Главная Общество Слово "мама" - дорогое
25.11.2011
Просмотров: 1080, комментариев: 0

Слово "мама" - дорогое

В последнее воскресенье ноября в России отмечают День матери, в этот день принимают поздравления как уже состоявшиеся, так и готовящиеся стать мамами беременные женщины.

В жизни каждого из нас мама – самый близкий человек: она носит дитя под сердцем девять месяцев, потом баюкает родного малыша на руках и на протяжении всей жизни оберегает и поддерживает своего ребенка, сколько бы лет ему ни было. К сожалению, печальная статистика разводов свидетельствует о том, что сегодня молодые зачастую не дорожат семейным очагом. Ко всему прочему, молодые женщины не спешат заводить детей, ведь если родишь ребенка, значит на время оставишь любимую работу, карьеру, испортишь фигуру, пошатнется и материальное положение семьи.

Но ведь семья – это не просто муж и жена, это, как известно, семь «Я»… А, например, для Батаевых из деревни Нижние Памъялы семья – это аж восемь «Я»! Бытует мнение, что быть многодетной матерью трудно. И, пожалуй, лучше всех об этом знают сами мамы. В преддверии Дня матери Елена Варсонофьевна Батаева и ее большое семейство заняли третье место в первом районном конкурсе «Лучшая замещающая семья», ведь помимо пяти родных кровиночек, есть у Елены Батаевой и трое любимых приемных детей – Александр, Мария и Екатерина. На вопрос, о том, тяжело ли растить и воспитывать восемь детей, Елена Варсонофьевна с улыбкой отвечает: «И вовсе мне не трудно, ведь я люблю своих детей!»

Ветврач ветеринарного участка Кужмарского сельского поселения и по совместительству поистине профессиональная мама – Батаева сама родилась в небольшой семье, где детей всего было двое: она да ее брат. А у её подруги было семеро братьев и сестер, что вызывало хоть и «белую», но зависть, ведь в таком веселом детском обществе скучно никогда не было…

Теперь, будучи уже 36-летней мамой восьмерых детей, Елене Варсонофьевне скучать не приходится: детвору надо и одеть, и обуть, и накормить, и в школу собрать. «Если иду в магазин, то сразу шесть буханок хлеба покупаю на семью. А в выходные все восемь съедаем!» - смеется Елена Варсонофьевна. У Батаевых и семья большая, и хозяйство не маленькое: деревенский огород, две коровы, три теленка, свиньи. Есть у этой трудолюбивой дружной семьи и техника – собственная «Газель» и трактор. «А у нас всегда в хозяйстве дела спорятся, во всем мне помогают дети, - говорит Батаева. – И обед приготовят, и по огороду помогут, и в доме уберутся».

Воспитывает Елена ребят в дисциплине и уважении к труду, не разделяет детей на «своих» и «чужих», ведь все мальчишки и девчонки – свои, родные, за всех душа болит. 14-летний Саша – первый ребенок, которого Батаевы решили принять в свою семью. Дочки Аделина, Татьяна и Эвелина проводили как-то летние каникулы в оздоровительном лагере при Звениговском реабилитационном центре вместе с детишками, лишенными родительской заботы… «Приехали мои девочки и говорят: «Мама, давай возьмем кого-нибудь из детишек к себе!» - рассказывает Елена Варсонофьевна. И начала будущая мама собирать все документы на приемных детей… Когда все было готово, пришла Елена Батаева в Звениговскую школу-интернат и увидела маленького Сашу: «Как только на него посмотрела, поняла, что это мой сын!»

Самой младшему ребенку в семье Батаевых – Магдалине – всего два годика, а самой старшей – Маше – исполнилось на днях 18 лет. Маша воспитывалась без родителей с двух лет, а когда ей исполнилось 14, преподаватели из Звениговской школы-интерната рассказали Елене Варсонофьевне о хорошей девочке-выпускнице, круглой сироте… Девочка была замкнутой, сторонилась незнакомых, долго привыкала не только к людям, но и к дому Батаевых. Однако благодаря заботе и теплу своей новой мамы, девочка стала родным членом семьи. «Наша Маша и картошку-то чистить не умела, и даже посуду мыть!» - восклицает Елена Батаева. А сегодня «наша Маша» - прекрасная помощница своей маме.

Радуют дети Елену Варсонофьевну: Аделина учится профессионально играть на гуслях в музыкальном колледже культуры и искусств имени И.С. Палантая, выступает с музыкальным коллективом «Юлавий», принимала участие во всероссийской фестивале «Между Волгой и Уралом», где получила диплом I степени! 13-летняя Таня Батаева – тоже талант: она уже третий год получает художественное образование в Президентской школе-интернате для одаренных детей в г.Йошкар-Ола.В летние каникулы девочки тоже не сидят сложа руки, работают в огороде, ходят в лес по ягоды, сами продают творог и молоко – вместе зарабатывают деньги для большой семьи.

15-лентяя Аделина говорит: «Наша мама для нас – все! Она нас очень любит, растит, воспитывает. Мы ей благодарны за ее терпение, каждодневный труд, ласку и тепло». А Елена Варсонофьевна просто отвечает: «Хочу, чтобы мои дети получили образование, встали на ноги. Если детям хорошо, и то и мне хорошо, наше счастье – в детях».

О.Перцева Фото А.Конарева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

реклама

# # #