Главная Общество Шли по войне девчата
20.06.2014
Просмотров: 2188, комментариев: 0

Шли по войне девчата

 Строки стихотворения Юлии Друниной «Качается рожь несжатая» метко отражают состояние молодых девчат в годы Великой Отечественной войны. Не успев насладиться юностью, побуждающей молодые сердца закружиться в вальсе свиданий, объятий, поцелуев, слово «война» приговорила их к иному танцу: танцу огня, свистящих над головой пуль арт-обстрелов, бомбежек.

Качается рожь несжатая,

Шагают бойцы по ней.

Шагаем и мы - девчата,

Похожие на парней.

Нет, это горят не хаты -

То юность моя в огне.

Идут по войне девчата,

Похожие на парней.

В большой и дружной семье Давыдовых воспитывалось семеро детей: шесть дочерей и один сын. Старшую сестру Тамару призвали на фронт в самом начале войны. Год спустя в армию проводили сестру Зою. Девятнадцатилетняя Раиса Давыдова работала в райфинотделе, когда ей в 1943 году неожиданно пришла повестка в армию. Освоив профессию «телеграфист-морзист», Раиса прошагала по военной дороге не одну тысячу километров до Берлина, с Победой вернувшись в родные края в июне 1945 г. Бережно хранит пожелтевшие от времени бумаги, в них благодарности за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев восточнее города Штаргард, благодарность за овладение важнейшим стратегическим узлом обороны на реке Висла - городом Варшава, благодарность за взятие столицы Германии - города Берлина… Тогда еще совсем юная Рая в числе многих наших освободителей оставила свою подпись на Рейхстаге.

На войне все делали одно общее дело - своим ратным трудом приближали Победу. Марфа Антипова была призвана на фронт в 1942 году из Аркамбал. Ей было 19 лет. На войне она была пекарем, ее дивизия с боями продвигалась вперед вместе с пекарней. Домой Марфа вернулась с Победой, в 1946 году вышла замуж за фронтовика Василия Архипова, родилось у них пятеро детей, всех вырастили, воспитали. «Живу теперь я ради детей и внуков»,- говорит бабушка Марфа.

На войне без полевой почты солдат как без воздуха, письмо из дома для него как глоток свежего воздуха. Как активную комсомолку Исменецкого колхоза призвали в армию Марию Горшкову в декабре 1942 года на почтовую базу, располагавшуюся от передовой линии за 8-10 километров... Много трудностей пришлось вынести Марии Егоровне, ветерану войны и труда, но она внесла свой весомый вклад в приближение Великой Победы. Победу встретила в Берлине!

Юными девушками Паша Иванова (Гаврилова) отслужила в железнодорожных войсках, Елена Андреева - в авиационных частях, защищала небо Москвы. Маруся Осипова (Захарова) сестрой милосердия в составе стрелкового полка исколесила тысячи километров фронтовых дорог. Зинаида Никитина (Смирнова) в 1942 году ушла на защиту Отечества. Служила связисткой, обороняла Ленинград. В блокадном Ленинграде воевала до января 1944 года…

В 1941 году назначили свадьбу Дуся Маркова и Павел Крылов, но в этот день пришла страшная весть - началась война! В числе военнообязанных Павел Крылов в первый же день войны явился в райвоенкомат. Горестно было расставаться с Дусей, но если Родина позвала – долг патриота встать на ее защиту! На второй год войны в военкомат пришла Евдокия Маркова. С группой девушек она была направлена на защиту Москвы. Ее назначили в зенитную часть разведчиком-наблюдателем. За успешное выполнение боевых задач ей присвоили звание ефрейтора. Вместе с ней служила и ее землячка Мария Селедкина из Нуктуж. Обе они награждены рядом медалей. В июле нуктужские девушки демобилизовались и вернулись в родные края. Началась мирная жизнь. Осуществилась и довоенная заветная мечта Павла Крылова и Дуси Марковой: на крещение, 19 января 1946 г, они справили свадьбу. Долгое время трудились в колхозе, за что Евдокия была удостоена государственных наград.

Клавдия Ларионова прошла всю войну, служила в осажденном Ленинграде в артиллерийском батальоне зенитчицей. Охраняла небо столицы нашей Родины Гульфарах Загидулина. «Мы довольны своей судьбой, своими детьми, - говорит чета Загидуллиных,- пусть наши потомки никогда не видят войны, наши дети, внуки живут под мирным небом».

Настя Архипова в первые годы войны служила переводчицей с марийского языка на русский язык. В полковой школе затем научилась водить военные машины, вернувшись в свою часть, Настя стала мотористом аэростатного заграждения. С боями дошла до Восточной Пруссии. Когда война закончилась, Настя вернулась в свою деревню с несколькими боевыми наградами: Родина признала заслуги своей дочери, которая бесстрашно прошла всю Европу от берегов Волги до Берлина, чтобы покончить с фашизмом раз и навсегда…

Конечно, у войны не женское лицо, предназначение женщины созидать и сохранять, но, если ее будущему, ее детям, ее Родине грозит уничтожение, то и она встанет на борьбу с врагом, на защиту своей земли. Она готова пойти на выполнение задания, даже если оно невыполнимо.

Обо всех 286 девушках, ушедших на фронт Великой Отечественной войны со Звениговского района, не расскажешь в одной небольшой газетной статье, но все они защищали свое Отечество, не щадя себя, честь и слава нашим девчатам…

Н.ВАСИЛЬЕВА.

 

фото http://www.ej.by/news

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

реклама

# # #