Главная Общество Шанс на бесплатное обследование
24.05.2013
Просмотров: 2630, комментариев: 0

Шанс на бесплатное обследование

Принципы и методы ежегодного медосмотра разработали и внедрили еще в советское время. Диспансеризация, проводимая в СССР, помогла победить сифилис и трахому, благодаря профилактическим осмотрам уменьшилась заболеваемость туберкулёзом среди советских граждан. Традиция ежегодных медосмотров, практически исчезнувшая со времени распада Советского Союза, возродилась: в апреле этого года в России началась всеобщая диспансеризации взрослого населения. О пользе, проблемах и порядке прохождения диспансеризации в Звениговском районе рассказала корреспонденту «ЗН» старший терапевт Звениговской ЦРБ Ирина Курсиитовна Смаилова.

- Ирина Курсиитовна, как вы считаете, назрела ли в действительности необходимость вводить в систему современного здравоохранения практику  массовой диспансеризации?

- Система врачебного осмотра и лабораторно-диагностических процедур для выявления заболеваний на ранних стадиях, а также для определения предрасположенности к некоторым опасным болезням существует практически во всех развитых странах. За границей такая система называется скринингом, в отечественной медицине – диспансеризацией. Многих людей, особенно мужчин, нелегко заставить пойти к врачу, тем более узкому специалисту, если явных проблем со здоровьем нет. А диспансеризация поможет выявить вовремя сердечнососудистые, онкологические, гинекологические, инфекционные и многие другие заболевания! Сейчас мы стремимся вновь вернуть систему профилактики и предупреждения болезней, пропаганды здорового образа жизни, существовавшую в нашей стране в прошлом веке. Как говорится, все новое – это хорошо забытое старое...

- С нынешнего года началось проведение диспансеризации среди взрослого населения. Кто конкретно может пройти обследование по этой программе?

- Один раз в три года скринингу подлежат все россияне от 21 года до 99 лет. Массовая диспансеризация не коснется граждан, имеющих группу инвалидности, ведь эта категория населения проходит медицинское освидетельствование каждый год.

- Насколько необходимо проходить диспансеризацию? Стоит ли обращаться к врачу, если ничего не болит?

- Разумеется, принудить человека мы не можем. Если кто-то захочет отказаться от обследования, нужно будет просто подписать письменный отказ. Но каждый человек должен понять, что регулярные встречи с врачами нужны ему намного больше, чем медикам! Услуги «дефицитных» для нашей республики врачей (урологов, неврологов, онкологов, аллергологов, кардиологов...), и лабораторные исследования анализов, и прохождение при необходимости лучевой диагностики (рентген, МРТ, УЗИ, компьютерная томография) полностью финансируются государством! Если врач определит, что ваше здоровье находится под угрозой, то он выпишет направления к специалистам, при этом никаких денег вносить за обследование своего организма не придется. Диспансеризация финансируется из Федерального фонда обязательного медицинского страхования. 

- Ирина Курсиитовна, как я узнаю, что мне можно пройти диспансерное обследование?

- Оповещать граждан будет участковая терапевтическая служба. Участковые терапевты в населенных пунктах сами будут определять, кто в первую очередь подлежит обследованиям на их участке. Контингент жителей Звениговского района на 2013 год уже утвержден. По существующему графику приглашение на диспансерное обследование ежемесячно будут получать около тысячи человек.

- Расскажите, как будет проходить диспансерное обследование?

- Начинается диспансеризация, как я уже отметила, с кабинета терапевта или фельдшера. На первом – общеклиническом – этапе проводятся антропометрические исследования (вес, рост), определяется индекс массы тела, измеряется артериальное давление, проводится флюорографическое обследование, ЭКГ. Нужно будет сдать анализы на выявление повышенного уровня холестерина, сахара, гемоглобина и прочих показателей в крови. Людям старше 50 лет необходима консультация невролога. Все женщины с 39 лет проходят маммографию, чтобы исключить рак молочной железы. Договор на обслуживание жительниц Звениговского района заключен с Волжской ЦРБ. Подчеркну, что маммография проводится бесплатно! Также в рамках обследования будет предложена специальная анкета, которая поможет нам собрать анамнез пациента. Вопросы анкеты будут направлены на выявление факторов риска для здоровья: нерационального питания, низкой физической активности, вредных привычек - курения, чрезмерного потребления алкоголя, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача. Заполненная анкета будет вклеена в карточку пациента.

- Что происходит на втором этапе диспансеризации?

- После прохождения всех обследований специалисты определяют человека в соответствующую группу по состоянию его здоровья. Всего существует три группы. В первую группу будут входить люди с низким риском развития болезни, т.е. практически здоровые, во вторую – с высоким риском развития заболевания. А в третьей группе будут люди, у которых уже есть хроническое заболевание. Если риск развития болезни высокий, то врач, разумеется, предложит дополнительные исследования. Перечень обследований у каждого человека будет индивидуальный, в зависимости от выявленных факторов риска и результатов первичного этапа диспансеризации. Например, если на флюорографическом снимке выявлено затемнение в легких, то пациента обязательно направят к онкологу или фтизиатру, если на УЗИ выявлено образование в брюшной полости, то человеку также будет выписано направление на дальнейшее исследование республиканскими специалистами.

- Ирина Курсиитовна, а что насчет дорогостоящих исследований? Артрография, компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томографии (МРТ), радиоизотопное сканирование... Не придется ли людям выкладывать денежки из собственного кармана?

- Действительно, все эти лучевые исследования недешевы. Конечно, предоставить всем желающим возможность пройти подобное обследование «просто на всякий случай» мы не можем. И в этом нет необходимости в каждом отдельном случае. В республике ежегодно для каждого района выделяется квота, по которой жители района могут строго по медицинским показаниям пройти подобное исследование. Если в ходе диспансеризации на этане дообследования республиканский специалист решит, что такая процедура человеку необходима, то по направлению этого врача-специалиста исследование пациенту должны предоставить абсолютно бесплатно в рамках существующей квоты.

- Ирина Курсиитовна, мне, как пациенту, интересно знать, насколько долго я буду проходить обследование? По-моему, к диспансеризации большинство наших сограждан относится как к утомительной обязанности, ведь стоять в очередях и ждать по несколько часов никто не хочет...

- Конечно, сразу все население взять на диспансеризацию невозможно – медучреждения республики полностью врачами не укомплектованы. К сожалению, за один день все пройти невозможно, хотя бы потому, что надо ждать результаты анализов! Но первый этап большинство людей смогут пройти за несколько дней. Для прохождения второго этапа необходимо несколько недель. В ходе второго этапа проводится консультация врачей узких специальностей и специфические исследования: расширенный биохимический анализ крови, гастроскопия, исследование на наличие бляшек в кровеносных сосудах, колоноскопия...

- Скажите, исходя из вашего опыта, какие заболевания наиболее распространены в Звениговском районе?

- Если говорить о хронических заболеваниях, то по-прежнему, население страдает, в первую очередь, от сердечнососудистых заболеваний (гипертония) и заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артрозы). А ведь зачастую эти болезни можно предупредить... «Хорошо распознается – хорошо лечится», – говорили древние. Надеемся, что диспансеризация поможет снизить процент заболеваемости в нашем районе.

- Спасибо за беседу, Ирина Курсиитовна!

- Пожалуйста! Здоровья вашим читателям и всем жителям Звениговского района!

 

Фото и текст О.Перцевой

Чтобы работодатель отпустил...

Прямого механизма, стимулирующего работодателя, пока у нас нет. Однако грамотный работодатель должен быть заинтересован в здоровье сотрудника, руководству многочисленные «больничные» работников из-за неясного диагноза или недолеченной «болячки» ни к чему – это просто экономически невыгодно.

Во-вторых, у граждан есть право пройти диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры в рамках закона «Об основах охраны здоровья граждан». Люди имеют на это право, и работодатель не может не отпустить работника пройти медосмотр.

А как «у них»?

Набор скрининговых методов, принятый в США, во многом совпадает с нашей диспансеризацией. Скрининг для американцев – дело добровольное. Но есть некоторые исключения: например, страховая компания, оформляя страхование жизни, настаивает на полном обследовании.

Никакая беготня по кабинетам специалистов (за исключением гинеколога) при скрининге не предусмотрена. Все обследования назначает и контролирует терапевт или семейный врач. В случае если он вовремя не направил пациента на скрининговую процедуру, и заболевание было диагностировано на поздней стадии, то врач несет серьезную финансовую ответственность. Если же доктор рекомендовал обследование, а больной отказался (это четко фиксируется в медицинской документации) – врача не обвинят. Однако американцам редко приходит в голову спорить с доктором или пренебрегать его рекомендациями.

 

 

 

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

реклама

# # #