Главная Общество Школа – жизни первый класс...
08.11.2013
Просмотров: 1797, комментариев: 0

Школа – жизни первый класс...

«Очередной День знаний в Звенигове с особым нетерпением ждали и дети, и родители, и учителя...» – так начиналась статья В.Якимова в районной газете «Передовик», датированной третьим сентября 1988 года. В этот день дети впервые переступили порог новой школы №3... С тех пор минуло 25 лет, и в Звениговской школе №3 сегодня учатся школьники – дети первых выпускников...

Четверть века назад

В 80-х гг прошлого века в Звенигове назрела серьезная проблема: на четыре с половиной тысячи учащихся приходилось всего две школы, почти тысяча ребятишек занималась во вторую смену. Неудивительно, что новая, современная школа стала большим подарком для всех звениговцев!

Ровно год ушел на строительство школы. В здании расположились: 36 учебных кабинетов, два спортивных зала, большая столовая, библиотека, читальный зал, медицинский кабинет, актовый зал на 240 посадочных мест. Земельный участок, занимаемый школой, составил более трех гектаров.

23 августа 1988 года объект посетила хозяйственная комиссия, которая составила список работ, требующих срочного завершения... Уже на следующий день школа напоминала трудолюбивый улей: почти все организации города прислали на стройку своих представителей! Учителя в дни своего отпуска также вышли на стройку, готовили школу к занятиям. Большую помощь оказал коллектив студенческого отряда «Легенда» Йошкар-Олинского строительного техникума.

Первого сентября 1988 г. новая школа, которая по счету стала третьей в Звенигове, приняла в свои стены свыше тысячи учеников. Ребята встречали почетных гостей: редактора газеты «Марийская правда» В.Карташова, первого секретаря райкома КПСС Г.Петрова, председателя исполкома райсовета Ю.Тарасова, второго секретаря райкома партии В.Алтухова, председателя горсовета Н.Романова, начальника ПМК–324 Л.Толмачева, директора Звениговского завода  С.Иванова. Первый урок, с которого начала свою жизнь новая школа, был Уроком Мира...

Спасибо, учитель, за каждый урок!

За четверть века Звениговская средняя школа №3 дала путёвку в жизнь сотням юношей и девушек! За особые успехи в учении 23 выпускника награждены золотыми медалями и 52 – серебряными.

Каждый медалист, каждый выпускник вспоминает родную школу с теплотой и любовью... От их слов благодарности веет уважением и сердечностью: «Наш класс в последний раз переступил порог родной школы в 2001 году. Мне и сейчас еще снятся "школьные" сны - об уроках, домашних заданиях, сочинениях и уравнениях. Помню все своих учителей, уважаю и мысленно благодарю их. Не могу не сказать СПАСИБО Семячкиной Т.П., Чуйковой Н.С., Касницкой Т.Я., Рудой Е.Ю., Поляшовой Л.Г. и многим-многим другим! Благодаря их работе я, как и многие другие ученики, сумела "найти себя" в жизни, на работе, сумела поступить и окончить ВУЗ. Скоро уже и мой ребенок пойдет в садик, а затем и в школу, я бы хотела, чтобы у моей дочери были такие же учителя, как у меня...» - делится Е.Патранина (Сидорова).

Родители школьников и выпускников говорят о педагогах ЗСШ №3 с искренним чувством признательности... Говорит Л.Столярова: «С огромной благодарностью вспоминаю годы, проведенные нашими детьми в стенах Звениговской школы №3. Это были годы радости, счастья, что в конечном итоге и называется детством. И за то, что это время для наших четверых детей проходило именно в этой школе, коллективу и руководству школы низкий поклон!»

Первым директором школы стал Василий Александрович Новокшонов – его уважали и любили за преданность профессии, доброту, отзывчивость и человечность. Как человека неутомимой энергии запомнили все Ольгу Александровну Бородину, она возглавляла школу в течение десяти лет. Татьяна Ивановна Роженцова руководила школой чуть меньше – девять лет. Оптимизм этой женщины всегда помогал педагогам справляться с трудностями и идти к намеченной цели в сложный период инноваций и нововведений. Второй год в Звениговской школе №3 работает директором молодой, талантливый руководитель, выпускница школы – Светлана Валерьевна Созонова.

Сегодня в школе работают 44 замечательных педагога, 13 учителей удостоены званий «Отличник народного просвещения» и «Почетный работник общего образования». Учитель английского языка Н.Андреева, учитель технологии В.Гуляев и учитель физкультуры Н.Медведев награждены почетным званием «Заслуженный работник образования Республики Марий Эл».

Николая Александровича Медведева выпускники поддерживают и по сей день: его воспитанники – штурман-механик А.Петров, судовые механики Ю.Голубев и А.Кельхасан, адвокат С.Калабашкин – оказывают помощь в ремонте хоккейной площадки, заливают каток, проводят освещение. В нынешнем году силами выпускников был проведен ремонт в комнате тяжелой атлетики. Большим уважением пользуются также два других преподавателя физической культуры: с удовольствием посещают ребята занятия С.Рябова и с радостью ходят на лечебную гимнастику к преподавателю ЛФК С.Смирновой.

Большой вклад в развитие и становление школы внесли учителя, которые пришли преподавать в ЗСШ №3 в 1988 г. и остались здесь по сей день, этих людей вполне заслуженно можно назвать ветеранами образовательного учреждения: Н.Андреева, учитель биологии Т.Касницкая, учитель физики С.Исханова, социальный педагог Л.Святова, учитель ИЗО И.Краснов, учитель начальной школы К.Лаптева, учитель марийского языка, ИКН С.Ермолаева. С 1988 года бессменным школьным библиотекарем работает З.Соловьева. Покинули школу, но навсегда оставили о себе самые теплые воспоминания Е.Белова (завуч школы, правая рука первого директора В.Новокшонова), учитель математики и завуч Н.Лаптева, учитель химии З.Локтева.

Рассказывает С.Созонова: «Наша школа всегда славилась прекрасными преподавателями-филологами: М.Черных, Н.Чуйкова, З.Шишова, Л.Святова, Н.Забродина, З.Шишова, О.Спинова, Р.Доброва, О.Козьмодемьянская внесли весомый вклад в обучение наших ребят русскому языку и литературе. Мы гордимся преподавателями кафедры естественно-математического цикла: Т.Морозовой, В.Крыловой, В.Федоровой, В.Агаевой, С.Соколовой, Т.Семячкиной, Т.Синичкиной. Учителем от Бога был В.Новокшонов – он смог привить любовь к физике не только мальчишкам, но и девочкам. Неизгладимые воспоминания о творческих уроках технологии оставили Л.Симонова, Л.Степанова и Т.Долгополова. Не стоит забывать о педагогах начальной школы! От них во много зависит дальнейшая школьная судьба детей... Спасибо огромное от детей и родителей учителям: Е.Габтрахмановой, О.Дегтяревой, М.Гуляеваой, Е.Буксеевой, В.Тихоновой, Г.Исаевой, М.Рыжковой. Учителя английского языка Т.Васянина, Л. Остроумова, А.Черных, учитель биологии Н.Кузьмина, учитель марийского языка, ИКН, Л.Матвеева, учитель ОБЖ С.Степанов, учитель ИЗО, МХК О.Краснова... Трудно перечислить всех талантливых, добросовестных педагогов, которые работают или когда-то работали в нашей школе! Успешно трудится сегодня Е.Крюкова – молодой педагог–психолог, председатель районного совета молодых педагогов. Приходят преподавать в стены родной школы и выпускники, но не все, к сожалению, остаются... От лица детей и учителей в преддверии юбилея также хочу поблагодарить фельдшера Э.Иванову, работников нашей столовой и всех техслужащих!»

В рамках системы дополнительного образования в школе работает 20 кружков различной направленности и спортивных секций. Их работой руководят директор школы, С.Ихсанова – заместитель директора по учебно-воспитательной работе, Н.Бочкарева – заместитель директора по научно-методической работе, О.Мустафаева – заместитель директора по воспитательной работе.

Чтобы годы были чудесными

Звениговская школа №3 на сегодняшний день является одной из самых перспективных. За последние годы здесь многое изменилось благодаря программе модернизации. В школе появилось несколько специализированных кабинетов: географии, биологии, физики, литературы. Бала обновлена электронная техника, закуплены 15 швейных машин для кабинета технологии, оборудован лекционный зал с интерактивной доской. В столовой теперь современная система вентиляции, в спортзалах – пластиковые окна, в нескольких кабинетах – новая мебель. К большой радости родителей, уже в течение трех лет в школе большая часть учебников закупается за счет бюджетных денег.

В настоящее время при школе создаётся единственный в районе медицинский центр. «Многие дети, увы, сегодня нуждаются в медицинской помощи. Школьники страдают от сколиоза, заболеваний органов зрения, дыхания. Поэтому в скором будущем в нашей школе мы запустим программу оздоровления наших детишек. Все услуги будут абсолютно бесплатны!» - рассказывает директор школы.

В рамках программы уже закуплено оборудование – аппарат для коррекции зрения «Визотроник» и компьютерный диагностический комплекс «Здоровый ребенок» для полного электронного обследования организма. Также в школе уже оборудован и действует кабинет лечебной физкультуры. В планах открыть дневной стационар и терапевтический кабинет, где будут проводиться сеансы массажа и аппаратное физиолечение. Если появится возможность, начнет работать и стоматологический кабинет. «Также мы хотим, чтобы был восстановлен наш бассейн, но все упирается в финансы... Может быть, когда-то, благодаря спонсорам или дополнительному финансированию, сможем и его отреставрировать», - делится С.Созонова.

Не стоит забывать и о богатой традициями и историей внеучебной деятельности учеников ЗСШ № 3. Воспитанники школы посещают военно-патриотический клуб «Патриот». Традиционно массовыми стали благотворительные акции по сбору подарков детям из малоимущих семей, шефство над парком имени 60-летия Победы, организация праздников. Школа работает в тесном сотрудничестве с социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних. Воспитанники центра посещают учебные занятия, педагоги и активисты школы организуют проведение совместных мероприятий. Много сил и творческой энергии вкладывает в эту работу соц.педагог Л.Святова.

19 лет назад в школе было создано объединение школьников «Исток», в котором  «ищет, спорит, творит обязательно каждый!» Создателем и руководителем объединения в течение 16 лет была Татьяна Петровна Отмахова.

Сегодня огорчает одно – школа рассчитана на 1350 человек, а учатся здесь только 440 ребятишек. С сожалением, но именно по этой причине школе пришлось отказаться от спецклассов – медицинского и кадетского – ребят не хватает...

Напишу я мелом: «Ухожу...»

За двадцать пять лет около полутора тысяч выпускников покинули стены Звениговской школы №3. Многие из них успешно закончили ВУЗы, вернулись в родной район, добились карьерного роста: С.Созонова – директор ЗСШ №3, Н.Булатова – директор ДШИ, О. Кузьмина – преподаватель технологии школы ЗСШ №3, А.Амосова – воспитатель ГПД и учитель истории ЗСШ №3. Получили профессию педагога и работают в системе образования: Е.Павлова, О.Лукина, К.Ямбакова, М.Енцова, Н.Наумова, М.Смирнова. Стали врачами: Т.Мясникова, М.Киткаева, А.Васильева, М.Исманов, О.Булаева. Также являются выпускниками ЗСШ № 3: ведущие специалисты Администрации района – Т.Григорьева, И.Акошкина, главный конструктор ОАО СЗРЗ им.С.Н.Бутякова И.Гапич,  редактор газеты «Звениговская неделя»  О.Привалова. Руководителями предприятий и организация являются И.Новокшанов, Д.Керимов, Д.Веденин, А.Николаев, А.Столяров, С.Максимов. В системе МВД работают: А.Одинцов, Н.Калинин, Т.Дижонкова, О.Тимофеева, Д.Кузьмин. Наши первые медалисты – А.Добров, закончивший  Институт стали и сплавов, работает в Москве и

Е. Русинова трудится фармацевтом в Башкирии. Получили медицинское образование и работают в Ижевске Е.Шамсутдинова, И.Бакшаев, В.Егоров, Д.Томбачев, Т.Жидова, в Йошкар-Оле трудится И.Еплова, она окончила Казанский мед.университет с отличием, заведует терапевтическим отделение в г.Волжске Н.Краснова. Служит   капитаном 3 ранга на Дальнем Востоке Л.Дмитриев. В Казани работают: Р.Жуков –генеральный директор инвестиционной компании ФИНАМ, Л.Ихсанова – главбух аудиторской фирмы. А.Танг работает психологом в Нижнем Новгороде, интересная работа у Д.Сидорова: он закончил геолого-физический факультет и трудится по специальности. Есть среди наших выпускников и археолог – В,Гордеев (кандидат исторических наук). Е.Тюлькина училась на факультете журналистики МГУ, работает в печатном издании. В Тимирязевской академии и аспирантуре получал образование В.Петров. Ведущими специалистами ООО «Нефтефлот» в Самаре трудятся наши выпускники З.Субботин и А.Остроумова. И это лишь небольшая часть выпускников ЗСШ №3, которые трудятся в разных уголках нашей необъятной  Родины...

***

Коллектив школы №3 приглашает своих учеников, их родителей и выпускников на праздничный концерт, посвященный юбилею школы. Концерт состоится в субботу, 9 ноября, в РЦДиК «Мечта» (начало в 16 часов).

О.Перцева

Фото автора

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

реклама

# # #