Главная Общество Служба занятости - инвалидам
23.09.2011
Просмотров: 1209, комментариев: 0

Служба занятости - инвалидам

Служба занятости - инвалидам

Качество жизни лиц с нарушениями жизнедеятельности не должно отличаться от качества жизни остальной части населения.

Важно, чтобы эта цель достигалась не столько за счет социальной благотворительности государства, отдельных организаций и лиц, сколько за счет системы социальных, организационных, экономических, психологических и других мер, позволяющих инвалиду адаптироваться в новых условиях и найти свое место в жизни.

В целях усиления социальной защищенности и повышения конкурентоспособности безработных граждан данной категории службой занятости района предусматривается:

- трудоустройство инвалидов на рабочие места, установленные квотой, а  
также их участие в общественных работах;

- содействие в организации предпринимательской деятельности; 

- направление на обучение профессиям и специальностям, пользующимся спросом на рынке труда; 
Подбирая для инвалида подходящую вакансию, специалист службы занятости основывается на рекомендациях, которые отражены в индивидуальной программе реабилитации инвалида, заполняемой в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов РФ» органами медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Трудовые рекомендации, выдаваемые врачом-экспертом, являются первым звеном в организации рационального трудоустройства инвалидов. Они основываются на комплексной оценке медицинских, психологических и социально-профессиональных факторов. Рекомендации даются с учетом функциональных возможностей инвалидов, профессиональных навыков, специальной и образовательной подготовки, личных наклонностей, а также мотивации инвалида на трудовую деятельность. При этом учитывается и ситуация, складывающаяся на рынке труда города, района республики.

- Квотирования рабочих мест

Действенным механизмом, обеспечивающим содействие в занятости инвалидов, является квотирование рабочих мест. Квота - минимальное количество (в процентах от среднесписочной численности работников организации) рабочих мест для приема на работу инвалидов, которые работодатель обязан создать или выделить за счет собственных средств, включая количество рабочих мест, на которых уже работают инвалиды. Правительством Республики Марий Эл принято постановление от 06.07.2001г. № 242 «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов на предприятиях и в организациях Республики Марий Эл» и количестве квотируемых рабочих мест для трудоустройства инвалидов на 2011 год., которым установлено организациям независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, численность работников в которых составляет более 100 человек, квота для приема на работу инвалидов в размере 3 процентов от среднесписочной численности работников организации. Прием на работу инвалидов работодателями в счет установленной квоты производится по направлениям органов службы занятости населения, также самостоятельно.

Ведущий инспектор ГКУ РМЭ «ЦЗН Звениговского района» Г.Л.Снопкова

Информация для граждан ищущих работу
ГКУ Республики Марий Эл «ЦЗН Звениговского района» направляет на курсы по подготовке, переподготовке и повышению квалификации безработных граждан по востребованным профессиям на рынке труда.
Обращаться по адресу: РМЭ Звенигово, ул.Ленина д.53 каб. N 5
тел. 7-12-46
 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

реклама

# # #