Главная Общество Сердце, которому не хочется покоя
28.11.2014
Просмотров: 694, комментариев: 0

Сердце, которому не хочется покоя

 Имя библиотекаря Кокшамарской сельской библиотеки знакомо многим читателям: заметки и статьи Галины Леонидовны Сорокиной не раз печатались в районке, а в летнем номере республиканского журнала “Марий сандалык” был опубликован  замечательный очерк о матери Г.Сорокиной – Анне Андреевне Скворцовой, написанный самой Галиной Леонидовной. Многое дала нашим читателям Г.Сорокина, пришло время написать об этой женщине – энергичной активистке, трудолюбивой односельчанке, заботливой сестре, внимательной жене, памятливой дочери, доброй матери…

Легкий и складный слог нашей землячки помог ей завоевать третье место в конкурсе очерков о марийских женщинах – и неудивительно: Галина Леонидовна, а тогда еще просто Галя, писала сочинения и в школе, и в ВУЗе всегда на “пять”. С первых лет школьной жизни всем сердцем девочка полюбила литературу и русский язык. Немало способствовала этому первая учительница – Нина Александровна Хлебникова. Г.Сорокина с теплотой вспоминает: “Добрейшей души человек! Нас, два десятка послевоенных детишек, спасала она от холода, в трескучий мороз обогревала класс буржуйкой, носила дрова. Каждому ученику Нина Александровна оборачивала ноги старыми газетами, чтобы сохранить тепло. Как жаль, что такой прекрасный человек ушел от нас так рано”. Талантливыми наставниками, прекрасными языковедами были Нина Александровна Ямбарцева, заслуженный учитель МАССР, орденоносец Ишпайкина Ирина Леонидовна. Сестра министра просвещения Марийской АССР Екатерины Федоровны Артюшовой, заслуженный учитель МАССР Агриппина Акреева привила любовь к немецкому языку. Потом в жизни Гали появился талантливый учитель Иван Николаевич Угасев. Участника ВОв, директора школы, одаренного историка школьники слушали с подлинным благоговением: настолько интересно было деревенским ребятам познавать тайны истории.

Родителям некогда было заниматься уроками ни с Галей, ни с ее тремя братьями. Мама Анна и отец Леонид трудились от зари до ночи, домой возвращались, когда уже от усталости валились с ног. Время было непростое, послевоенное, сама Галя родилась 16 августа 1946г. Непросто приходилось и детям: все домашние дела лежали на плечах школьников и дошколят. Зимой братья и Галина делили меж собой дела домашние, а их в деревенском доме было немало, летом же к обычным хлопотам добавлялся труд в огороде и сенокос. “А как же! Ведь корова нас кормила, и мы ее должны были кормить… Десяток километров шагали братья с косами на плечах, в жару, зной траву косили, а я их дома ждала. Сложа руки не сидела, убиралась, стирала, поливала и полола в огороде, готовила обед и ужин. Все детство и вся юность в трудах прошли, по клубам бегать ни времени, ни сил не оставалось. Наши детские руки, как и ладони родителей, были в мозолях. Мама и папа примером трудолюбия нас воспитывали. Мои братья выросли достойными людьми, двое из них освоили профессию шофера, младший стал участковым милиционером”, - рассказывает Г.Сорокина.

С теплотой и нежностью вспоминает маму Г.Сорокина: “Моя мама сумела привить не только любовь к физическому труду, но и одно очень важное качество – доброту. Мама никогда детей не колотила, даже если виноваты были. Помню, если уж совсем расшалишься, она тебя схватит и кааак ущипнет! Вот и все наказание. Доброе сердце – это подарок мамы”.

Анна Андреевна родилась в 1923г. семье колхозников. Ее отец служил в Красной Армии, строил Каширскую ГЭС, после чего вернулся в Кокшамары, женился на девушке Анне. Старшая дочь Скворцовых – Анна – слыла в дерене грамотным человеком, как-никак семь классов за спиной, редкая девушка на селе могла похвастать таким образованием в довоенные годы. Но продолжить учебу Анне не пришлось: девушка пожертвовала своим будущим, чтобы поднять на ноги младших братьев и сестер. В семье Скворцовых воспитывалось шесть умных и даровитых детей: дочери Ольга и Мария стали учителями, сын Петр и Николай окончили техникумы (строительный и радиомеханический), Михаил обучался в МарГУ, в Горьком окончил партшколу, впоследствии стал руководителям совхоза, депутатом Госсобрания республики. Всего этого добились Скворцовы благодаря воспитанию родителей и старшей сестры Анны Андреевны.

В 1942г. Анне исполнилось 18 лет, уходя на фронт, оставил Андрей Ефимович дочери связку ключей от складов родного колхоза и наказал работать честно и ответственно. Наказ отца, не смотря на все тяготы и лишения военных лет, дочь не только выполнила, но и перевыполнила: более 30 лет проработала Анна завскладом и вышла на пенсию без единой ошибки в документации, чем поразила всех сослуживцев.

После войны вернулся в Кокшамары фронтовик Леня Матюков, дома ждала его жена, тоже вернувшаяся с войны, но не одна, а с ребенком на руках… Этого Леонид простить не смог, покинул супругу, а вскоре его выбор остановился на Анне Скворцовой, девушке скромной, трудолюбивой, потерявшей на фронте жениха Ивана...

Леонид Семенович – участник ВОв, известный в кокшамарской стороне охотник и рыболов, глава семейства – скончался в возрасте 56 лет, а звезда Анны Андреевны закатилась четыре года назад, в августе 2010г.

Школу окончила Галя в 1963г., долго не думая, выпускница отправилась в колхоз “Заря”, где получила работу доярки. Но в семье добрых знакомых – преподавателей Ишпайкиных – все чаще заговаривали с Галей о необходимости продолжения ее обучения в ВУЗе. Ирина Леонидовна, обладательница ордена Ленина, и Алексей Васильевич, награжденный орденом Трудового Красного Знамени, обладали непререкаемым авторитетом в Кокшамарах, они-то и посоветовали поступать Галине Матюковой в Казанский сельхозинститут – там можно было получить профессию агронома, к которой так стремилась девушка.

Воспоминаниями делится Галина Леонидовна: “Огромную помощь и моральную поддержку оказал мне прекрасной души человек, родственник Ишпайкиных – Василий Александрович. Дед Василия – Игнатий Яковлевич – из знаменитого рода Ишпайкиных, в начале 20-го века помогал кокшамарцам организовать первый политический митинг. Сам Василий окончил Тимирязевскую академию, работал в Казани преподавателем, воспитал шестерых детей, которые впоследствии построили яркую карьеру”.

Пять лет училась агрономической науке Галина, на выпускном курсе (1969г.) по предложению директора опытной станции МАССР поехала студентка в Руэм, там Г.Матюкова стала работать специалистом по луговодству. Но через три года вновь напомнил о себе Василий Александрович: по совету и настоянию своего доброго ангела Галина решилась сдать экзамены в Тимирязевку. Начало было многообещающим: экзамен по немецкому языку был сдан на “отлично”, впереди абитуриентку ждали испытания по философии и спецпредмету. Но внезапно приехала мать и со слезами на глазах стала умолять вернуться в родную деревню: женщине, оставшейся без помощников, стало невмоготу справляться с хозяйством… Вот так из-за больных ног матери Галина Леонидовна оставила мечту об аспирантуре и вернулась в Кокшамары, о чем не раз жалела. Спустя годы мама Анна не раз просила прощения у любимой дочки…

В родном колхозе стала Г.Матюкова агрономом. Благодаря личным связям новый агроном “выбила” три машины дефицитных семян пшеницы “Суперэлита мироновская 808”. “Урожай в тот год собрали настолько богатый, что места для мешков с зерном на наших складах не хватало. Моя мама, завскладом, отправляла избыток в соседнее Сидельниково”, - рассказывает с улыбкой Г.Сорокина. Столь хорошего агронома не только похвалили, но и направили развивать хмелеводство района: в результате проведенной кампании (с 1973г. по 1976г.) хмельники раскинулись на 40 гектарах взамен существовавших двух гектаров, а с каждого гектара посадок работники собирали по 20 центнеров сухого хмеля – а это внушительная цифра. За высокие показатели Галина Леонидовна была награждена орденом «Знак Почета».

В 1974г. вышла молодая агроном замуж за тракториста Гену и стала Галиной Сорокиной. “О том, что тянула с замужеством, жалею. Ухажеры были, но я все думала, рано еще, рано: впереди ждет учеба, потом – интересная работа… Но, самое главное, я все-таки обрела семью, родила трех детей”, - делится Г.Сорокина.

Беспокойная и деятельная Галина Леонидовна не могла усидеть на месте, её энергия пригодилась и в должности секретаря парторганизации. Кипучая работоспособность женщины не осталась незамеченной: в течение двух лет она работала председателем сельсовета. 1989г. стал для Галины Леонидовны поистине переломным, резко сменила она область деятельности. По предложению знакомой стала Г.Сорокина библиотекарем. Поначалу нелегко приходилось агроному в библиотеке, пришлось Галине Леонидовне на три года опять стать студенткой, на этот раз 48-летней студенткой-заочницей колледжа культуры и искусств.

Уже 23 года радует своими многочисленными исследованиями замечательный краевед, добрый библиотекарь, жизнерадостная женщина Галина Леонидовна Сорокина. Большая краеведческая работа была проведена библиотекарем, она исследовала историю семей известных кокшамарцев: Акреевых, Орловых, Эшпаев-Ишпайкиных, Токмурзиных, Ключниковых-Палантаев, Пашкана…

О своем женском счастье говорит Галина Леонидовна незамысловато: “Все мои дети живут рядом со мной, как говорится, где родились, там и сгодились: сын Саша трудится оператором в Таире, дочка Лена работает соцработником в Сидельникове, младший Виталий сидит за баранкой “Скорой”. Все при работе, никто не бездельничает, мои дети с детства к труду приучены: будучи школьниками ребята делили домашние обязанности меж собой, каждое утро вставали с зарей и корову провожали, так как мне некогда было. Радуют и внуки, у меня их шестеро: две девочки и четыре мальчика. Очень счастлива, что я состоялась как жена и как мать, а теперь и бабушка. В преддверии Дня матери, как мама и бабушка я хочу дать совет всем нашим читательницам: не надо чересчур опекать детишек, будьте со своими кровиночками ласковыми и нежными, но к труду приучайте. Времяпрепровождение не должно быть праздным! Но самое главное, помните, что в семье все должно идти от сердца, от настоящей, чистой любви – от любви к семье и краю родному – я так считаю…”

О.Перцева  

Фото из архива Г.Сорокиной 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

реклама

# # #