13.01.2012
Просмотров: 1158, комментариев: 0

СКОЛЬКО?

Ключевые вопросы и ответы по порядку финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений

Что такое пенсионные накопления?

Пенсионные накопления – это средства, зафиксированные на индивидуальном лицевом счете участника системы обязательного пенсионного страхования в ПФР (и, возможно, в НПФ). Включают в себя:

• суммы страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, перечисленные работодателем в рамках обязательного пенсионного страхования;

• для участников Программы государственного софинансирования пенсий – суммы уплаченных гражданами дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии; суммы взносов работодателей, если они являются третьей стороной Программы, а также суммы взносов, перечисленных государством на софинансирование формирования пенсионных накоплений;

• суммы средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии;

• доход от инвестирования указанных средств. У каких граждан формируются пенсионные накопления? Пенсионные накопления имеются у граждан 1967 года рождения и моложе, являющихся участниками системы обязательного пенсионного страхования. А также мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 годы работодателем уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

Кто такие «двухпроцентники»?

«Двухпроцентники» - это граждане старше 1967 года рождения, за которых работодателем перечислялись в период с 2002 по 2004 годы 2% на накопительную часть трудовой пенсии, и «исключенные» из накопительной системы в 2005 году (в связи с изменением пенсионного законодательства). При этом, эта категория граждан может формировать накопительную часть трудовой пенсии в рамках Программы государственного софинансирования пенсии. Размер суммы средств пенсионных накоплений в среднем составляет чуть более 5000 рублей.

Какие выплаты средств за счет пенсионных накоплений регламентируются данным Законом?

• единовременная выплата средств пенсионных накоплений;

• срочная пенсионная выплата;

• накопительная часть трудовой пенсии по старости;

• выплата средств пенсионных накоплений застрахованного лица его правопреемникам, в случае его смерти. В чем особенности срочной пенсионной выплаты (СПВ)?

• Срочная пенсионная выплата формируется только за счет дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии гражданина (а не за счет взносов работодателя по обязательному пенсионному страхованию!). Т.е. за счет средств, поступающих в рамках Программы государственного софинансирования пенсий (взносы гражданина-участника, софинансирование государства, дополнительные взносы работодателей и доход от инвестирования этих средств), а также средств материнского (семейного) капитала, если владелец сертификата направляет их на НЧП.

• В случае смерти застрахованного лица, оформившего СПВ, уже после назначения ему указанной выплаты невыплаченный остаток средств вправе получить правопреемники. Правопреемниками являются либо те, кого гражданин заранее указал в специальном заявлении в ПФР, либо правопреемники по закону. В первом случае правопреемником могут быть любые физические лица по выбору застрахованного лица. Во втором случае правопреемниками 1-ой очереди являются родители, супруги и дети умершего, 2-ой очереди – братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

• Особенность правопреемства средств материнского капитала, оформленного в СПВ, - остаток средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, а также дохода от их инвестирования, подлежит выплате иному кругу правопреемников, которыми являются только отец ребенка (усыновитель) или ребенок (дети).

• Продолжительность срочной пенсионной выплаты определяется застрахованным лицом, но не может быть менее 10 лет. Если пенсионер выбрал СПВ на 10 лет, а умер раньше, то выплатят ли правопреемникам остаток его пенсионных накоплений? В случае смерти застрахованного лица после назначения ему срочной пенсионной выплаты невыплаченный остаток средств вправе получить правопреемники.

Если пенсионные накопления у человека в негосударственном пенсионном фонде, кто будет выплачивать их?

При формировании пенсионных накоплений в негосударственном пенсионном фонде, выплату средств пенсионных накоплений будет осуществлять негосударственный пенсионный фонд, куда и следует обращаться гражданину (в т.ч. для оформления срочной пенсионной выплаты, получения единовременной выплаты средств пенсионных накоплений). Корректировка размера накопительной части трудовой пенсии по старости и (или) размера срочной пенсионной выплаты будет производиться Пенсионным фондом Российской Федерации либо негосударственным пенсионным фондом (если пенсионные накопления гражданина формируются в НПФ).

Когда начнутся выплаты пенсионерам-участникам Программы государственного софинансирования пенсий?

Выплата средств пенсионных накоплений лицам, в том числе участникам Программы государственного софинансирования пенсии, будет осуществляться начиная с 1 июля 2012 года.

Можно ли наследовать денежные средства, перечисленные в рамках Программы государственного софинансирования пенсий?

По юридической терминологии средства пенсионных накоплений, сформированные в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, не наследуются, а передаются правопреемникам Правопреемниками являются либо те лица, кого гражданин-участник Программы заранее указал в специальном заявлении в ПФР, либо правопреемники по закону. В первом случае правопреемником могут быть любые физические лица по выбору застрахованного лица. Во втором случае правопреемниками 1-ой очереди являются родители, супруги и дети умершего, 2-ой очереди – братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #