снабжал фронт своей продукцией. За ударную работу приказом директора строители-стахановцы премировались кирзовыми голенищами, полотенцами, бельем. После засыпушек, которых в поселке было построено великое множество, плотники начали строить бараки из брусьев и деревянные дома.

- К тому времени, - вспоминал ветеран труда бывший плотник Марк Лазаревич Кучурко, - я как раз стал бригадиром. У меня под началом оказались не только наши плотники, но и пленные немцы, офицеры. Общались мы с ними не очень тесно, лично мои контакты с ними были ограничены выдачей заданий и контролем за качеством работы. В глубине души строители считали немцев виновными во всех тех несчастьях, которые принесла война, но пленные немецкие офицеры работали очень добросовестно и умело – ничуть не хуже наших плотников. Между прочим, в числе прочих построенных немцами деревянных домов был у дом №1 по улице Лесной, в котором я одно время жил. Как жилец на качество их работы я тоже пожаловаться не мог…

…В 1947 году на территории завода был построен железнодорожный тупик от юшутской железнодорожной ветки. Поселок Мочалище отныне был связан с Суслонгером железной дорогой. Грузы, приходящие в адрес завода в вагонах, разгружались непосредственно на его территории. А когда для подсыпки под шпалы железнодорожного тупика подвозили песок, водитель автомашины Иван Варакин догадался заехать на машине на рельсы, поочередно снять с колес резину и действовать впоследствии в качестве дрезины.

А вот как вспоминает свою работу на заводе ветеран труда Антонина Афанасьевна Моторина: - Мой отец пришел с фронта инвалидом, на костылях. Семья была большой и жить в деревне мы больше не смогли, переехали в Мочалище. Работа на заводе была тяжелой. На станках приходилось работать не по 8, а по 10-12 часов. В любой час – в рабочее или нерабочее время – нас могли послать на разгрузку или погрузку вагонов, и никто не мог отказаться, для всех это было в порядке вещей. Электроэнергия на производство подавалась с перебоями – когда свет был, мы стояли у своих станков, а когда его отключали, тут же зарывались в опилки и спали до тех пор, пока он снова не появлялся и нас не расталкивали. Когда пленных немцев увезли, их место заняли заключенные, а уж после них в поселок на работу стали приезжать многие местные жители, в основном деревенские…

… К середине 60-х годов поселок Мочалище буквально преобразился. На месте насыпушек поднялись благоустроенные многоквартирные кирпичные жилые дома, было проложено более пяти тысяч погонных метров водопровода и канализации, развернулось строительство индивидуальных домов. Жители посеплка получили типовую коммунальную баню. В 1965 году строители сдали в эксплуатацию поликлинику, расширили ясли-сад. Были отремонтированы и переоборудованы мастерские, вновь открыты точки по ремонту обуви, радиоаппаратуры. В двух магазинах установли холодильное оборудование, организовали бесперебойную торговлю продуктами питания, полуфабрикатами. Среди первоочередных проблем к тому времени оставались не мощенные дороги и отсутствие собственного ветеринарного участка…

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

реклама

# # #