Главная Общество Шестое чувство Ухова и Герды
28.06.2013
Просмотров: 715, комментариев: 0

Шестое чувство Ухова и Герды

 

По итогам первых пяти месяцев года младший инспектор-кинолог отдела уголовного розыска ОМВД «Звениговский» Александр Ухов и служебная собака Герда признаны в Марий Эл самым эффективным «тандемом». За это время с их помощью удалось раскрыть около 30 преступлений: в масштабах района – солидная цифра. Как пояснили в кинологическом центре МВД по РМЭ, каждый третий результативный выезд по линии этой службы приходится на долю Ухова И Герды. Сейчас они проходят специальную подготовку, которая позволит Александру применять служебную собаку для поиска боеприпасов во время командировок на территорию СКР.

Две пары зорких глаз, две руки, шесть быстрых ног, чуткий нос одного и максимальная собранность другого – внимательного к любой детали, способной дать направление поиску. Кроме сосредоточенности на работе и везения, которое обычно становится спутником трудолюбия, их объединяет интуиция. То самое внутреннее чутье, которое отличает сотрудника уголовного розыска и его четвероного помощника. Сплав этих качеств не раз позволял Ухову и Герде задерживать опасных преступников. В очередной раз их навыки и умения стали решающими в поиске того, кто надругался над десятилетней девочкой – ученицей одной из сельских школ, которая возвращалась домой после занятий в танцевальной студии.

Это произошло 3 апреля 2013 года. Чтобы добраться из Кужмары до своей деревни, школьнице предстояло пройти около двух километров. Она преодолела больше половины пути, когда на нее набросился незнакомец. Насильник поджидал свою жертву в лесопосадках…

В дежурную часть ОМВД позвонил отец потерпевшей, который узнал о случившемся в тот же вечер. Несмотря на перенесенный шок, девочка запомнила приметы нападавшего: мужчина среднего телосложения лет тридцати, в короткой черной куртке, синих джинсах. Запомнилась ей и обувь насильника – массивные берцы на толстой подошве.

В раскрытии преступления был задействован практически весь личный состав отдела. Оперативники, сотрудники ПДН, участковые – каждому в этой общей работе была определена своя зона ответственности. Особая роль отводилась кинологу и служебной собаке: им предстояло обнаружить следы насильника и выйти на подозреваемого.

Весна в этом году выдалась затяжная, и тропинка, по которой школьница возвращалась в свою деревню, была покрыта снегом. Родственники, искавшие девочку, успели оставить здесь много следов. Но Ухов нашел место, где нападавший уронил девочку в снег, и выделил среди других его следы. Сфотографировал телефоном оставленный на талом снегу рисунок подошвы, по опыту знал: пригодится.

Как выразился Ухов, след был «горячим». Он дал занюхать его служебной собаке. Герда дифференцировала его в запутанной мозаике чужих следов, после чего повела кинолога и оперуполномоченного в сторону Кужмары. Так они прошли полтора километра, затем собака свернула в сторону: старательно избегая встречи с прохожими, насильник пробирался мимо огородов.

Еще около километра Ухов с товарищем «ныряли» вслед за Гердой по сугробам, проваливаясь в рыхлый снег по колено. После чего оказались на центральной деревенской улице. А здесь – снежная «каша» и следы от проехавших недавно машин. Поиск существенно осложнялся. Был момент, когда Ухов с напарником хотели остановиться и провести в ближайших домах поквартирный обход. Но Герда настойчиво тянула дальше, к дороге, которая вела к соседнему населенному пункту.

Ухов внимательно смотрел под ноги и по сторонам. И вот он – знакомый след! Значит, собака не ошиблась. Они преодолели еще порядка пяти километров, прежде чем добрались до деревни Речная. В тот момент, когда Герда вывела полицейских к деревянному дому, его ворота открылись, и навстречу кинологу вышел мужчина, чьи приметы один в один совпадали с описанием подозреваемого. И обут он был в те самые берцы, оставлявие на снегу характерный след.

Сначала мужчина пытался изобразить удивление, спрашивал у полицейских, что случилось. Но, прикинув, как быстро его «вычислили», пришел к выводу, что отпираться бессмысленно. То ли здравый смысл одержал верх, то ли повлияло присутствие Герды, чей пристальный взгляд пробирал подозреваемого до мурашек, но он дал признательные показания. Опознала его и потерпевшая…

Если сложить километры, пройденные Уховым и Гердой в каждой из подобных ситуаций, получится длинный путь – до Москвы, а то и дальше. Впрочем, за пределы Марий Эл Александр выезжает нечасто. Сейчас они с Гердой обслуживают два района – Звениговский и Моркинский. Редкий день обходится для них без выезда, поиска вещественных доказательств и преступников. В основном по фактам краж. Помнят коллеги и другой случай, когда Александр с Гердой вышли по следу на преступника, устроившего осенью 2012 года резню в квартире, где находились женщины и малолетние дети.

Рассказывая о своей работе, Александр опирается на зрительную память: она у него развита «на все сто». Хорошо помнит детали, следы, реакцию собаки. К возможным в перспективе командировкам на Северный Кавказ относится спокойно. Уверен, что у них с Гердой все получится: за годы совместной службы они научились понимать друг друга с полувзгляда. А значит, можно не сомневаться - четвероногий «напарник» не подведет!

 

Анна Кудрявцева

Фото Ильи Сбоева

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #