Счастливый путь, Старые Отары, Новые Отары, Чуваш Отары
История возникновения деревни Чуваш-Отары описана в книге "Приволжские города и селения Казанской губернии": "Отары — деревня, находится в Чебоксарском уезде, в Помъяльской волости, на левом берегу реки Волги, в 63 верстах от губернского города Казани, в 59 от уездного города Чебоксары, в 13 — от пароходной пристани Козловка. Ее местоположение было удобным. Начало поселения относится к 1844 году. Жители — чуваши, христиане, переселились сюда из 7 деревень, находящихся по другую сторону реки Волги в 25 верстах (Кутемер, Чинер, Айдар, Больших и Малых Крышков, села Бичурина и Чурашева) в Воскресенской области Чебоксарского же уезда, которым принадлежали и теперь принадлежат здесь находящиеся луга, за исключением выделенных на долю Отар. Выселение сюда было вполне добровольное, и причиной его послужило желание быть ближе к надельной земле. Названия деревни объясняются первое - соседством марийской деревни Отар (слово "одар" или "отар" по словарю Золотницкого означает "пчельник") в 7 верстах ниже по Волге, а второе - в память того, что при выселении переселенцы были напутствованы своими однообщественниками и бывшим в то время помощником окружного начальника П.И. Орловым словами: "Счастливый (вам) путь". Выселилось сюда 27 дворов, в числе 47 душ мужского пола (о числе душ женского пола сведений нет).
Занятие жителей состоит исключительно в хлебопашестве, никаких других заработков жители не знают, если не считать пчеловодства, которым занимаются 7 хозяев, первенство между которыми принадлежит Сергею Маркову, имеющему до 100 роев; нет здесь даже рыболовного промысла, так распространенного в других приволжских селениях. Среди деревни есть небольшая каменная часовня, построенная в 1855 году помощником окружного начальника П.И. Орловым, который, видимо, радея об обрусении марийцев, надеялся, что часовня напомнит жителям об их принадлежности к христианству.
(Из воспоминаний жителя д. Чуваш –Отары Соловьева Александра Сергеевича 1930г.р.)
Часовня стояла на месте, где в последствии размещался магазин Звениговского РАЙПО . ( Магазин сгорел в 2013году.)
Впоследствии в деревню переселялись другие чувашские семьи, в результате чего здесь образовались как бы два поселения — Старые Отары и Новые Отары (выселок Отары).
В Старых Отарах имелась школа I ступени, которая находилась на местном бюджете. В ней обучались 36 детей — 24 мальчика и 12 девочек. Всего в 1926 году в деревне Чуваш-Отары насчитывалось 87 хозяйств, 425 жителей.
В 1931 году вд. Чуваш Отары (в Старых Отарах) образовали колхоз "Свобода" ("Суталла"). К 1933 году в него вошли 39 хозяйств, 164 человека, из них 94 трудоспособных. Весь земельный фонд колхоза на то время составлял 123 га, из них под пашней находился 121 га, под огородами — 1 га, под садами и ягодниками — 0,2 га. Было обобществлено 20 лошадей, 13 голов крупного рогатого скота, 1 овца. Из инвентаря в колхозе имелись 20 плугов, 7 борон железных, сеялка, самосброска, триер, сортировка, соломорезка, конная молотилка, 21 телега. На 1 трудодень в 1933 году начислялось зерном — 6,4 кг, картофелем — 4 кг, прочими продуктами — на 0,50 руб., деньгами — 0,42 руб. Из индивидуального скота в тот год в деревне насчитывались 31 корова и 113 овец.
(Из воспоминаний жителя д. Чуваш –Отары Соловьева Александра Сергеевича 1930г.р.)
«В 1937 году в деревне Чуваш-Отары населением Новых Отар с участием представителей Козлавского района ( Новые Отары находились в ведении Козловского района), образовали колхоз " имени 17 партсъезда ВКП (б) " Первым председателем колхоза был Василий Юсов. Во время Великой Отечественной войны, в связи с уходом Юсова В. на фронт, печать колхоза некоторое время находилась у конюха Корнилова К., который и исполнял обязанности председателя. Он был неграмотный (подписывал документы ставя букву «К» и печать.) Затем председателем была избрана Захарова Татьяна, которая проработала до прихода с фронта по ранению бывшего бригадира колхоза, Сапожникова Николая Тихоновича, примерно в 1942г. Правление находилось в доме, расположенном напротив д.№7(сейчас хозяйство Сапожниковой Л.) На месте хозяйства д.7 было кладбище. На месте д.8 (сейчас хозяйство Долговой И.) стояли большие ворота, закрывающие дорогу в лес. По этой дороге вывозился лес и спускался к берегу реки Волга.
«Конный двор» колхоза размещался в хозяйстве Васильева Е. ( ныне дом №14). Хозяин дома, Васильев, погиб на фронте, был награжден медалью «За отвагу». (В 2012г. его останки и медаль были обнаружены при раскопках поисковиками).
Школа в Новых Отарах располагалась на месте д.№11 (сейчас хозяйство Чернова В.И.). Учителем был Шраготов Кузьма Тимофеевич. Во второй класс пошли в школу - «семилетку», в Старые Отары, шли колонной, с флагом. Флаг нес Соловьев А.С.
Депутатом райсовета от населения Новых Отар был Соловьев Сергей Лаврентьевич» .
«После Павлова Ф.Г. председателем колхоза был Никифоров Иван Сидорович («десятитысячник», был направлен райкомом ВКП(б)), Его супруга работала фельдшером в медпункте, медпункт располагался в маленьком домике в хозяйстве Рожновых (ныне дом №58 )» -вспоминает житель д. Чуваш –Отары Соловьев Александр Сергеевич
В годы Великой Отечественной войны на фронтах сражались 152 жителя деревни Чуваш-Отары, 99 из них погибли, 17 человек работали на торфоразработках, 23 — на лесоразработках, 32 — на строительстве укреплений. Один житель деревни: Марков Никифор Николаевич удостоен звания - Герой Советского Союза.
В деревне установлен памятник-обелиск воинам, погибшим в годы войны 1941-1945 годов.
С 1948 года в колхозе "Свобода" появилась своя электростанция с генератором мощностью 15 квт, который вырабатывал 8910 тыс. квт/ час электроэнергии. 106 дворов электрифицировали, электричество использовали при молотьбе, силосовании и стрижке овец.
В 1950 году оба колхоза объединились и получили общее название — колхоз "Свобода". В 1952 году в колхоз входило 126 дворов, годовой денежный доход составлял 310240 рублей.
(Из воспоминаний жителя д. Чуваш –Отары Соловьева Александра Сергеевича 1930г.р.)
« Правление колхоза «Свобода» располагалось в здании сегодняшнего сельского ДК, в правой его части, в левой части размещался сельсовет.»
В 1953 году сельсовет из деревни Чуваш-Отары перевели в село Исменцы, а в 1959 году и сам колхоз "Свобода" вошел в состав колхоза "У куат". В связи с укрупнением колхозов почти все трактора, машины, скот перевели в Исменцы, жители деревни Чуваш-Отары стали заниматься хмелеводством. Радиопередачи начали принимать в 1960 году, тогда же появился первый телефон, первый телевизор — в 1970 году.
19 августа 1965 года Указом Президиума Верховного Совета Марийской АССР выселок Отары и деревню Чуваш-Отары объединили в один населенный пункт — деревню Чуваш-Отары. В ноябре 1973 года деревня Чуваш-Отары Исменецкого сельсовета вместе с двумя деревнями Красноярского сельсовета была передана в состав рабочего поселка Звенигово. Тогда здесь проживали 532 человека. Передача деревни райцентру позволила достаточно быстро решить ряд местных проблем: в это время была реконструирована уличная сеть электроснабжения, вывешены десятки светильников, восстановлен мостовой переход через овраг, отремонтирован сельский клуб. В декабре 1980 года Указом Президиума Верховного Совета Марийской АССР деревня была возвращена в административное подчинение Исменецкого сельсовета.
В 1992 году чувашотарцы образовали свое товарищество со старым названием "Свобода", которое проработало до 2010года.
В 2000 году в Чуваш-Отарах насчитывалось 181 хозяйство, 55 домов были крыты железом, 5 — тесом, 2 — черепицей, 119 — шифером. 4 семьи держали лошадей, 122 — коров, 10 — свиней, 10 — коз, 169 — птицу. Газ был привозной, в 2010году деревня газифицирована, улицы не заасфальтированы, покрыта щебенкой и требует ремонта, воду берут из колодцев и водопроводных скважин.
Жители деревни выращивали хмель, сейчас в связи с невостребованностью данного продукта, хмелеводства нет. Жители трудятся в основном в г. Звенигово, г. Казани, районах Крайнего севера, развивают свои приусадебные хозяйства. Характерные промыслы — сбор грибов и ягод, излишки вывозят на продажу . Из 416 жителей деревни 409 человек — чуваши, 3 — мари, 2 — русские, 2 — татары.
(Из воспоминаний жителя д. Чуваш –Отары Соловьева Александра Сергеевича 1930г.р.)
«Наиболее распространенные и старые фамилии жителей деревни — Захаровы, Юсовы, Марковы, Мясниковы, Тихоновы, Одинцовы, Никандровы, Афанасьевы, Орловы, Андреевы, Князевы, Павловы, Абрамовы, Семеновы, Сергеевы, Галкины, Ивановы.»
На 01 января 2014г. в деревне насчитывается 211 хозяйств, в которых проживает 384человека. В хозяйствах содержат 47 коров, овец и коз – 337,молодняк КРС – 101 голов, птицы – 2053голов, 115 пчелосемей. Торговое обслуживание населения производит один сельский магазин. Организованно регулярное автобусное сообщение с г. Звенигово, расположенным в пяти километрах от деревни. Разработано и утверждено развитие территории д. Чуваш-Отары согласно Генерального плана развития МО «Городское поселение Звенигово».
Оставить комментарий